+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Тень солидарности

Тут прошла информация о том, что рабочие сначала подали заявления об увольнении, а потом начали их отзывать.

Если кто-то не в курсе был. Есть в Могилеве предприятие «Промжилстрой». На нем трудится бригада Спиридонова. В ней работал профсоюзный активист (разумеется, активист независимого профсоюза) Алексей Павловский. Администрация решила его уволить. Вместе с ним решилась уволиться вся бригада.

Если кто не знает. Сейчас из 15 заявлений на увольнение отозваны уже 11 – сообщает сайт «Вясны», а уж его цитируют и «Наша нiва», и другие медиа.

Вам это ничего не напоминает?

Компьютерному поколению – прямо скажем, ничего. А я очень хорошо помню, с чего именно начинались перестройка и хозрасчет. Вот начинались они не с решений даже пленумов, а с пьесы известного советского драматурга Александра Гельмана «Протокол одного заседания», написанной аж в 1974 году. Там бригадир Потапов вместе со всей своей бригадой отказываются получать премии. Потому как премии им вручают за перевыполнение четырежды скорректированного плана. А не будь план скорректирован, да были бы на стройке нормальные условия созданы для труда, да подвози все необходимое поставщики вовремя – и ничего бы не понадобилось корректировать. И заработали бы намного больше, чем полученная в виде премии подачка от начальства.

И вот идет заседание парткома. А там – я в БДТ, в постановке Георгия Товстоногова – этот спектакль смотрел – классные актеры играли! А была же постановка и во МХАТе у Олега Ефремова, и чуть ли не в каждом областном театре! И даже фильм сняли под названием «Премия».

Так вот. Идет заседание парткома, специально по этому поводу собравшегося. Спорят господа-начальники, каждый по-своему прав. А тут приходит весточка: дескать, бригада Потапова премию получила. Ур-ра! Нет проблемы! Потом: нет, не те фамилии… Потом: ах, да, две фамилии затесались, но многие премию все-таки получили…

И Потапов уходит вместе с ретивым комсомольцем, сопровождавшим его на партком, и со своей никому не нужной правдой…

Но секретарь парткома говорит: ничего, товарищи, не меняется! Они премию получили, потому что уверены – мы с вами ничего изменить не сможем и не захотим. Предлагаю голосовать за резолюцию коммуниста Потапова. А Потапов предлагал всем трестом отказаться от премии. От уже розданной людям премии, вполне конкретной, денег живых, так сказать…

Проголосовали. Резолюция прошла большинством в один голос – голос заведующего стройтрестом, которому явно светило после этого лишиться партбилета и должности.

Фантастика, скажете? Да. Фантастика. В то, что крупный руководитель проголосует за собственное увольнение, я не поверю.

А остальное – вполне может быть.

Павловский – почти Потапов. Ему верят, с ним солидарны. В его защиту готовы уволиться. Но потом – отзывают подписи…

Почему отзывают?..

Потому что не верят, что что-нибудь изменится после их добровольного увольнения. То есть, для них, для всей бригады – точно изменится, поскольку трудоустроиться эта вполне квалифицированная бригада не только в Могилеве, но и во всей Беларуси нигде не сможет. У нас, если кто не в курсе, к каждому крупному предприятию прикреплен, мягко говоря, куратор, мягко говоря, рекомендующий отделу кадров, кого брать на работу, а кого нежелательно. Так что придется этим не самым молодым людям брать свои мастерки в руки и ехать в Россию на заработки. Оно, конечно, может и выгоднее, но страшно с семьями расставаться и ехать навстречу неизвестности.

Вот для них – жизнь изменится. А для всей страны – нет. Можно петь песню безумству храбрых, но безумствующих таких все равно одиночки. И в меньшинстве быть никому не хочется. И не потому, что не хочется – а семьи кормить надо. Оттого-то у нас тут не «Солидарность», как некогда в Польше, а лишь слабая тень рабочей солидарности.

И еще одна деталь из пьесы Александра Гельмана. Совершенно не фантастическая, а в наших условиях реальная и подтвержденная практикой. В стране, где рабочие вынуждены отзывать свои подписи, демократия может победить большинством всего в один голос. Голос одного-единственного человека. Есть такой человек.

Правда, фамилию его мы пока не знаем…

14 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам