+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Результат-2018: пропасть стала глубже

Что я думаю о только минувшей избирательной кампании?

Вот вроде и неоткуда иллюзиям браться, но…

Да, была робкая надежда, что власть выучит уроки. Что сохранится положительная тенденция и около 20 процентов активного гражданского общества будут представлены в парламенте и местных советах.

Потому что казалось: внутри системы госуправления есть волна смены кадров, и эти новые, которых за последнее время вынесло на гребень, окажутся не просто более современными, но и эффективными, настойчивыми, пробивными, результативными.

Однако финишное решение верхушки — «В местные советы никого не пропускать!» — показало ошибочность такого взгляда. Увы, опять сработал механизм защиты от перемен, блокировки нового времени…

Как началось с ареста и обвинения против лидера профсоюзов, как продолжилось безумными декретами, так по инерции зажегся красный свет перед «Партизаном» и «Хартией», последовал наезд на наблюдателей и так далее…

Подобная реакция системы больше похожа уже на «аутоиммунное» заболевание. Это когда организм включает механизм самоуничтожения (самозащита устала — включается самоуничтожение).

Перебираю с «обиды»? Да нет, давайте назовем лишь некоторые факты, посмотрим лишь на иные тенденции…

За последние годы полностью разрушен институт самоуправления, а это основа основ. Вспомнить хотя бы так чтимую нынешней властью революцию: она сразу заявила о создании советов, как эффективных органов управления. Или гляньте на сегодняшнюю послереволюционную Украину… В условиях Минских переговоров одним из пунктов стоит: местные выборы. В общем, нам нужна эффективная, развернутая к людям власть.

НеСвобода медиа — закрытие сайтов, самоцензура, зарегулированность. В итоге вся кампания освещалась очень бедно. В том числе и потому, что 75% округов оказались безальтернативными. И мы получили привычную картину: выборы есть, выбора нет. Вы придите досрочно, мы уже «выбрали».

Результат: закрепилась однопартийная политическая система — партия чиновников. А ведь смысла в назначенных депутатах, имитирующих чиновников, попросту нет. Людей это злит. И хотя в народе совершенно очевиден тренд на перемены, власть его игнорирует. Как и «простое» требование регионов: не мешайте жить!

Но вертикаль упорно не признается даже не людям, а и самой себе в неспособности решить многие местные проблемы, эффективно управлять без вовлечения в систему принятия решений граждан.

Зато все чаще власть нагло говорит людям: хотите влиять на жизнь? Да ради бога — за свои деньги: стройте детские площадки, парковки, делайте капремонт, но условия и права выбора подрядчика, например, мы оставляем за чиновниками! Таких вот «красных флажков» предостаточно на каждом шагу.

Нам часто приводят в пример Украину… Так часто, что пора подставить зеркало белорусским чиновникам: посмотрите, разве не видно, что драматичные события у соседей стали возможными как раз потому, что политики и чиновники жили своей жизнью, а народ своей? Слишком много коррупции и бизнеса во власти и слишком мало голоса у людей. В итоге накипело и прорвало. Ударило. Очень больно…

Результат-2018 очевиден: налицо кризис доверия, а после «выборов» пропасть недопонимания между властью и обществом только возрастет. А ведь альтернатива в местных советах могла стать хорошей прививкой от «нехорошей» болезни.

«Белорусские новости»

1 марта 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам