+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. Как остановить проявления нацизма?

Об этом говорили на расширенном заседании рабочей группы по доработке проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросу усиления, борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма».

Так как? Мое мнение — нужно строить сильное общество на извечных народных ценностях, уважении к голосу граждан. Тогда не будем бояться: такое гражданское общество будет создавать инструменты для самозащиты.

Мы пока к этому идём медленно. Для начала нужен диалог. Заседание группы и было его своеобразным началом: стороны высказали свое мнение.

Предложения МВД — ввести наказание лишением свободы до 5 лет за реабилитацию нацизма, административную ответственность за приобретение и хранение с целью распространения нацистской символики и увеличить штрафы за рецидив. Для чего это нужно? Чтобы страха появилось больше у молодежи. Ведь растет число тех, кто используют символику нацизма публично и распространяют ее с помощью социальных сетей.

Предложения МВД стоит поддержать. По мнению министерства, новые меры помогут остановить вовлечение новых людей в эту тему. Но пока обсуждали новый законопроект, выяснилось: есть вопросы насчет эффективности тех мер, которые есть уже сейчас.

Возможно, стоит провести их публичную оценку? Для этого нужно более тесно взаимодействовать с гражданским обществом.

Еще один вывод: кроме введения уголовной ответственности, нужна эффективная профилактика.

Почему недисциплинированных пешеходов штрафуют и проводят им лекции? Вот и тем, кто решил нацепить на себя фашистскую символику, нужно давать не только штраф – совершенно не лишними будут и общественные работы в Хатыни, Тростенце и других памятных местах. Курс лекций о последствиях фашизма, психотерапия не повредят, если это нужно.

К профилактике нужно подключить гражданское общество: дать возможность общественным организациям, деятельность которых связана с этой темой, свободно выступать в молодежной среде.

Профилактика нужна и в тюрьмах, и в других исправительных учреждениях.

Проблема в том, что зачастую люди, пропагандирующие нацизм, асоциальные – они уже привлекались к уголовной или административной ответственности. От срока к сроку на их теле все больше тату, с нацисткой символикой в том числе. Тюрьма их «закаляет», объединяет, и там они находят новых последователей.

Отдельно мы подробно обсудили и те поправки, которые могут задеть «рикошетом» научных деятелей, историков, коллекционеров, культурологов, чтобы они не попали в «мясорубку».

Татьяна Короткевич, www.zapraudu.info

19 февраля 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку