+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Трагедия в Печах — не частный случай!

Это не преувеличение: трагедия в воинской части, расположенной в Печах, всколыхнула наше общество. По официальной версии солдат-срочник Александр Коржич совершил суицид. Но родственники и близкие друзья, которых у совсем молодого человека оказалось много, добиваются тщательного расследования этого ЧП.

Министерство обороны вынуждено было отреагировать дежурным обещанием: следствие идет, гарантируется тщательная проверка… Ну а пока вместо эмоций важнее тишина — мол, именно она лучший помощник в изучении происшествия.

Причем упор делается на то, что Александр Коржич — вовсе не жертва дикой расправы, а «лишь» человек, решивший свести счеты с жизнью…

Напомню: совсем недавно отгремели весьма масштабные учения «Запад-2017», чиновники утверждают, что они прошли блестяще, белорусская армия показала себя с лучшей стороны…

И меня очень интересует вопрос, как в такой армии продолжают погибать ребята — причем не в условиях учений, боевых тренировок, а в ежедневных служебных буднях?

Ведь это далеко не первый и не редкий трагический случай. Так, полгода назад погиб рядовой Артем Бастюк, но Минобороны не представило итоги разбирательства, продолжает работать, будто «всё в порядке».

Вопиющий случай в Печах убеждает нас в обратном. И снова демонстрирует, что Минобороны, белорусская армия фактически полностью закрыты от общества.

Помните трагический случай, когда во время уборочной кампании случайно погибла школьница? Тогда благодаря активной реакции общественности удалось, что называется, всех поставить на уши, были названы конкретные виновники, разработаны различные меры для предотвращения в будущем подобных драм…

А в армии — трагедии одна за другой, много фактов дедовщины, но Министерство обороны предпочитает отмалчиваться, игнорировать общество и его запрос на открытость Вооруженных сил. Своим молчанием «звездные» чиновники не просто прикрывают проблемы: фактически они расширяют поле слухов и домыслов. Ведь если есть факт смерти, значит, имеются причины и ответственные за состояние порядка и дисциплины в войсковых частях.

Существует целый институт офицеров-воспитателей и офицеров-психологов, но что мы знаем об эффективности их работы? Если в одной и той же в/ч повторяются из рук вон выходящие случаи, значит — солдат довели, там созданы условия, приводящие к трагедиям…. И кто-то должен за это ответить.

Говорят, в армии практически ВСЁ зависит от командира и той работы, которую ОН организовал на месте. Если это так, почему конкретный(ые) офицер(ы) вне наказания?

Не потому ли, что Министерство обороны — фактически полностью закрытая структура, которая именно своей закрытостью, отсталостью информационной политики, неумением мужественно, честно говорить о своих провалах, адекватно реагировать на критику вызывает очередной вполне справедливый шквал критики, обвинений в безнаказанности и т. п.

А обществу нужна четкая информация о том, что именно происходит за железными воротами частей, что приводит к смертям, кто ответственен за это, что было сделано, как следует изменить ситуацию, улучшить условия службы, предупредить дедовщину, сформировать доверие к Минобороны и нашим военнослужащим…

Нужен действенный механизм организации участия гражданского общества в вопросах обороны. Кстати, в Концепции национальной безопасности четко обозначено: одним из самых важных условий ее эффективности является содружество с гражданским обществом. Но пока этот исключительной важности тезис по своей сути — лишь текст, никоим образом не наполненный реальным содержанием… Его должно реализовать на практике.

Примеры? Пожалуйста.

«Говори правду» предлагала сформировать широкую, представительную общественную комиссии во время учений «Запад-2017». В ответ получили оценку: мол, общественники здесь неуместны, мы и сами разберемся! Но практика доказала: нет, не разобрались. А ведь можно было минимизировать информационный поток критики и дать возможность обществу получить правдивую информацию об учениях и том, как они проходят, из альтернативного источника.

Вывод напрашивается сам: в нашей армии не всё в порядке. И я — как мать и как политик — очень обеспокоена всеми этим фактами: и трагических случаев, и самонадеянного бездействия чиновников. Министерству обороны пора на деле стать открытым для представителей гражданского общества, независимых экспертов, журналистов.

Нам нужна общественная комиссия, цель которой — усиление роли гражданского общества в вопросах безопасности и готовности встать не только на защиту своей страны, но и, увы, самих защитников.

«Белорусские новости»

12 октября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Начали сбор подписей за Андрея Дмитриева!