+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Папы в узаконенном декрете, или Несвобода выбора

Нам нужны не полумеры, а настоящие равные условия для того, чтобы молодые родители были счастливыми и жили в гармонии.

Это к чему такая «премудрость»?

Вовсе даже не претензия на оригинальность: просто нас ждут перемены в Трудовом кодексе, где заложена очередная полумера. На сей раз в отношении прогресса участия и мужчин, и женщин в воспитании младенцев.

В принципе, отцы могут быть в декретном отпуске по уходу за ребенком, но на сегодняшний день этим правом пользуется лишь 1% мужчин. Почему? Все, как сговорившись, твердят: не выгодно. Молодые люди, оценивая ситуацию, сегодня думают о детях как о «нагрузке», с которой они не могут и не справиться.

Так вот, Трудовой кодекс в новой редакции даст ПАПАМ право на 14-дневный, но не оплачиваемый, отпуск в связи с рождением ребенка. Естественно, с согласия нанимателя…

И что в итоге мы видим? Два камня преткновения: рабовладельческая психология нанимателя и тяжелые экономические факторы несвободы выбора.

В принципе, идея хорошая. Но как это поможет изменить ситуацию и вовлечь отцов в воспитание детей с самого начала рождения? Наш ответ: «Такими темпами, возможно, лет эдак через сто».

Потому что «сильный ход» в обновленном законе не просматривается. Во всяком случае, для меня тут сплошная туманность Андромеды.

Вот и папы в ответ говорят:

— А зачем прописывать в кодексе такой отпуск за свой счет, если ты в принципе и без того имеешь право на отпуск за свой счет по самым разным причинам, в том числе и в связи с рождением ребенка, и с другими семейными обстоятельствами?

Ну, и в самом деле — зачем такое «добро», если и без него можно «гулять»?

Ведь главное, чтобы этот отпуск не исключал возможности пойти в положенный оплачиваемый отпуск!

Мамы же говорят о том, что многие из них имея даже один день — ну, тот самый, который Мамин, не могут им воспользоваться, поскольку наниматель постоянно и недовольно бубнит: «работать нужно».

С другой стороны, вносимые изменения закона теоретически могут немного изменить психологию нанимателя, который сегодня выжимает из своих кадров всё, что можно. На практике же и тут есть большие сомнения.

Поэтому в законе нужно прописать позиции, которые будут мотивировать нанимателя отправлять пап в отпуск , а пап — с удовольствием этот отпуск брать.

Без такой нормы сегодняшнее предложение выглядит показухой. То есть без этого изменения можно запросто обойтись!

А смогут ли родители пойти на то, чтобы папа не работал и недополучил денег, которое очень нужны на первых этапах?

Наш ответ: «Нет». Ибо очевидно: семья выберет деньги. Даже пример Швеции об этом говорит. Согласно их данным, мужчины с доходом выше среднего чаще берут папины дни и декретные отпуска. В Германии папа и мама могут пойти в отпуск одновременно. И отпуска эти оплачиваемые. В таком подходе действительно находит отражение ценность семьи для государства. Не на словах, а на деле. Поэтому папы с удовольствием идут в декретный.

Каждая мамочка мечтает, чтобы папочка хотя бы на день окунулся в ее будни и заботы, чтобы больше понимал, сохранял контакт с ребенком, радовался его малым успехам, как и роженица.

Это может быть надежным фундаментом к тому, чтобы преодолеть семейные кризисы, связанные с рождением ребенка и первым годом его жизни.

Реально прописанные в трудовом законодательстве либо поочередные отпуска для пап и мам, оплачиваемые отпуска, оплачиваемые папины дни, смогут сделать наше общество более гармоничным, семьи — счастливыми.

Ну, а если останется кодекс без реальных изменений, то минимум, что можно сделать:

— такой отпуск должен быть включен в обязательный страховой стаж.

— должен быть оплачиваемый отпуск, но важно продумать, какими механизмами. Например, в рамках коллективных договоров предусмотреть возможности оплаты такого удовольствия.

— …и ввести папины оплачиваемые дни!

Законы должны на деле обеспечивать успешную и гармоничную жизнь законопослушных граждан.

«Белорусские новости»

21 сентября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі