+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Голодовка 14 матерей: за себя или за нас?

Вчера навестила 14 матерей, которые голодают в Пуховичском районе. Пытаются облегчить участь своих детей, которые приговорены по 328-й статье УК за незаконный оборот наркотиков. Их вину государство посчитало столь серьезной, что ребята оказались в тюрьме на долгие-долгие годы…

У женщин – иная точка зрения. И вот идет уже девятый день отчаянного протеста.

Они решились на свой поступок, потому что теряют надежду. А как без нее? Без нее никуда. Настолько, что и жить незаче

Что может остановить голодовку, этот отчаянный отказ от жизни?

Вот три запроса, три требования 14-ти матерей, способные изменить ситуацию, вернуть им надежду на лучшее и на справедливость:

— встреча с президентом Александром Лукашенко

— пересмотр уголовных дел с 2013 года специально созданной комиссией

— поддержка проекта изменений в ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Лариса Жигарь – лидер «Матчынага руху 328» объяснила ситуацию просто:

— Я верю в то, что делаю, иначе на этот шаг не пошла бы…

Мы познакомились с ней еще в 2015 году в Гродно во время президентской кампании. Там впервые услышала ее печальную историю. С тех пор мы не раз встречались. Я знала, что эти мамы не сложат руки, будут защищать своих детей до конца. Так и происходит.

Потому что признавая виновность своих детей, женщины хотят адекватного наказания и справедливого суда, возможности социальной реабилитации для своих сыновей и дочерей.

Как же им невыносимо больно! Смотрела в глаза со слезами горя и видела то особое спокойствие людей, которые понимают, на что и ради чего они пошли, которые ощущают необъективность судейского решения, а значит – чувствуют себя обязанными добиться справедливости. У них честная позиция, открытые сердца, искренняя вера и бесконечная надежда на милосердие, понимание и справедливость.

НАДЕЮСЬ, это случится.

На сегодня в организации «Матычын рух 328» около 1000 несчастных женщин – очень много для нашей страны.

И еще одна цифра: около 16 тысяч молодых людей получили по остро проблемной 328-й статье большие сроки и минимальные шансы на социальную реабилитацию, возвращение к нормальной жизни.

И эта арифметика не конечная: вместе с молодыми людьми система беспощадно наказала и их родных, родственников, мам, жен, сестер, детей и просто близких людей – это около 100 тысяч людей. Ведь многим родственникам хочется исчезнуть из своего социального окружения, потому что есть чувство вины, а помочь и поддержать порою некому. Сообщество, в котором они жили, отвергает их, так как будто это они совершали преступления. Многие теряют работу, вынуждены прекратить учебу. Семьи и дети осужденных автоматически попадают в списки неблагополучных, под постоянный надзор и давление, которое приводит к появлению ярлыков.

А значит – хотят этого либо нет исполнители и законодатели — проблема существует, она далеко не однозначная. И разве можно осуждать людей, уверенных в том, что если не просто у единиц, а по большому счету у значительной части общества есть иная точка зрения, то она имеет право на существование? На публичное обсуждение?

Нужно понимать, что у общества, которое не прощает и не понимает, предпочитает лишь жестко наказывать, держать в страхе, нет перспективы. Нет будущего там, где укоренилось безразличие, безучастие, где нет должной заботы о будущем.

По большому счету, этот материнский протест – еще одно доказательство того, что в государстве существуют огромные проблемы со справедливостью и правосудием.

И 14 матерей сейчас хлопочут в первую очередь не о своих детях. Добиваясь очеловечения системы, они страдают за нас. За все общество. Его достойное завтра.

P.S. Проявить солидарность и задать вопросы Ларисе Жигарь и другим мамам вы сможете позвонив по номеру: ‭+375 (29) 788-87-18‬. Она всегда на связи.

Татьяна Короткевич

5 мая 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі