+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

ТОП-5 наболевших проблем белорусского здравоохранения

Сегодня в Гродно начинает работу XII Съезд терапевтов.

Очереди в поликлиниках, перегруженность и уязвимость врачей — какие еще болезни белорусской медицины требуют незамедлительного лечения? Краткую шпаргалку для участников съезда подготовили эксперты «Завтра твоей страны».

1. Отменить краткосрочные больничные листы

Главная проблема белорусского здравоохранения — дефицит врачебных кадров и как следствие — очереди в поликлиниках.

Рецепты тут уже выписывались разные: и вводить должность «помощника врача», и увеличивать набор студентов в медуниверситеты, и сокращать количество узких специалистов в поликлиниках, переводя их на терапевтические ставки. Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик предложил даже сделать платными визиты в поликлинику. Представитель Странового бюро ВОЗ в БеларусиВалентин Русович считает, что первым шагом в кампании по борьбе с кадровым дефицитом и с очередями в поликлиниках могло бы стать введение упрощенной системы выдачи больничных листов на короткие сроки.

— Во многих европейских странах давно существует система, позволяющая гражданам в течение года один раз не обращаться за больничным листом, — говорит Валентин Русович. — Эти несколько дней болезни сотруднику оплачивает работодатель.

По мнению представителя ВОЗ, такая система позволит не только разгрузить врача, но и более эффективно организовать его работу.

— Врачей следует избавлять от таких немедицинских функции, как регистрация и выписка больничных листов, — убежден Валентин Русович. — Кроме того, такая система позволит организовать предварительную запись: человеку необязательно в первый день заболевания спешить к врачу, можно и через день-два, по записи в определенное время.

2. Ввести электронные рецепты

С июля в Беларуси покупать лекарства можно будет только по врачебному рецепту. В свободной продаже останутся лишь те лекарственные препараты, которые предназначены для самостоятельного лечения и оказания первой помощи — это чуть более двух тысяч наименований лекарственных средств из зарегистрированных в Беларуси шести тысяч. Следовательно, ожидается приток пациентов в поликлиники.

— Отпускать лекарства по рецептам — правильное решение, — считает Валентин Русович. — На Западе без рецепта не купишь ни антибиотики, ни гипотензивные препараты, ни некоторые другие лекарственные средства. Но для наших врачей это станет еще одной дополнительной нагрузкой.

Подсчитано, что в среднем на одном участке врач выписывает рецепт на 90-100 препаратов. Медикам приходится фиксировать фамилию, имя, отчество пациента, дату рождения, адрес и название препарата трижды: в рецепте, в карточке пациента и в поликлиническом журнале.

— Это морально устаревшие подходы в работе врача, — говорит Валентин Русович. — Очень перспективное направление — выписка электронных рецептов. Тем более, если учесть, что львиную долю составляют рецепты для хронических больных, а это, как правило, одни и те же препараты и одни те же дозы. Врач мог бы продлевать рецепт нажатием одной кнопки.

Некоторые меры по предупреждению увеличения очередей в поликлиниках Минздрав уже принял. Например, обязал выписывать рецепты на необходимые лекарственные средства при выписке больных из стационаров. Увеличены также до полугода сроки действия некоторых рецептов, например, когда пациент имеет хроническое заболевание и достаточно хорошо контактирует с врачом.

— Когда в наши поликлиники придут информационные технологии, неизвестно, — подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны». — Но врачи сами должны лоббировать свои интересы. И трибуна съезда — хорошая для этого возможность.

3. Диспансеризация через страховую медицину

За последние годы в белорусском здравоохранении прошли некоторые реформы. Например, доля финансирования первичной медико-санитарной помощи была увеличена до 40 процентов. Как подчеркивают в Минздраве, за пару лет удалось охватить диспансеризацией более 90 процентов населения страны, что позволяет медикам работать на опережение.

Однако некоторые специалисты не совсем доверяют статистике. Такой массовости при диспансеризации можно было бы добиться при проведении организованных профосмотров. Но эта форма профилактики заболеваний далеко в прошлом.

— Следует пропагандировать страхование работников на предприятиях, — считает терапевт Ирина Полищук. — Когда есть страховой полис, за который предприятие платит, то есть и заинтересованность в обследовании своих работников. А при осмотрах выявляется очень много заболеваний, о которых люди могут и не догадываться. Специалисты, например, заявляют, что именно таким образом выявляется 67% случаев онкологических заболеваний.

По мнению эксперта, государство должно проявлять заинтересованность в продвижении добровольного медицинского страхования в массы. И некоторые подвижки в этом направлении есть. Например, специальным указом президента, предприятия, которые заключают договор с государственной страховой компанией на медицинские услуги, которые также будет оказывать государственное медучреждение, данные расходы относят на себестоимость предприятия, а не на прибыль. Кроме того, есть постановление Совмина, согласно которому налоги вФонд соцзащиты на сумму страховых взносов не начисляются. Эта норма касается и корпоративных страховок, и индивидуальных.

Но предприятия, которые хотят обслуживаться по страховке в частных медицинских центрах, должны покрывать расходы из прибыли, а не из себестоимости.

4. Престиж профессии

Врач в Беларуси уязвим и с моральной, и с материальной стороны.

— Отношение к врачам, престиж профессии врача — это тоже первостепенные вопросы, которые по-прежнему актуальны для белорусского здравоохранения, — говорит Валентин Русович.

По мнению эксперта, населению подсознательно насаждается мысль, что за его здоровье несет ответственность врач, на него всегда можно пожаловаться в администрацию поликлиники, в горздравотдел и даже в Министерство здравоохранения. Создание «горячих линий» в учреждениях здравоохранения и главном медицинском ведомстве очень напоминает приглашение к доносу.

— Зарплата врачей по-прежнему остается низкой, — констатирует Валентин Русович. — Исследования же показывают, что нет проблем с укомплектованностью врачами первичного звена в тех странах — например, Великобритании, Швеции, Нидерландах, где уровень зарплаты в первичном звене здравоохранения в 2,5 раза выше среднего по стране. Вот почему там нет необходимости в распределении молодых специалистов , констатирует представитель ВОЗ.

— На самом деле для первичного звена Беларуси требуется не так много специалистов — порядка 5 тысяч врачей общей практики, — говорит Валентин Русович. — Например, в Великобритании один врач общей практики обслуживает 2 тысячи пациентов всех возрастов. Но чтобы врачи шли в поликлинику, нужны стимулы.

5. Преемственность и обмен опытом

В последние годы в Беларуси теряется преемственность между молодыми врачами и медиками со стажем.

— Профессорский состав нужно заинтересовывать работать с молодежью, — считает Ирина Полищук. — Ни для кого не секрет, что у нас профессура и остальные сотрудники кафедр, боясь конкуренции, иногда специально не подпускают молодежь к клинической базе, не хотят делиться опытом. А клинические знания можно передавать только так.

Юрий Лазаревич, «Завтра твоей страны»


17 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета