+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Декрет № 3: нет смысла выжидать — отменить!

Во вторник мы провели общественные слушания по теме отмены декрета № 3. На них пришли люди, которых это касается непосредственно.

И это очень важно. Ведь по-прежнему политика и политические действия для многих граждан ассоциируются только с выборами. Но это не так: политика — реакция на реальную каждодневную жизнь.

Несмотря на то, что декрет вступил в силу с января 2015 года, по настоящему его «эффект» ощутили только год спустя, когда стали приходить «письма счастья».

И самый популярный вопрос, который задают люди сегодня: что делать?

Ответов и вариантов действий много. Главное — сопротивляться! Всеми законными способами. Подчеркиваю — ЗАКОННЫМИ.

Не платить: в данном случае — это гражданская позиция. А еще — сугубо индивидуальное решение. Человек должен определиться с выбором: либо он терпит-платит, молится на священную мантру «скоро будем получать по пятьсот!», либо настойчиво отстаивает свое право на нормальную, достойную работу, с адекватной зарплатой, с правом на социальную защиту.

Если получили «письмо счастья», нужно отправить ответное в налоговую инспекцию и в местные советы депутатов с объяснениями, почему вы не обязаны платить этот налог. И продолжать переписку. По этой ссылке есть все образцы необходимых писем.

Важно понимать: если вопреки здравому смыслу согласимся платить сейчас, то очень скоро появятся новые налоги. И еще это не означает, что если вы заплатили, то будете свободны — нет, к вам придут еще и будут задавать совсем другие, но тоже неприятные вопросы.

Например, где взяли деньги на оплату штрафа, если нигде не работаете? Пишите объяснительную, ждите анализа вашего кошелька, готовьте к вопросительной тягомотине тех, кого назовете в качестве своего спасителя, того, кто помог и помогает с деньгами… Ну и так далее! Поверьте: этот процесс уже идет!

Многие истории тех, кто получил такие письма, без сочувствия или гневного возмущения слушать невозможно. Да и как иначе, если речь о молодых мамах в регионах, которые выходят из декрета в «никуда», о молодых парнях, вернувшихся из армии опять же в «никуда»… Причем сплошь и рядом даже при наличии образования!

А те, кто постарше? Для женщин и мужчин предпенсионного возраста вообще все очень сложно: они не молоды, и им нужны реальные социальные гарантии уже сегодня, к тому же эти люди обременены своей личной историей (семья, болезни и т.д.).

Но тем, кто рассылает официальные письма с приговором «Платите!», никакого дела нет до того, что работа мам чрезвычайно важна не просто для семей, а для всей страны; что многие круглосуточно ухаживают за своими тяжело больными малолетними детьми либо престарелыми родителями-инвалидами; что тысячи и тысячи попросту не могут найти применения своим рукам и головам…

А без понимания таких нюансов декрет фактически направлен на то, чтобы отобрать «копеечку» в первую очередь как раз у нуждающихся в государственной поддержке! У тех, кому позарез нужна работа, кто хочет больше внимания уделить своим детям, родственникам, кто находится в тяжелой ситуации… Среди них практически нет отлынивающих от работы, но вопреки здравому смыслу их зачисляют в «асоциальные элементы».

Я и наша кампания «Говори правду» выступали за отмену этого декрета с самого начала: предлагали заменить его альтернативным законом, позволяющему человеку, который получил доход, добровольно заплатить налог.

Фактически те, кто голосовал за меня и других кандидатов от «Говори правду» на парламентских выборах, голосовали против этого декрета.

С тем же требованием мы обращались к министру труда и социальной защиты, его замам, к председателям соответствующих комиссий в Палате представителей и Совете Республики.

И вот днями мы пригласили на общественное обсуждение проблемы граждан со всей страны. Люди не дипломатничали: говорили откровенно, без оглядки — а на кого оглядываться? Где, собственно, искать защиты — в каких госструктурах? Нет ее! Нужно надеяться лишь на себя…

Потому что этот декрет, его подготовка и реализация — доказательство того, что власть готова на любые меры и способы, лишь бы сохранить себя любимую, лишь бы оттянуть перемены, а бремя ответственности за свое бездействие, безответственность и неэффективность своих решений возложить на фактически самую социально уязвимую категорию граждан.

Сегодня тех, кто за отмену декрета, гораздо больше, чем кажется. «Третий» консолидирует и объединяет граждан в единый блок сопротивления. Даже Александр Лукашенко сказал о том, что готов к отмене им же подписанного, но предложил еще «посмотреть» и «подождать». Ему «не хватает» аргументов. Их нужно дать: пусть увидит, что против не пара тысяч, а десятки, сотни тысяч!

Все принявшие участие в слушаниях были единодушны: нужна активная демонстрация общественного несогласия.

Мы предлагаем такой вариант действия: граждане — причем не только попавшие под декрет, должны слать персональные письма президенту. О том, что время на ожидание вышло. Что декрет вреден для общества и страны. Что его нужно срочно отменить!

Мы составили примерный текст. Можете воспользоваться им, можете взять лишь отдельные его фрагменты, идеи, можете написать сами — подходит любой вариант. Но только не молчите, не отсиживайтесь!

Вам — от них «письмо счастья», вы им — письмо чести. Письмо о своем гражданском отношении к проблеме взаимоотношения государства с обществом. Хватит нас лишь озадачивать — Конституция обязывает государство исполнять волю народа!

Пойдите на простой шаг! Отправьте это письмо с вашей позицией: декрет № 3 нужно отменить. Теперь важен голос каждого!

Итак, вот наш вариант такого письма президенту Республики Беларусь:

Президенту Республики Беларусь

Лукашенко А.Г.

Господин президент!

Свое обращение к Вам начну с вопроса: «Знаете ли Вы, каков размер пособия по безработице в Беларуси?» Если не знаете, то сообщаю: минимальный — одна базовая величина, максимальный — две. С 1 января 2017 года базовая величина составляет 23 рубля, следовательно «самый удачливый» безработный получит 46 рублей. Сколько это в продуктах/вещах? Пять килограммов свинины или один ботинок (чтобы купить пару, надо два-три пособия потратить). Вот почему наши люди не становятся на учет в службу занятости, а Минтруда рапортует о низкой безработице в Беларуси.

Знаете ли Вы, вакансии с каким уровнем зарплаты предлагаются в этих самых центрах занятости? Я скажу: 200-400 рублей «грязными». Вы поинтересуйтесь у своих министров, депутатов и советников, кто из их родственников работает на полную ставку за такие деньги и как он/она смотрит в будущее, зная, что всей месячной зарплаты хватает только на треть или четверть квадратного метра жилья.

Знаете ли Вы, что в Беларуси избыточная рабочая сила составляет примерно 700 тысяч человек? Ну, негде людям в Беларуси работать, негде! И Вам как руководителю государства надо бы радоваться, что эти граждане не берут приступом правительство с требованием дать им либо работу, либо то самое пособие по безработице, увеличенное хотя бы до 300 рублей. Вам бы радоваться, что они обходятся без подачек от государства, зарабатывают. Кто в Польше, кто в России, кто еще где-то и как-то, а Вы злитесь на них и подписываете декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

О том, что декрет нарушает Конституцию Республики Беларусь, сказано и писано уже не раз, не два и не три. Но и простой здравый смысл против этого странного «закона». Не стоит раздражать своих сограждан подобными инициативами в ситуации социально-экономического кризиса, который неизвестно когда будет преодолен.

Отмените декрет № 3, господин президент! Не через год-два, а сейчас.

Признайте его утратившим силу. Из соображений гражданского согласия и предупреждения социального напряжения. Да, авторы декрета говорят о вымышленном иждивенчестве, а я — о справедливости и необходимости избежать ненужного напряжения в обществе.

С уважением,

Скачать письмо

Отправить письмо через сайт президента

«Белорусские новости»

11 февраля 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета