+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Любое совместное действие ради будущего- благо»

На «Unconference» обсуждали, устойчива власть или нет? Обсуждение происходило в формате «европейского кафе». Будучи модератором, была рада познакомится с мнениями участников конференции. 

Устойчивость власти — это хорошо или плохо? Что нужно изменить? Какая власть должна быть в будущем и что реально может сделать каждый гражданин? На эти вопросы мы и искали ответы.

Мнения участников сошлись в том, что власть всегда стремится себя сохранить и в нашей стране устойчива, выдержала много испытаний. Но кажется в будущем неустойчивой. Почему?

Потому что за обликом «неприступности», «недоступности», «несменяемости» мы не знаем, есть ли ресурс «устоять» в будущем, в котором перемены неизбежны. Еще один фактор «неустойчивости» — высокая цена за сохранения стабильности.

Обсуждая недостатки нынешней власти, участники сошлись в том, что она не воспринимает альтернативы, негибкая. С точки зрения цели сохранить себя власть достаточно эффективная, чему может быть подтверждение её многолетняя несменяемость.

Что нужно для перемен? Во-первых, «демократия в людях». Для того, чтобы повлиять на власть, добиться признания своего голоса, нужно, чтобы простые правила демократии применялись всеми в повседневной жизни: уважение к другому мнению, правам человека, принятие, солидарность, распределение ответственности, доверие. И ключевое внутренне социальное чувство ценности своего голоса и понимание того, что выбор всегда есть.

Механизм достижения «демократии в людях» — просвещение, образование, активность всех представителей гражданского общества, участие в выборах.

Часто нам кажется: все вокруг всё знают, понимают. Это оказалось очень большим заблуждением, что выяснилось после того, когда мы начали говорить о том, как гражданин может повлиять на систему принятия решений. Но оказалось, что люди знают мало о законных способах принять участие. Например, подписать петицию или проголосовать, или же создать общественную организацию.

Во-вторых, для перемен нужно «совместное действие и солидарность разных социальных групп». Большая проблема заключается в том, что власть представляет далеко не всё общество. Поэтому необходимы инициативы «снизу», которые помогли бы людям научиться взаимодействовать друг с другом. И эти гражданские инициативы способны изменить многое.

Механизм достижения «совместное действие и солидарность разных социальных групп» — гражданское участие.

В-третьих, «для того чтобы изменить власть, нужно стать самим властью». Добиться перемен могут сами люди, которые не молчат, которые не безразличны, которые участвуют. Те люди, которые осознали свою ценность, которые поняли стоимость своего голоса, научились объединяться, действовать сообща.

Татьяна Короткевич

27 мая 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку