+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Топ-5 незарегистрированных кандидатов в депутаты

Еврорадио три дня слушало в Центризбиркоме жалобы вместе с Лидией Ермошиной и Николаем Лозовиком, и составило рейтинг самых заметных «некандидатов».

5 место. Артур Финькевич и Михаил Пашкевич. Близнецы поневоле

Из кандидатов по соседним избирательным округам: Свислочскому №94 и Калиновскому №95 ― окружные комиссии сделали близнецов. Их жалобы ЦИК рассматривал друг за другом. В обеих недействительными признаны 62 подписи, что составляет одинаковые 17,7% от числа проверенных окружной комиссией. Заключение об этом давали одни и те же эксперты-криминалисты из Ленинского РУВД. Все как под копирку!

– Это можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса, ― саркастически замечает член ЦИК с правом совещательного голоса Сергей Калякин. ― Очевидно, что нормы избирательного права используются окружными комиссиями формально, для того, чтобы отказать в регистрации кандидатами в депутаты тем, кто не поддерживают действующие власти»

4 место. Анатолий Букас. Автомобильный магнат

Началось с того, что Анатолий Букас прямо во время заседания Центризбиркома признался, что «по-серому» продал побитую машину.

– Дают мне 3,5 миллиона за, по сути, запчасти. Они сказали: «Эта машина уедет в Россию». Кто откажется? И я не отказался! Это было в январе 2011 года, я тогда и не думал, что буду участвовать в этих выборах».

Никакими документами продажа не сопровождалась, поэтому Букас решил деньги не декларировать. Дескать, на предыдущих выборах его снимали за то, что он указал в декларации больший доход, чем было на самом деле. Но окружная комиссия не просто узнала о сделке, а нашла проданную машину и провела ее оценку! Рассказывает председатель окружной комиссии Борисовского избирательного округа №62 Василий Баранник:

«Автомобиль Audi A6 был снят с учета 25 января 2011 года с целью продажи. Вот счет-справка от минской фирмы «Лукуллус», которая работает на Ждановичах. В ней указана стоимость авто ― 10 миллионов рублей».

Зарегистрировать кандидатом в депутаты могут, если ошибка в декларации не превышает 20% от годового дохода. 10 миллионов ― больше, чем мог себе «позволить» не задекларировать Анатолий Букас. Обсуждение того, являлся ли он собственником машины на момент этой оценки, напоминало программу «Пусть говорят». В результате Центризбирком посоветовал незарегистрированному претенденту впредь совершать сделки только при наличии соответствующих документов. И отклонил его жалобу.

3 место. Александр Милинкевич. Законы диалектики

Экс-кандидат в президенты Беларуси собрал за свое выдвижение вдвое больше подписей, чем надо. Жаль, но количество не перешло в качество. 66 подписей окружная комиссия забраковала, еще 98 на различных основаниях объявила недостоверными. Этого хватило, чтобы снять Александра Милинкевича с избирательной гонки.

Большинство подписей признала неподлинными экспертиза, проведенная в Первомайском РУВД. Сергей Калякин говорит, что ответ криминалиста никак не может быть использован против Милинкевича:

– Он вам отвечает: установить, одно или несколько лиц заполняли графы подписных листов, невозможно из-за недостаточного объема содержащейся в подписях графической информации, обусловленной краткостью и скоростью построения. Это все, что можно юридически взять из этой экспертизы.

Но тот же Калякин говорит, что подписные листы за Александра Милинкевича оформлены неаккуратно. Это и стало одной из причин «провала» претендента.

«… и незаверение членами инициативной группы подписного листа», ― заканчивает перечень претензий к подписям представитель ЦИК.

– Не может такого быть! ― возмущается Юрий Мелешкевич, которому политик поручил представлять свои интересы в Центральной избирательной комиссии.

– Может, ― сразу же откликается эксперт Центризбиркома. ― Брак допустил как раз руководитель инициативной группы Мелешкевич…

2 место. Алексей Хадоркин. Врачебная ошибка

Жаль, что доктор Хадоркин не явился на рассмотрение своей жалобы. Иначе ― кто знает ― может, и убедил бы Центризбирком. А так… Жалоба Алексея Хадоркина была отклонена с возмущением.

– До такой степени отвратительные подписные листы были предоставлены в окружную комиссию… Просто стыдно было за него, он ведь медийное лицо, его в Беларуси все знают! 206 подписей вычеркнули просто из-за того, что они не проверялись. Члены инициативной группы немедленно указали округ, в котором работали… Стали проверять… Здесь не только смеяться, здесь надо плакать. До проверки подписей на подлинность даже не дошло!

Мы приглашали его посмотреть на них, но он зациклился на том, что его снимают с выборов за недействительные подписи. И даже не стал смотреть!» ― рассказывает представительница окружной комиссии Грушевского избирательного округа №98, по которому проходит Алексей Хадоркин.

1 место. Александр Салоп

Среди сотни листов с подписями, которые собрал индивидуальный предприниматель из Слуцка Александр Салоп, окружная избирательная комиссия обнаружила одну ксерокопию. 14 подписей на этом основании признали недействительными. Еще 20 подписей в ходе первой проверки забраковали по другим причинам. Окружная комиссия провела вторую проверку и не зарегистрировала Салопа кандидатом в депутаты.

– Члены окружной комиссии давят на тех, кто подписался за меня. Люди боятся потерять работу, поэтому соглашаются подписать то, что им дают! ― комментирует результаты проверки Салоп во время рассмотрения жалобы в ЦИК.

Сергей Калякин отмечает, что кандидату нет никакого смысла сдавать ксерокопию подписей вместо оригинала: «Что он, таким образом хотел поставить под сомнение свою регистрацию? Очевидно, что подобными манипуляциями с подписными листами можно искусственно снять с избирательной кампании любого кандидата».

Неожиданно заступаются за Салопа и эксперты Центризбиркома:

– Есть три подписных листа — №№ 64, 66 и 67. Лист № 64 — ксерокопия. Один его край сделан с помощью листа №66, а второй — с помощью листа №67. Всего окружная комиссия признала недействительными 34 подписи во время первой проверки. Но ксерокопии подписей нельзя признавать недействительными подписями. Ведь подписями — подлинными или нет — признаются только оригиналы. Этот лист следует считать отсутствующим.

Если этот лист ― не недействительный, а отсутствующий, количество недостоверных подписей, выявленных во время первой проверки, становится меньше, чем 15%. Оснований для второй проверки нет, Александра Салопа надо регистрировать!

Слово берет секретарь Центризбиркома Николай Лозовик: «Из Слуцка нам поступило несколько звонков с вопросом: «Кого вы выдвигаете в депутаты?» Говорили чуть ли не то, что в парламент идет преступник! И хотя ЦИК выдвижением кандидатом в депутаты не занимается, я обратился за справкой в слуцкую милицию и получил ответ с печатью и подписью сотрудника, который его готовил».

За плечами Александра Салопа несколько судебных приговоров за угон автомобилей и перебивание номеров. Но на сегодняшний день судимость с него снята, и он имеет право баллотироваться в депутаты. Сергей Калякин обращает внимание на то, что Николай Лозовик не имеет права вести агитацию против Александра Салопа. Виктор Соколов из Республиканской партии труда и справедливости отвечает на это, что «не хотел бы, чтобы такой человек решал его судьбу и судьбу его детей в парламенте».

Член ЦИК с правом совещательного голоса от ОГП Виктор Корнеенко отвечает: «А я, например, не хочу, чтобы нашей страной руководил тот президент, который ею руководит. Но кто дал нам сейчас право устраивать здесь суд над Салопом?»

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Партии БНФ Игорь Ляльков пытается вернуть Центризбирком в правовое поле: «Давайте отбросим эмоции и подойдем к вопросу формально. По моему мнению, у ЦИК нет законных оснований не удовлетворить жалобу Александра Салопа».

Но председатель ЦИК Лидия Ермошина призывает не отбрасывать эмоции. С одной стороны — требования закона, говорит она. ЦИК должен принимать юридически обоснованные решения, а законных оснований отказать Александру Салопу по результатам проверки актов окружной комиссии не найдено. «Но другая сторона дела — моральная».

На голосование выносится предложение Лозовика о том, чтобы оставить решение окружной комиссии в силе. 9 человек голосует за. Против только Лидия Ермошина!

Таким образом, Центризбирком отклонил жалобу Александра Салопа, хотя и признал, что не имеет для этого законных оснований. Кроме одного: «Такой человек не может быть депутатом!»

В течение трех дней незарегистрированные кандидаты в депутаты могут обжаловать решения ЦИК в Верховном суде.

Источник: Еврорадио

31 августа 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі