+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Давайте поддержим идею Бобруйского исполкома!

Инициатива Бобруйского исполкома по сбору средств для реконструкции детской больницы показательна: власть обратилась за помощью к городу. Считаю, этот почин стоит поддержать.

Хотя многие расценивают ту идею лишь исключительно как признание бюрократии в собственной беспомощности и неэффективности. Ведь деньги ранее уже выделялись, но куда ушли — большой вопрос: вместо необходимого ремонта делали «текущий», латали дыры и красили, пристраивали… Но в итоге больница в полуразрушенном состоянии.

Но работники исполкома в свою очередь твердят, что каждый год Совет депутатов при обсуждении бюджета упорно вносит вопрос о ремонте, только вот в центре его «не слышат»…

И вот необычный шаг обновленного руководства Бобруйска: обращение за помощью к горожанам.

Среди социальных плюсов я вижу в нем и отказ от давних стереотипов, готовность взаимодействовать ради дела и определенную смелость. Позицию, если хотите.

Но любая позиция, особенно по больным, неоднозначным вопросам, как известно, вызывает дискуссии.

Конечно же, люди по разному восприняли идею нового мэра. И это понятно: зарплаты невысокие, безработица, многих гнетет контрактная система, не хватает того-другого-третьего-десятого-сто пятнадцатого… А тут предлагают сброситься всем миром. Дело благое, дети — святое, но…

— …Зачем столько вбухали в огромнейший пустующий Ледовый дворец, где сейчас «Джили» продают?

— …На реконструкцию исполкома бюджет нашелся? А здесь мы должны скинуться? Не лучше ли наоборот?!

— Непрофессионализм свой за наш счет хотят выправить: вот зачем, скажите на милость, было Молодежный парк затевать?

Конечно, острых и зачастую справедливых вопросов к местной власти хватает. Это многих расхолаживает. А сопротивление иных подогревают «перегибы на местах»: говорят, медработников «добровольно-принудительно» обязывают сдать на марафон минимум по десятке, да и на других предприятиях толкуют о «разнарядке» — эта советское эхо ну никуда не годится!

Куда продуктивнее поискать новые подходы, реализовать идеи, которые высказывают бобруйчане. Какие именно?

Например, организовать специальные лотереи. Для своих призами счастливчикам могут стать путевки в санаторий Ленина, у которого добрая слава, ну а для зарубежных земляков в Израиле и Штатах за билетики по 100 долларов (не обеднеют!) такой выигрыш — копия знаменитого городского символа, Бобра, с должной благородной именной табличкой…

А разве не в состоянии горисполком обратиться к той же группе БИ-2, отечественным и бобруйским артистам да организовать прекрасный благотворительный концерт на стадионе-площади-Ледовом?

Вообще, было бы классно через городские СМИ и социальные сети провести конкурс подобных идей. Кстати, очень даже реальных. Уверена: в таком случае скепсис по отношению к марафону значительно бы уменьшился, а его сторонников стало бы куда лучше, и хорошая идея быстрее обрела бы реальное воплощение.

Что до активистов «Говори правду», которые уже несколько лет обращали внимание чиновников Бобруйска и Минска на эту проблему, то нам этот подход импонирует. Мы считаем, такая серьезная, ответственная постановка проблемы не только со стороны общества, но и власти, увеличивает шансы того, что все-таки больницу отремонтируют.

В связи с чем хочу обратить внимание вот на какую фразу-обещание из документа горисполкома: «…будем добиваться включения реконструкции второй очереди детской больницы в республиканскую программу».

В общем, мы видим во всем этом реальный выход из тупиковой ситуации и твердо решили поддержать инициативу исполкома: активно присоединяемся к сбору средств.

А еще обращаемся к известным людям — чиновникам, депутатам, политикам, писателям и поэтам, бизнесменам, для кого Бобруйск — родной город, а живущие в нем — земляки: поддержите доброе дело, перечислите столько, сколько можете, и расскажите про это другим.

Мы персонально просим помощи у самых разных людей — это и председатель ЦИК Лидия Ермошина и силач Вячеслав Хоронеко, гроссмействер Михаил Цейтлин и модель Ульяна Ашурко, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и отцы-основатели группы Би-2 Шура (Александр Уман) с Лёвой (Егор Бортник), певец Руслан Алехно — да разве всех перечесть?!

Внимание к старой, заброшенной проблеме, собранные средства должны стать тем сильным аргументом, который подвинет Совет министров поддержать эту уже совместную инициативу.

Повторюсь: администрация города так ее и аттестовала: это благотворительный марафон, ведь до реконструкции далеко, и наша активность поможет ему быстрее прийти к финишной прямой, когда в Бобруйске появится обновленная детская больница, где дети смогут получить квалифицированную помощь, своевременно и качественно.

Кстати, всего по проектно-сметной документации на реконструкцию необходимо 8 миллионов 156 тысяч рублей. Помимо капитального ремонта, больнице необходимо новое оборудование — для эндоскопической и ультразвуковой диагностики, для стерилизации инструментария и др., а также современный реанимобиль.

Как присоединиться к марафону? Достаточно отправить USSD-запрос на номер *222*15#, клавиша вызова. Стоимость услуги — 2 рубля. Доступно только для абонентов МТС, кроме корпоративных абонентов.

В филиале № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк» открыт благотворительный счет BY91 AKBB 3642 1009 0235 4710 0000, БИК AKBBBY21703, на который каждый может перевести посильную для него денежную помощь.

«Белорусские новости»

21 сентября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…