+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Парламентские слушания будут?

В конце сентября — сразу после выборов и перед началом первой сессии нового состава парламента — кампания «Говори правду» направила в Палату представителей свои предложения по повестке дня.

Они состояли из трех блоков: изменения и дополнения действующих законодательных актов; принятие новых законов; инициатива парламентских слушаний по конкретной тематике.

Недавно получила многостраничный, но совершенно разочаровывающий ответ председателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонида Цуприка. Вместо конкретного ответа на прямо поставленные вопросы по совершенствованию белорусского законодательства парламентарий рассказывает мне, какими актами регламентированы в нашей стране те или иные государственные, хозяйственные и социальные отношения.

Так это я и без его «ликбеза» знаю. В Беларуси много законов — хороших, плохих и просто отвратительных. И смысл обращения «Говори правду» в Палату представителей заключался в предложениях по изменению действующей нормативно-правовой базы. А в ответ — очередная отписка не по существу.

Но депутаты не должны расслабляться.

«Говори правду» не оставит их в безмятежном спокойствии и будет последовательно добиваться своей цели: заставить парламент выполнять свою функцию — слушать и слышать избирателей и принимать законы в соответствии с их волеизъявлением.

И если Палата представителей не посчитала нужным рассмотреть наши предложения по повестке дня первой сессии в целом, то сейчас мы направим эти предложения не «пакетом», а по тематическим разделам в профильные парламентские комиссии. Вода, как известно, камень точит. Нельзя опускать руки из-за бессодержательного ответа г-на Цуприка.

Тем более, последние дни принесли и хорошие парламентские новости. На совместном заседании палат Национального собрания 30 ноября Михаил Мясникович, председатель Совета Республики, предложил провести парламентские слушания по проблеме ЖКХ. А 7 декабря, выступая на семинаре «Законотворческий процесс в Республике Беларусь», Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей, заговорил о необходимости «активно использовать такую форму работы, как парламентские слушания».

И здорово! Это как раз то, что и предлагала кампания «Говори правду» два месяца назад.

Мы считаем огромным недоразумением белорусской политической системы отсутствие практики проведения парламентских слушаний. Национальное собрание должно быть не только законодательным органом (эту функцию оно формально выполняет, штампуя законодательные инициативы исполнительной власти), но и представлять интересы избирателей, быть главной диалоговой площадкой между властью и обществом, гражданами.

Поэтому «Говори правду», во-первых, приветствует заявленные планы руководителей обеих палат Национального собрания о грядущем проведении парламентских слушаний, считает такое решение разумным и своевременным шагом.

Во-вторых, мы предлагаем организовать проведение слушаний должным образом, чтобы хорошая инициатива не стала очередной профанацией — разговором власти с властью. Многолетней мировой практикой выработан оптимальный порядок проведения парламентских слушаний, когда к обсуждению важнейших вопросов внешней и внутренней политик государства привлекаются не только депутаты парламента и чиновники исполнительных органов власти, но и экспертное сообщество, а также заинтересованные представители общественности — политических партий, общественных объединений, гражданских инициатив.

Вот простой пример. В офисе «Говори правду» состоялась встреча с инициативной группой, занимающейся проблемами товариществ собственников. Люди говорили о том, что мешает тысячам и тысячам граждан Беларуси жить по-человечески — в том числе, о непомерных тарифах на «коммуналку». Вспомнив о предложении г-на Мясниковича провести парламентские слушания по тематике ЖКХ, я тут же подумала: а ведь и депутация товариществ собственников должна быть приглашена на такие слушания! «Говори правду» обязательно оформит это как одно из своих конкретных предложений по порядку организации слушаний.

Наша стратегия мирных перемен в Беларуси изначально строилась на возможности диалога власти и общества. Только при таких условиях парламентские слушания — как одна из форм такого диалога — будут иметь смысл.

«Белорусские новости»

12 декабря 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі