+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Беларусь не в тренде: как выйти из тени?

«Рижская конференция» — ежегодное мероприятие, объединяющее политиков, экспертов, журналистов темой безопасности региона стран Балтии. Резонен вопрос: и при чем здесь Беларусь?

Увы, пока там нас не слышат, тем более, официальный Минск предпочитает держаться подальше от этого масштабного политического мероприятия. Почему? Причин, как говорится, миллион. Одна из них — пока нет единого понимания и принятия выбора того, как развивать наши международные отношения.

Хотя у «Говори правду» на сей счет есть четкая позиция: лишь реально независимая Беларусь, стремящаяся к реальному нейтралитету, может функционально приносить пользу в развитии добрососедских отношений. В том числе и со странами Балтии, нашими соседями.

Мы не закрываем глаза на то, что внутренняя политическая деградация и недоразвитость усиливают риски, угрозы нашей безопасности и стабильности как внутри, так и снаружи.

Латвия сейчас официально и очень торжественно празднует 100-летие своей государственности. И мы бы могли и должны были поступать точно так. Ведь о создании БНР было объявлено 25 марта 1918 года, а латыши о своей независимости заявили лишь к ноябрю. Сегодня Латвия считает это важной датой в своей истории, гордится ею, переживает ее заново, с достоинством, вынося свои «уроки» для нового поколения. А Беларусь в лице ее руководства твердит о юности своей «независимости» — дескать, нам 27 лет…

Под призмой «уроков столетия» прошла вся Рижская конференция. Мы услышали много хороших, доказавших свою силу и эффективность идей, которые и сегодня актуальны.

Как и 100 лет назад, сегодняшняя оценка, способы и стратегии безопасности строятся на трех составляющих:

— сила действия — это политическая воля;

— сила восприятия — это умение почувствовать и понять, что мы близки к кризису или трагедии;

— сила объединения — это осознание: если не будем держаться вместе, значит, нас разъединят.

Эти уроки внешней политики невольно проецируются и на внутреннюю политику любой страны, особенно нашей. Ведь пока в дискуссии о безопасности региона в целом Беларусь очень слабо воспринимается как самостоятельный субъект. Слабость в том, что у нас не хватает сильных внутренних решений и позиций, которые бы автоматически делали нас сильнее ярче и вне.

Взять хотя бы пример с того, как мы отмечали тот 100-летний юбилей БНР. Ведь была и остается масса поводов и окон возможностей для расширения своей истории. Этот урок озвучила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которую латыши сегодня называют «наша королева». Она говорила о том, что нужно делать выводы из уроков истории ради сохранения и развития ценностей, по которым жили наши предки и будут жить наши дети. И при этом важно не скрывать те исторические факты, события, которые из-за долгого замалчивания, неосмысления можно использовать на разрушение.

И ведь фактически такой посыл применим к нашему замалчиванию, игнорированию исторической сути, новой современной трактовки юбилея БНР. Ведь поступи мы так, как прибалты, то углубили бы в этот год национальное самосознание, привили бы должное уважение к историческим символам: гербу Погоня и бело-красно-белому флагу, установили бы памятный знак на здании, где была подписана Третья Уставная грамота, которая провозгласила БНР независимым государством. На это нужна политическая воля и способность объединяться.

Во время конференции много говорили об экономических, политических, военных вызовах: констатировались факты и звучали рецепты. Например, государственный секретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс говорил, как важно не просто придерживаться демократических ценностей, но быть готовыми их отстаивать.

Он озвучил мысли о том, что способствует государственной устойчивости. Один из важных ее компонентов — сильное гражданское общество, включение граждан в принятие решений и психологическая готовность к переменам и единству. Стабильность государства зависит от возможности общества увидеть и отреагировать, перестроиться.

А вот в Беларуси ежедневные задачи и их содержание не меняются… Власть думает, как сохранить себя, где достать кредит и как выжить в клетке с тигром. Она не очень озабочена народным доверием, полагаясь на силу «вертикали» и «эффективные» традиции «выборов».

Люди же думают о том, как выжить, найти хорошую работу, отправить детей на учебу за границу. Рутина. Демократическая оппозиция пока остается в окопах, с двумя «солдатками» на первой линии. Уровень безразличия и недоверия к государственным органам не способствует устойчивости самого белорусского государства, его независимости.

Да, чиновники мечтают о проекте «Хельсинки-2», о Минске — площадке для мирных переговоров и тому подобное… Что ж, мечты иногда сбываются. И было бы здорово, открой страны Балтии, да и весь мир Беларусь заново, Беларусь новую. Но ведь под это надо создавать должные возможности.

А насколько эффективны предпринимаемые шаги? Увы, срок их действия, как и многих скидочных предложений, сертификатов, конечен. Если они не будут подкрепляться реальными переменами внутри страны — в политике, экономике, культуре, социальной сфере, мы по-прежнему останемся в серой зоне. Гостями на чужих праздниках, где могли и должны были бы давно стать своими. Близкими и уважаемыми.

«Белорусские новости»

2 октября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі