+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Подпись не «пшик», если ценишь свой голос

В сегодняшней избирательной кампании «Говори правду» — среди самых активных. И вот это многих удивляет: к чему, мол, столько энергии тратить, если дело по сути бесполезное? А один из топовых политиков заявил: «Если не договориться с администрацией, то все голоса — простой пшик…».

Знаю, что немало из прочитавших эти строки поддержат моего оппонента: дескать, пусть и цинично, но по делу мужик говорит. Ведь двадцать с большим гаком лет вместо выборов — назначения, оппозиции ничего не удается добиться…

И одновременно с кем ни поговоришь, все как один твердят: нужны перемены!

Наступает некий критический момент, как прошлогодней весной, когда народ даже выходил на улицы с требованием работы и с политическими лозунгами. Но после этого всплеска — очередное затишье, ожидание лучшего откладывается на «потом»…

А потом возмущение постепенно убивается серостью будничности, которая сковывает общественную активность до очередного критического момента, который снова «заряжает» нас на короткое время активностью…

Так и ходим по кругу вокруг идеи жить по-новому.

Причин и объяснений двадцатигакового алгоритма много

Тут и неуспешность политических организаций, неяркость и несменяемость гражданских лидеров, устаревшая экономическая модель, внешнее давление, внутренняя установка на силовое подавление инакомыслия…

И как-то в стороне остается еще один фактор — люди. Количество и качество людей, вовлеченных в процессы реформирования, оптимизации, совершенствования и т.п.

Нет-нет, на словах этой проблеме придается много внимания: нет такого «деятеля», который бы не подчеркивал важность внимания к гражданскому взрослению общества. Однако на деле оно остается вне системного внимания к себе и без целенаправленной работы с ним.

Мы же в «Говори правду» можем пойти на обострение с представителями различных политических структур, однако стремимся использовать любую возможность ради политической работы с теми людьми, которые пока сторонятся политики.

Убеждена: договариваться в первую очередь нужно не с себе подобными, а именно с так называемыми «обычными» людьми, не обращая внимания на критические стрелы записных «активистов».

Если не обрести доверие массы, не заряжать ее желанием откликаться на новые идеи, инициативы, то может случиться как в том случае, когда «скорая» прибыла на место, но было уже слишком поздно…

Вот почему наша команда активно использует все возможности легальной агитационной работы с людьми на выборах; мы активно вовлечены в процесс не потому, что считаем ситуацию в стране относительно хорошей либо условно сносной — нет, мы убеждены, что через работу с народом на выборах сможем достичь большего, больших изменений в общественном сознании. Не только в столице или крупных городах — еще и в отдаленных регионах, небольших городках, местечках и в селах.

Собираем сейчас подписи, объясняем, зачем идем в депутаты, интересуемся, что волнует народ больше всего, и сразу открывается калейдоскоп всех общественных страхов, опасений, комплексов, обид, недовольств, ожиданий.

Не все это сплошной негатив, как бы вы могли подумать. Но это те реакции, которые заставляют задуматься, понять всю ответственность политиков за вчера, сегодня, завтра.

Бывает, звонишь, открывает дверь приятная женщина лет семидесяти, которая выглядит моложе и говорит:

— Я просто убого выживаю, мне не до выборов, детки… Скажите, как прожить в городе на пенсию в 300 рублей? Почему государство так обидело меня: стаж работы — от школы и до банкротства завода, столько отпахала, а вышвырнули с проходной на пенсию, и вижу себя неполноценной, не живу, а доживаю, хоть сил еще хватает… Полпенсии на оплату квартиры, а другая — на лекарства. Это невозможно! И вы меня зовете выборы? Поддержать своим голосом эту несправедливую власть? Нет, не хочу!

Вам слышится, видится в этом позиция отказа от участи в политической жизни? Обывательское равнодушие? Неправда: это протест. Протест человека, который не знает, как его выразить по граждански осознанно.

Потому что нет тех активистов, кто его выслушают и скажут — да, это глубокая, очень серьезная проблема, Анна Петровна, причем не только исключительно ваша. Она — признак государственной социальной немощи, государственного политического цинизма. И с ней нельзя мириться — ее нужно решать! Вы правы, Анна Петровна, нельзя соглашаться с теми лицемерами из зомбиящиков, которые годами крутят в утешение старую пластинку: мол, скажите еще спасибо, что столько получаете, ведь в соседней нефтяной России пенсии куда меньше…

Мы долго говорили о разном, в первую очередь, о том, что можно сделать. Женщина подписалась, пожелала удачи… И нельзя, невозможно забыть эту обиду, этот крик души. Вот он, стимул для активности, непримиримости, вот она, подпитка политической энергии.

— …Добрый-добрый… Сбор подписей? Нет уж, увольте!

Очень энергичный, подтянутый мужчина около лифта твердо проигнорировал нас — уехал куда-то на верхние этажи. Но еще через полчаса снова попали на него, позвонив в очередную дверь. Увидев знакомого незнакомца, я деликатно усмехнулась и уже почти начала извиняться, чтобы уйти восвояси, как он вдруг смягчился и спросил:

— Ну а за кого хоть собираете?

— Да за меня, Татьяну Короткевич…

— Погодите, та самая, из прошлых выборов? То-то лицо знакомым показалась… Мы тогда с женой были за вас! Что в пороге стоим, проходите, чаем напоим…

И застряли у Евгения Семеновича почти на час: он даже сына вернул домой, которого при встрече провожал — предложил нам рассудить их неоконченную дискуссию… :)

Какие сведущие люди оказались: инженер и программист, которых в экономике интересовало всё, вплоть до перспектив мировых криптовалют и белорусского талера, а в политике — от Короткевич до Лукашенко с Пучдемоном и Трампом…

Это здорово, когда встречаешь таких «подкованных» людей. Тогда еще отчетливее понимаешь, к какой высоте постоянно должен стремиться демократический активист, альтернативный кандидат, чтобы не разочаровать мыслящую, ищущую достойную перспективу прослойку нашего общества.

—…Решите проблему — проголосуем!

Таких, как Павел Сергеевич, встречаю очень часто. И в их позиции никакое не иждивенчество, не вижу я тут и намеков на патернализм постсоветского нашего социума — всё куда проще.

Люди отвыкли от политического уважения к себе со стороны власти. Ну, или тех, кто по их представлениям почти власть: раз идешь в депутаты, то, возможно, имеешь некие рычаги. Ну, и раз ты попал в какую-то временную зависимость от моего благорасположения, то почему бы мне в кои века не использовать твои властные ресурсы?

Нет, это не торг — тут то глубинное гражданское, которое просто дремлет в народе до поры до времени…

Ну, и потом: а разве мы не искренни в одной из самых интересных акций «Говори правду» — «Робім разам»? Одна из целей которой — поднять насущные проблемы граждан, помочь объединить их недовольство статус-кво в организованную инициативу. Тем более, избиратели в основном озвучивают не личные проблемы, а те, которые касаются местного сообщества: много воды в дворовых асфальтовых «пробоинах», есть «семейки», которые отравляют жизнь всему дому, а управы на них никакой, отсутствие парковочных мест, опасные перекрестки для выезда и заезда авто и много чего еще.

Горожане и сельчане сыты зряшными обещаниями по самое горло, поэтому и такая реакция на просьбу поддержать голосом желание стать депутатом, отсюда же и «выученная беспомощность», когда тебе еще и еще раз пытаются зло втемяшить: ничего не решали и решать не будут эти депутаты — пустое они место!

На самом деле избиратели боятся разочароваться в очередных надеждах… Увы, пока они приучены обманываться. И разучить, разуверить таких — серьезная проблема, решением которой следует заниматься уже сегодня. Ведь если голос граждан бесконечно обесценивается, цена его все падает и падает, а в результате нам никак не прийти к реальному местному самоуправлению.

— …Хорошо, не хотел, но пойду голосовать…

Вранье власти и бесконечные околовыборные «маневры» оппозиции немало повлияли на то, что фраза Елены Анатольевны — «Нас эта акция не интересует» — стала повседневной реакцией на предложение поддержать возможного кандидата в депутаты подписью гражданина.

Выборы все чаще воспринимаются разовым действом в четырехлетнем избирательном цикле: люди не ощущают в нем своей значимости, не чувствуют на себе системной работы депутатов. Поэтому вполне цинично отправляют сборщиков подписей за более яркими и цепляющими формулировками. Ищем, находим, переубеждаем.

…Сбор подписей продолжается

И для меня это важный момент пообщаться, понять, выслушать, поддержать. Поэтому и не согласна с лозунговыми интернет-«р-революционерами»: да пропади оно всё пропадом, ведь пока не выбирают, а назначают!

Но у меня нет такого права: за мной ответственность перед Еленой Анатольевной, Павлом Сергеевичем и его сыном Алексеем, перед Евгением Семеновичем и Анной Петровной, десятками и сотнями других граждан. Которые научились ценить свой голос и свое мнение. Перед людьми, которым нужны не пустые обещания, а реальные действия и вновь открывающиеся возможности для шага вперед.

«Белорусские новости»

5 января 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі