+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Индекс оптимизма: подымается, но очень медленно

Сегодня была участником XIX Ассамблеи деловых кругов. Это одна из публичных площадок, отображающая развитие диалога бизнес-сообществ и власти.

Почти 30 лет ушло у организаторов на ее формирование, выстраивание доверия.

Можно сказать — получилось. Пусть и медленно. Во многом из-за отказа от участия в политике.

А ведь столько решений принято за прошлый год, чтобы создать благоприятную среду для бизнеса! И все они исходят из Администрации президента: декрет №7, указ №345, 376, 338, 337 и т. п.

Каков результат? Индекс оптимизма деловых кругов растет, то есть есть место для зарождения надежды. Но до уверенности в своем «завтра» еще далеко.

Смотрите: вроде «обоснованно» — на фоне вступления в силу декрета №7, министерство транспорта и коммуникаций решается разгромить успешный бизнес междугородних перевозок. Вернулись проверки, запреты, ограничения… Даже вопреки актуальности и востребованности услуг «маршруточников» со стороны граждан. Почему так произошло? Потому что одни решили, а другие автоматом проголосовали. Почти «демократия». Почти «диалог..».

Трехсторонний Диалог между обществом, властью и бизнесом нужен вовсе не для тушения пожаров; он должен упреждать социальные напряженности, готовить действительно справедливые решения.

Как всегда подготовили большой документ о том, каких перемен ожидают предприниматели. Одним из важным пунктом платформы Владимир Корягин оказался запрет чиновникам входить в состав учредителей и собственников объектов хозяйствования. Но обычно запреты приводят к развитию «креатива» в стремлениях смошенничать, любой ценой обойти запрет… И потом снова начинай сначала! До бесконечности. Пока сами не спилим сук, на котором сидим.

Так что же делать?

Есть другие механизмы, которые можно активизировать. Например, обязательные декларации для чиновников, судей, политиков и членов их семей. Принцип публикации деклараций работает у всех стран-соседок. Но чтобы его ввести, нужна политическая воля… То есть снова политика. Хотите не хотите, но без нее никуда!

А пока ее нет, будут назревать проблемы диалога… И прежде всего потому, что все пока происходит по одной схеме – все реки текут в администрацию президента. Отсюда закрытость и непубличность: как было с декретом о цифровой экономике и со многими другими документами. И происходило это потому, что нет третьей стороны – гражданского общества.

А что касается Ассамблеи, то тут наблюдается и рост, и стабильность. Рост в панельных дискуссиях и «круглых столах», которые дают большему количеству людей выступить. Ярко, страстно, правдиво…

Успеха нам всем.

«Белорусский партизан»

2 марта 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам