+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: «Я постараюсь сделать так, чтобы интерес к Беларуси в Швеции возрос.»

На этой неделе лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич находится с визитом в Швеции.

Она провела встречи в парламенте и в министерстве иностранных дел страны. 

— Вчера встретилась с депутатом Кристианом Хольмом, который возглавляет депутатскую группу по взаимоотношениям с Беларусью. Он сказал, что перед демократическими силами страны стоит много вызовов. Хольм уверен: белорусская власть вряд ли изменится. Но нам нужно готовиться к тому, что после победы оппозиции или альтернативных сил не наступит рай. Нужно будет решать проблемы в экономике, а это задача не на один день. Кроме того, ряд чиновников и после победы демократических сил останутся на своих должностях. Они могут как препятствовать переменам, так и продвигать их. Поэтому политическим силам нужно сконцентрироваться не на выяснении, кто – «хороший», а кто – «плохой», а совместно и конструктивно выступать против того, что делает власть. В общем, кооперироваться и объединяться вокруг повестки. И тут я полностью согласна со шведским депутатом, — рассказала Татьяна Короткевич.

Также сопредседатель «Говори правду» встретилась с представителями Департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Николасом Кварнстромом, Евой Сандкьюист, Юлвой Наммарстен и Эриком Мальмбергом.

— Их всех очень интересовало, как «Говори правду» видит дальнейшие взаимоотношения Западной Европы и Беларуси. Должна ли это быть политика санкций или сотрудничества? Я сказала, что «Говори правду» использует все возможности для диалога с властью и стремится добиться того, чтобы все те незначительные перемены, что сейчас происходят, были необратимыми. Это касается экономики, прав человека, сферы медиа. Николас Кварнстром отметил, что население и власти Швеции видят Беларусь в первую очередь как страну-соседку и выступают за сотрудничество. В свою очередь, я отметила, что сотрудничество однозначно лучше санкций. В этом случае у всех политических сил страны есть больше возможностей для презентации своего видения будущего страны. К тому же санкции сужают пространство для появления альтернативы и работы с обществом, «озлобляют» власть — сообщила Татьяна Короткевич.

По словам лидера «Говори правду», у шведского гражданского общества и многих политиков интерес к Беларуси пока еще невысокий:

— Даже к шторму в Австралии приковано больше внимания, чем к протестам в Беларуси. А это значит, что нам и дальше нужно развивать экономическое и политическое сотрудничество. И во время своего визита я постараюсь сделать так, чтобы интерес к Беларуси в Швеции возрос.

Также Короткевич встретилась с генеральным секретарем международного центра Олофа Пальме Анной Сандстром.

www.zapraudu.info

8 июня 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета