+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Теневое правительство полковника Бородача и выборы в парламент

«Арабская весна» – твиттер, Революция через социальные сети – «В контакте», теневой кабинет министров за рубежом – полковник Бородач на «Партизане».

«Арабская весна»: жители Туниса и Каира из твиттера узнавали информацию и потом собирались площадях.

РЧСС: белорусы ходили по улицам своих городов и хлопали самим себе.

И в первом, и во втором случае отправителями «сигнальных» сообщений были молодые люди. Интернет для них – такая же реальность, как и прийти на площадь или похлопать в ладоши. Они и там, и тут в естественной для них среде обитания.

Полковник Владимир Бородач попал в интернет уже в почтенном возрасте – и виртуальная вселенная поглотила его. Ситуация усугубляется еще и тем, что живет господин Бородач в эмиграции.

Есть у нас и более именитые эмигранты. Например, Зенон Позняк. Но вот поди же не назначает себя премьер-министром или президентом Беларуси. Или Алесь Михалевич. Просидел два месяца в «американке», после выхода оттуда рассказал, как в КГБ обращаются с задержанными, и бежал из Беларуси, не желая снова оказаться за решеткой. Обижен на белорусский «режим» не меньше полковника, однако фантазиями о создании альтернативного правительства за рубежом не балуется.

Если бы сейчас не было интернета, а были бы, как и раньше, только газеты, радио и телевидение, то и Владимира Бородача бы не было. Нет, бывший полковник Бородач был бы, а вот страстного обличителя «продажной» (или «подконтрольной КГБ») оппозиции и ярого противника Александра Лукашенко не было бы.

Ну кто из редакторов стал бы тратить время и силы на редактирование, запись и монтаж бесконечно однообразной писанины и болтовни товарища полковника? А поставить на сайт очередной «убойный» материал – да пожалуйста, работы три минуты, даже ошибки можно не исправлять, интернет не газета, сойдет и так.

Вот и пишет полковник, и пишет. Комментарии к своим воззваниям почитал – решил, что стал влиятельной личностью. Алексей Навальный тоже в недавнем прошлом всего  лишь блогер, а теперь его называют будущим президентом России. Чем Владимир Бородач хуже? Да ничем! Только ждать не хочет и потому формирует кабинет министров уже сегодня.

Видимо, кто-то из более опытных умельцев жить на гранты научил: «Хватит изобличать, давай создавать структуру». А так как всяческих структур, имеющих своей целью содействие развитию демократии в Беларуси, за пределами республики предостаточно, то полковник и его советчики решили не мелочиться.

Владимиру Бородачу, быть может, и непросто жить в эмиграции (ностальгия, нехватка денег и проч.), однако ему легко быть «политиком»: пиши себе на «Партизан» да купайся в мечтах о собственном правительстве, создание которого (и только оно!) сможет «вырвать Беларусь из тисков авторитаризма» (кого процитировал, не помню,  может, и самого полковника).

А что делать тем, кто не эмигрировал и пытается заниматься «политикой» (без кавычек и тут нельзя), ведь выборы на носу?!

Можно делать вот что: «Никаких выборов нет – бойкот!»

Можно поступить и так: «Никаких выборов нет – будем идти к гражданам с этим меседжем и накануне даты досрочного голосования снимемся с выборов».

А еще можно, не обманываясь на свой счет, а также относительно процедуры подсчета голосов, провести хорошую избирательную кампанию и запомниться избирателям округа, чьи голоса у тебя непременно украдут и припишут кандидату от власти.

На кону стоит не кресло в парламенте, а симпатии избирателей.

Через два года будут выборы в местные Советы – и ты становишься уже реальным претендентом на мандат депутата в областной, городской или районный Совет. Конечно, не министр в правительстве полковника Бородача, но тоже неплохо. Ты же не собираешься «перетряхивать» всю «вертикаль», от президента до заместителя председателя райисполкома по идеологии. Тебе не до этого, ты занят более скромным и довольно-таки утомительным делом: слушаешь своих избирателей и представляешь их интересы.

Но зачем власти терпеть тебя такого: активного, популярного среди избирателей и при этом оппозиционного?

А затем, что власть сама по себе – вещь абстрактная. Без людей, которым она принадлежит, ее нет. Однако бывает, что власть прямо-таки ускользает из рук, как ее ни держи. Время делает свое дело.

Вот представим, что нет больше Путина и Медведева (которые плохо относятся лично к Лукашенко, но тем не менее спонсируют Беларусь исправно) и президент Навальный, не желая разочаровывать своих избирателей и желая понравиться Западу, говорит белорусским властям: «Меняю наши нефть, газ и открытый рынок на демократию у вас».

Кого при таком повороте событий захотят увидеть своими коллегами сегодняшние «вертикальщики» или же (всякое бывает) попросят поскорее занять их должности?

Никак не тех, кто создает теневые кабинеты за пределами Беларуси.

Так что пока полковник Бородач называет одних оппозиционеров агентами КГБ, а других – простаками, которых эти агенты обводят вокруг пальца, самим оппозиционерам (не агентам и не простакам) надо становиться лидерами общественного мнения в конкретных избирательных округах.

И даже если Навальный не станет президентом России и, соответственно, не выдвинет свой ультиматум, это ровным счетом ничего не меняет для оппозиционеров. Когда к возможности ездить на Запад (во всякие фонды, министерства, комиссии и парламенты) добавится действительная поддержка избирателей, то властям волей-неволей придется считаться с теми, кого сейчас государственная пропаганда  называет «пятой колонной».

Игорь Драко, «Белорусский партизан»

15 мая 2012

Коментарии

  • Петр СТепанович16 мая 2012 #

    Комментирую Вашу статью комментарием из Радио Свабода. И очень прошу, Лидеров Говори Правду, приложить максимум усилий, что бы реализовать мое предложение.
    Уважаемый Навумчык! огромное спасибо за своевременную публикацию.
    Поражен тем, что Позняк заговорил моими словами И ОСОБОЕ СПАСИБО ЕМУ ЗА цитаты. «падрыхтаваць сілу нацыянальную, падрыхтаваць спэцыялістаў, падрыхтаваць групу, якая будзе думаць, прагназаваць і ствараць будучыню вольнай Беларусі. Бо зразумела, што адразу павінны адбыцца выбары дэмакратычныя, і іх нехта павінен падрыхтаваць.»
    В 2005 году я просил Козулина А.В. Создайте или помогите мне создать инициативную группу, что бы внести поправку в закон о выборах. «Народ и власть обязаны подписывать договор в день выборов». То есть, кандидаты записывают свои предвыборные обещания в проект договора и публикуют в СМИ. Избиратель, выбирает наиболее выгодный проект, обсуждает с кандидатом возможность внесения в договор своих предложений, и если достигнуто согласие, подписывает договор в день выборов, а если нет, обсуждает с другим кандидатом. В день выборов, на избирательном участке, избиратель получит под роспись не бюллетень со списком кандидатов, а подписанный проект договора от каждого кандидата. Избиратель, подписывает договор и регистрирует на избирательном участке.
    Диктатора не пройдет, Человек, как только не получит прибыль, пенсию или зарплату, установленную договором, обратится в суд. Суд, выявит кто из людей, подписавших договор, не исполнил своих обязательств и с него, взыщет ущерб в пользу истца.
    Козулин на это ответил, кратко и главное «Мне заплатили и я отрабатываю заказ». Что соответствует словам Позняка. «Гэта людзі, якія ў 2010 годзе стварылі правакацыю, дапамаглі Лукашэнку ўмацаваць і легітымізаваць у пэўнай ступені сваю ўладу, Яны ўвесь час удзельнічаюць у праектах рэжыму. І на гэтыя выбары яны пойдуць. з турмы вярнуцца — ізноў пойдуць на выбары.»
    Позняк прав. Вот пример. Дмитрий Усс по заказу режиму, организовал инициативную группу, с обсалютно бессмысленными предложениями, провали. Не стыковка с Законом. Собрал повторно, заплатил за проезд, и 50 тысяч на руки дал на обед. И на мой вопрос. А вы провели это собрание в соответствии закона о создании общественных объединений: Давли заявку в райисполком за разрешением провести собрания, нет, Усс ответил мне, «Что мне сказали то я и делаю. Главное, провести собрание, а не результат собрания».
    Уважаемый Позняк! Вспомните, когда Вы на энтузиазме вели за собой народ, Поддержите мое предложение сегодня не за деньги запада или востока, а за идею ОСВОБОЮИТЬ ОТ ДИКТАТОРА Беларусь и сохранить национальные достоинства. То есть, передать полноту власти народу черз подписание договора в день выборов!
    Поражен откровенностью Позняка и УСПЕХОВ ЕМУ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОПРЫЩЕ!!!!

  • Друг Юзика16 мая 2012 #

    Что же, будем работать на узнаваемость. Попутно еще и добра нанесем и радости причиним. В нашей стране абсурда не самый худший вариант. Лучше ИМХО, чем сидеть на диванах\кухнях\съездах и на тарашкевице ломаной рассуждать о том нужен нам бойкот или нет.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі