+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Татьяна Короткевич: За что безликим депутатам платить такие деньги?

Через неделю в Минске под звуки государственного гимна откроется очередная сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва.

К нынешнему парламенту у белорусов отношение разное: кто-то считает его полновесным, кто-то уничижительно называет «палаткой», кто-то вообще не замечает.

А вместе с тем, в нижней палате заседают 110 депутатов, которые имеют помощников, просторные кабинеты и высокие зарплаты.

В октябре 2012 году депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Зозуля заявил в одном из телеинтервью, что «до ухода в отпуск зарплата была до 10 миллионов (более 1 тыс. долларов). Я считаю, что я свою зарплату зарабатываю и отрабатываю».

Также депутату ежемесячно возмещаются расходы, связанные с парламентской деятельностью, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Размер может различаться за счет надбавки за стаж: от 5 до 20% от оклада. Также есть надбавка за звания: доктор наук (20% от оклада), кандидат наук (10% от оклада).

«Как вы думаете, отрабатывают ли депутаты свою зарплату?» — ответ на этот вопрос искал корреспондент.

Артем Агафонов, юрист:

— Не могу сказать, что свою зарплату не отрабатывает каждый депутат, хотя опыт показывает, что во многих округах избиратели забывают фамилию своего представителя в парламенте вскоре после выборов. Лично меня больше волнует безынициативность представителей депутатского корпуса. На сайте Палаты представителей видно, что подавляющее большинство законопроектов вносится президентом и Советом министров, а сами депутаты, хоть и обладают правом законодательной инициативы, пользуются им очень редко.

Юрий Губаревич, политик:

— Заработок отрабатывают, так как полностью удовлетворяют пожелания тех, кто им эти зарплаты платит.

Михаил Залесский, экономист:

— Я не знаю какие у них зарплаты и никого из них не знаю. Эту палату нужно ликвидировать, а деньги, идущие на ее содержание, направить на палаты для людей, перенесших инсульт. Будет больше пользы.

Виктор Корнеенко, гражданский активист:

— Видимо, по мнению назначившего «депутатов парламента» и установившего им неслабую зарплату лица, они ее отрабатывают. Отрабатывают безоговорочной молчаливой поддержкой курса правителя, независимо от его направления: вправо или влево, на запад или восток, вперед или назад. Что же касается лишенных возможности избирать свою власть граждан, полагаю, большинство из них вспоминают о существовании неких «депутатов» только когда их вынуждают голосовать, да на вокзале увидав окошко «для депутатов палаты…». Полную бесполезность «представительных» и «законодательных» органов может оценить любой из нас, например, придя в установленное место в дни приема «депутатов». Людей «на мякине» не проведешь, они понимают: «кто платит, тот и музыку заказывает».

Григорий Костусев, политик:

— Данный вопрос я бы задал иначе: «отсиживают» ли они свои огромные оклады, различные выплаты и вознаграждения за выполнение указаний сверху? Эти люди, которых сложно назвать депутатами, понимают, кому они должны быть благодарны за то, что они попали в ПП и с чьей руки они кормятся (не понимая, что за счет белорусского народу). Как оценить работу подобных «депутатов», если они самостоятельно не разработали ни одного законодательного документа, ни разу не выступили в защиту интересов своих избирателей вопреки антинародным решениям исполнительной власти. И я бы поставил еще один вопрос: а нужна ли такая палата белорусскому народу?

Татьяна Короткевич,  активистка «Говори правду»:

— Кампания «Говори правду» на протяжении трех месяцев пытается встретиться (изловить и хоть словцем перекинуться) с народными депутатами. Подключаем к поиску всех и вся! Но «изловили» только десятерых. Тотальная неуловимость. Вопреки закону, кстати… И – тотальная же безликость: в СМИ практически нет ни одного депутата ПП с яркой и понятной, нужной людям позицией. Все – на поддержке генеральной линии партии. Тогда за что платить таким депутатам такие деньжища?

Сергей Марцелев, гражданский активист:

— Палата представителей — декоративный орган, имеет мало общего с законотворческой деятельностью. Статус депутата палаты это почетная синекура для лояльной номенклатуры, желтых профсоюзов, закостенелых администраторов сферы образования и здравоохранения. Палата существует как фасад, симулякр европейской системы представительской демократии. Пантеон возле корыта. Без нее ничего бы в этой стране не изменилось.

Кирилл Позняк, журналист:

— Во-первых, я имею только приблизительное представление о размере депутатской зарплаты. Но полагаю, что она в два-три раза выше, чем средняя по стране. Заслуженно ли — пусть решает народ, они ведь народные избранники :) Я же лично на парламентских выборах не голосовал. Если же вспомнить, что за материально-техническое обеспечение парламентариев отвечает президентура, то зарплату те отрабатывают, как следует :)

Андрей Стрижак, гражданский активист:

— Учитывая, что в Беларуси весьма условный парламент и такие же весьма условные депутаты, то можно также считать весьма условными требования к работоспособности этих людей, назначенных «вертикалью» быть нашими «народными избранниками». Я, как избиратель, налогоплательщик и гражданин их не нанимал, поэтому вопрос о том, отрабатывают ли они свои зарплаты, следует задавать напрямую их непосредственному работодателю — Администрации президента.

Михаил Янчук, журналист:

— Мне сложно оценивать, какова должна быть тарифная сетка оценки квалификации фиговых листков на причинном месте неконституционной власти. Наверное, за покрываемую площадь причинного места? Тогда да — отрабатывают — их достаточно много.

«Товарищ он-лайн»

25 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета