+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич о времени и о себе

В рамках проекта «Наш округ» кандидат в депутаты Татьяна Короткевич рассказала о свадебном платье, аватаре в соцсетях, дипломной работе и о том, почему на информационных стендах еще не расклеены листовки в ее поддержку.

«Это — Елисей, а это — Инь», — с порога знакомит Татьяна с сыном и белой кошкой. «У нас был еще черный кот Янь», — дает историческую справку Елисей и отбывает в гости к соседу, не желая мешать маме-кандидату вести серьезные предвыборные разговоры. «Елисей гордится тем, что я работаю в «Говори правду», — начинает серьезный разговор Татьяна. — Подарил своему другу бел-чырвона-белый значок, и они вдвоем всегда носят его в школу. Я его школьной учительнице сразу сказала, чем занимаюсь, чтобы впоследствии не было конфликтов. Она вначале испугалась, но мы нашли общий язык. Елисей любит всем говорить: «А моя мама работает в «Говори правду!», она знает Некляева, Некляев станет президентом!» Но есть у мам, которые знают Некляева, и недостатки: «Из-за того, что работы много, я иногда продолжаю заниматься делами даже по приходе домой, и Елисей тогда обижается на меня, я же все-таки мама и должна свободное время уделять ему, а не работе».

О РАБОТЕ И КОНКУРСАХ КРАСОТЫ

В школе Татьяна была «отчаянным командиром «звездочки» [октябрятской. — «БелГазета-оnline»], но на этом ее лидерская карьера не окончилась. «10 лет моей жизни были связаны с преподавательской деятельностью в различных университетах. Я работала в педагогическом, который окончила, в БГУ на кафедре социальной работы. А потом три года работала в клинике социальной адаптации. Одна из классных тем, которую я продвинула — компьютерные курсы для пожилых людей. Многие люди, которым я каким-либо образом помогла, до сих пор звонят и благодарят. Но я встречалась и с бесчисленным количеством историй, когда ты бессилен помочь».

Как и каждый оппозиционный активист, Татьяна Короткевич столкнулась с непониманием начальства: «Мне всегда нравилась моя работа в центре, но мне пришлось уйти оттуда. Точнее, меня попросили, а я не стала держаться. Я могла согласиться на все унижения, которые предлагала система, узнав, что я стала доверенным лицом одного из кандидатов на президентских выборах. Мне никто не озвучил настоящую причину увольнения, меня просто начали мучить: то мы с тобой продлим контракт, то нет, то иди, проси, умоляй… Я просить не стала».
Насладиться жизнью домохозяйки Татьяна не успела: на следующий за увольнением день ее пригласили в кампанию «Говори правду!»: «Я поняла: самое лучшее, что я могу сделать для своей страны — стать профессионалам. Как сейчас государство борется с людьми, которые имеют отличную точку зрения? Оно делает их безработными, аутсайдерами, которые исключены из жизни общества. И я вовремя поняла, что для меня сейчас самое главное — включиться в общественную жизнь. К пассивности я не привыкла, даже когда ребенок был маленьким, я уже какие-то подписи собирала, детскую площадку во дворе ремонтировала».
Выступать перед народными массами — важное для кандидата умение — Татьяна Короткевич привыкла. Кроме политических митингов доводилось участвовать в конкурсах красоты: «Моя мама работает на небезызвестном предприятии «Амкодор», когда я была студенткой, предложила поучаствовать в конкурсе красоты этого предприятия. Помню, мы разучивали танцы, придумывали спич про семью, про учебу, читали стихи про «Амкодор» (у меня было что-то в стиле Маяковского), для нас даже устроили фотосессию. На этом конкурсе я была рок-персонажем с короткой стрижкой, эдакий неклассический вариант мисс Амкодор. Точно так же, как сейчас я — неклассический кандидат в депутаты!»
Если Татьяна Короткевич станет депутатом, модернизация затронет и конкурсы красоты: «Я недавно маме сказала: когда я стану депутатом, конкурсы красоты будут проводиться и среди крановщиц. Ведь это несправедливо, что конкурсы различных «мисс» устраивают только среди молодых девушек! У нас ведь много красивых женщин в возрасте, и они заслуживают внимания со стороны общества и мужчин».

О ПЕНСИОНЕРАХ И АВАТАРАХ НА ФЕЙСБУКЕ

Даже виртуальная жизнь кандидата находится под постоянным наблюдением. Кандидат в депутаты не то, что неосмотрительный статус в соцсети поставить не может — даже аватар нужно обновлять с оглядкой на мнение электората: «На Фейсбуке поставила вчера неформальную фотографию, и на меня сразу же начались нападки: мол, где вы были, когда вам рассказывали о политтехнологиях? А мне, напротив, нравится такое решение: кандидат должен быть свой! Формальную одежду всегда можно надеть и быстро к ней привыкнуть, а вот быть своим не каждый сможет».
Татьяна не боится, что в среде пожилых людей неформальный кандидат не найдет поддержки: «Я не встречала пожилых людей, которые бы негативно ко мне относились. Я писала свою магистерскую по пожилым людям, знаю об их маленьких пенсиях и других проблемах, и всегда стараюсь им помочь».
Помогать нуждающимся приходится даже на стадии сбора подписей, находясь еще вдали от депутатского кресла. «Девушка из моей инициативной группы рассказывала, как во время сбора подписей попала в квартиру к двум инвалидам. Приходит она ко мне совсем несчастная и рассказывает: «Они сказали, что они голодают! Татьяна Николаевна, мы им поможем?» Эти люди живут на пенсию по инвалидности, и им действительно не хватает. Это страшно, а таких историй очень много. Мы узнали, что единственное, чем государство может им помочь — 1 раз в год выделить разовую социальную помощь в размере до Br500 тыс. И то придется отсидеть очередь, собрать уйму документов — и все равно есть вероятность не получить эту помощь, слишком много претендующих на нее людей! К тому же, если у этих людей есть дети, государство не станет им помогать, а обяжет детей заботиться о своих родителях».

Но Татьяна Короткевич хорошо знакома с жизнью не только старшего поколения: «Я сейчас живу жизнью ребенка, хожу с Елисеем в кино на «Ледниковый период», 25 раз могу вместе с ним пересмотреть «Трансформеров». И это очень здорово, потому что я осознаю, что через несколько лет он повзрослеет, и я больше не понадоблюсь ему в качестве партнера для просмотра фильмов».

О СЕМЬЕ И СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ

С мужем Татьяна познакомилась 12 лет назад, в Литве, во время одного из оппозиционных съездов. Причем супруг потенциального депутата — человек идеологически правильный, в прошлом — активист ЗУБРа. Но мужем он стал не за верную гражданскую позицию: «Это была та самая любовь с первого взгляда, он покорил меня своей настойчивостью». «А мама не говорила, мол, зачем нам активист ЗУБРа в семье?» — «Мне мама доверяла. Родители ведь всегда выбирают: отпустить ребенка на дискотеку и волноваться или не отпустить и жить спокойно. Мама всегда переживала за меня, но давала свободу выбора, никогда не давала оценок моим друзьям».

Истинный депутат ко всему относится ответственно, даже к собственной свадьбе: «Свадьба — это традиции, нужно оправдывать ожидания родственников, я к этому очень трепетно отношусь. А у родственников есть понимание того, что свадьба — это большое семейное событие, на котором должны встретиться все родственники, которых ты не знаешь и, может, не увидишь в ближайшие 10 лет». Вот только выбора платья традиции не коснулись: «Платье я выбирала сама, не такое, как принято… — свой нестандартный выбор депутат подтверждает фотографией. — Решила: почему бы не заказать свадебное платье в японском стиле? И заказала».

О МИТИНГАХ И СТРАХАХ

Каждый уважающий себя кандидат в депутаты от оппозиции должен ходить на митинги. Татьяна Короткевич — уважающий себя кандидат, и митинги посещает систематически: «Я принципиально хожу на все уличные мероприятия, потому что это один из способов борьбы со страхом — это мой жизненный принцип». Если в среде простых смертных принято поминать первую дискотеку, влюбленность и прочие земные радости, то с кандидатом в депутаты мы решили обсудить первый митинг: «Я хорошо помню себя на своем первом митинге — это был Чернобыльский шлях. Я просто шла мимо, и меня прибило волной невероятно мощной энергетики, когда я попала в эту огромную толпу. Я не помню подробностей того митинга, но хорошо запомнила эту огромную не разрушительную, но увлекающую за собой энергетику движения!»

Кроме земных радостей, кандидатам ведомы и прочие человеческие эмоции и даже страхи: «В определенный период времени у меня, как и у многих, был страх публичных выступлений, но и его пришлось побороть: в школе я была капитаном команды КВН. Когда стоишь на сцене, тебе не до страха: нужно быстро принимать решения, придумывать ответы на вопросы, реагировать на шутки. Честно говоря, я даже перед этой встречей волновалась: незнакомый человек приходит ко мне в дом, что будет происходить? А на самом деле все будет происходить так, как я захочу и как мы с вами договоримся, и всем этим управлять очень интересно. Вчера выступала на радио: мне сказали, что я совсем не волновалась. Хорошо, что мое волнение осталось незамеченным».

О ЙОГЕ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Не всё кандидату в офисе «Говори правду» сидеть, Татьяна Короткевич и на природу выезжает, и йогой занимается. «Когда Елисею было два года, мы с ним и с подругой целую неделю жили втроем в палатке. В такие моменты чувствуешь себя хозяином природы, несмотря на то что тебе страшно». Даже общество диких животных бесстрашного кандидата не смутило: «Ночью какой-то зверь тыкался в палатку носом своим, я еще спала, а подруга сидела с топориком на входе, волновалась».

Кроме традиционной йоги и не менее традиционного увлечения велосипедом, у Татьяны Короткевич есть и более оригинальные хобби: «Мы с друзьями уже больше 10 лет празднуем народные праздники. Вот, например, Купалье — хороший повод встретиться. Мы все делаем сами: шьем костюмы, вычитываем новые обряды и традиции. Есть еще один праздник — громница. В этот день хозяин дома делает большую свечу и освещает ею жилище».

ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ СТЕНДАХ И ЛИДИИ ЕРМОШИНОЙ

«На остановке предвыборный стенд, между прочим, пустует…» — «Это временно», — пообещала Татьяна. От компании «Говори правду!» на участие в выборах выдвинуто 12 кандидатов, и компания изготавливает единую продукцию, так что вскоре стенды будут заклеены агитационными листовками. Но листовки и политическая культура в целом уже не те, какими были в годы, когда Татьяна Короткевич начинала свою политическую карьеру: «В период с 1999 по 2001г. я очень активно участвовала во всех гражданских и политических делах, партию строили! Тогда мы пытались создавать Объединенную социально-демократическую партию. Я верила, что нужен такой политический институт, как партия, потому что это способствует развитию политической культуры. Я хожу сейчас по квартирам и понимаю, что все это убито. Сейчас считается стыдным быть членом какой-либо партии. А тогда все было совсем иначе. Я видела агитационные листовки 90-х гг. в архивах — они интеллектуальные! Там такой текст писался! А сейчас это маркетинг».

Клеить листовки за Татьяну Короткевич будут и друзья, и родственники, и просто активно поддерживающие: «На каждом месте работы у тебя появлялся новый друг. Я верю, что наше развитие происходит по спирали, от этого ты становишься более ответственным, когда встречаешься с людьми. Не плюешь им в лицо и не говоришь, какие они плохие. За меня многие друзья подписи собирали, даже беременная подруга. Все, кому я позвонила, вошли в инициативную группу: и друзья, и знакомые, и родственники».

Поддерживают кандидатов не только инициативные группы. Оказалось, что быть мамой потенциального депутата — занятие не хлопотное, но радостное: «У меня мама — активистка. Когда я получила удостоверение кандидата, она первым делом села за телефон и принялась обзванивать знакомых с тремя сообщениями: у меня Таня — кандидат в депутаты! Сегодня вечером смотрите БТ! У нее будет свой фонд для производства листовок!»

Временами Татьяна Короткевич пускается в мечтательные рассуждения о том, «как здорово было бы, если бы все было по-честному: когда у тебя есть конкуренты по диалогу, когда никто не позволяет себе, как Ермошина, говорить с экрана о «замызганных кандидатах» и о том, что мы не элита общества».

Душа кандидата рвется в политические дебаты и дискуссии, вот только оппонента в целом округе не сыщешь: «Я предлагала Денису Бунину: Денис, раз уж мы с вами решили участвовать в избирательной кампании, давайте сделаем это хорошо! Ведь это строчка в биографии! А значит, по окончании кампании мне не должно быть стыдно смотреть в глаза людям, которых я уважаю. На следующий день Денис звонит и говорит: я несу подавать заявление. Но в итоге оказалось, что он так и не донес его. Ну, есть еще Богданкевич и другие, кто, возможно, примет мой вызов».

Источник: БелГазета

3 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске