+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Тозик хочет денег, президент – пьедестала. Ну как отказать?

«Лыжню!»

Новости прошедшей недели принесли сенсацию: в лыжной эстафетной гонке на празднике «Минская лыжня-2012»  победила команда президента!

Вы скажете, никакая не сенсация? Пусть так. Действительно, похожее  сообщение  от БЕЛТА мы читаем в конце зимы ежегодно, что на сенсацию никак не тянет. Зато тянет это, пожалуй,  на строку в Книге рекордов Гиннеса. Ну, разве не удивительно? Команда Александра Лукашенко на зимнем спортивном празднике «Минская лыжня»  выступает на редкость для лыжников стабильно. Всегда – пьедестал. И хотя «Лукашенко и Ко» участвуют в гонке вне конкурса (такое придумали, чтобы хоть как-то раскрепостить соперников), все равно остальные команды по-прежнему (от греха) уступают главному спортсмену лыжню.

Приблизительно такая же ситуация и с российскими выборами. Несмотря на обилие протестных выступлений, соперники Путина сдались заранее и реально не претендуют на победу. Правда, перед самыми выборами российская оппозиция и Путин послали друг другу недвусмысленные сигналы о том, что дальнейшее противостояние пойдет по более жесткому пути. А один из глашатаев российских протестов Алексей Навальный заговорил даже о серьезной «эскалации» дальнейших потуг движения несогласия. Навальный пообещал после выборов устроить «палаточный майдан». Он заверил, что все будет мирно, но намекнул: впредь оппозиционеры перестанут послушно освобождать «лыжню» и выходить только туда, куда им разрешит власть.  

Ну что тут сказать… Ближайшие события в стране-соседке покажут, как у них все это получится: что Навальный конкретно имел в виду. А пока политтехнологи от власти наслаждаются успехом в Интернете комикса «Путин – супергерой».

«Кого-нибудь заметного грохнут!»

Владимир Путин, в свою очередь, шутки ради (или с какой другой целью) решил напугать тех, кто попытается после 4 марта протестовать.

Российский премьер заявил, что он знает все сценарии противника: оппозиция, дескать, готовит «вбросы», чтобы объявить выборы сфальсифицированными, а также ищет «сакральную жертву», чтобы ее  «грохнуть» и обвинить в этом власть. Скандальные заявления  прозвучали в прошлую среду на встрече Путина в московском Манеже с членами Общероссийского народного фронта, экспертами и политологами. Путин начал  «за здравие»: похвалил оппозицию за то, что она «создает конкурентную среду», и тут же упрекнул в том, что  инструменты борьбы неподходящие.

Российские СМИ с энтузиазмом тиражируют речь  премьера: «Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям… Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем», – заявил Путин, говоря по поводу провокаций, которыми могут сопровождаться акции оппозиции. «Рассчитываю, что никто до этого не дойдет… Потому что те… хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти. Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего, те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно.  Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять».

Оппозиционеры настолько изумились откровенности сказанного, что не «извинили». Более того, их эти слова оскорбили, возмутили и… напугали. «Несистемщики» назвали заявления Путина безответственными и провокационными. Теперь среди лидеров оппозиции и журналистов очень популярной стала фраза, сдобренная не столько черным юмором, сколько реальным беспокойством: «Если со мной что-нибудь произойдет, прошу считать это делом рук власти».

А вчера, накануне предмайданной ночи, когда в Москве сторонники Путина уже праздновали победу, блогеры опубликовали фотографии вокруг Манежной и Пушкинской площадей. Все было не так весело, как выглядело с экрана Евроньюс.  Навальный по поводу увиденного лаконично написал в Twitter: «Полиции в центре столько, что президента, кажется, свергают, а не выбирают».

Послы вернутся

Они всегда возвращаются, так уже заведено. В дипломатической войне между Евросоюзом и Беларусью Россия поддержала нас как своего партнера по Союзному государству. Что, впрочем, никого не удивляет. Путин воспользовался ситуацией и опять (теперь уже за наш счет) напомнил Западу о «печальных событиях в Ливии и Ираке». Как передает ИТАР-ТАСС, при этом «он выразил уверенность, что ситуация на ход интеграционных процессов в рамках ТС и ЕЭП никак не повлияет».

А до этого, в комментарии «Интерфаксу», первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев призвал Евросоюз «не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии», к которым, в том числе, относится «трансформация, модернизация несовершенной политической системы». При этом Косачев заявил, что политическая система Беларуси «далека от совершенства». Белорусский МИД  это последнее никак не прокомментировал и решил за лучшее с Россией не пререкаться, а просто стать в позу по отношению к ЕС, называя демарш послов «нервной реакцией» и «бесполезной тактикой устрашения».

По сути, что бы там ни говорили, пикировка после отзыва из Минска всех 27 послов ЕС привычна. И отъезд, и намеки нашего МИДа на то, что ЕС выбирает путь «эскалации и напряжения» звучат как дежа вю. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных,  правда, не преминул на этот раз оправдаться: мол, Беларусь и не объявляла персонами нон-грата послов Польши и ЕС! Им просто было «предложено отправиться в собственные столицы на консультации, чтобы донести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости санкций, – пояснил он. – Ни о каком выдворении речь не идет. Скорее наоборот, мы рассчитываем, что лидеры ЕС осознают ущербность силового пути».

Осознают лидеры ЕС ущербность своих тактик или нет, это еще вопрос. Но в любом случае, все скоро завершится миром: ситуацию обсудят в Европарламенте, и послы вернутся. По мнению премьера Латвии, это произойдет «даже раньше, чем многие рассчитывают».

Голубые наклоняют

Пока лидеры ЕС думают о том, как с нами поступить, наш президент продолжает  словесно креативничать. Пообещал, например, жесткое реагирование на санкционные меры Евросоюза и США. При этом Александр Лукашенко высказался относительно сексуальной ориентации немецких политиков.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о санкциях после спортивного праздника «Минская лыжня-2012», глава государства сказал:

«Это абсолютная истерика, и, как вы видите, в авангарде два типа политиков или вообще два типа от политики. Один живет в Варшаве, второй в Берлине…Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал… Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым. Но господь с ним. Вопрос в другом. Мы все помним середину прошлого века, и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу».

В связи с этим глава государства поделился некоторыми своими наблюдениями.

«Меня в свое время удивило, насколько руководители в Германии (10-15 лет тому назад) трепетно относятся к людям, которые пострадали в годы Второй мировой войны. Все кланяются, на колени становятся, цветы погибшим несут. Нами потеряна треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно?»

Такой вот текст…

Как бы не «окочуриться»!

Интересная новость: президент Беларуси на прошлой неделе пообещал не окочуриться!

Ну… он говорил только про частный случай (имелось в виду, что наш президент не окочурится без чемпионата мира по хоккею). Но все равно же приятно? Мы – за жизнь нации, в том числе и за здоровье руководящей ее части. На этом бы тему здоровья верхов и низов закончить, но отечественная пресса подбрасывает новости,  которые  этого не дают.

Вообразите только: вице-премьер, находясь в здравом уме и твердой памяти (иначе бы его на должности не держали), предложил сделать поликлиники платными! Подстава такая: если нет денег на билет к врачу, сиди дома, пей чай с малиной. И нечего к участковому без денег шастать – очереди создавать!

Думаете шучу? Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик  на полном серьезе предложил брать по 5 тысяч рублей с носа за… посещение поликлиники. Об этом он заявил, выступая на итоговой коллегии Министерства здравоохранения. Вот цитата, если не верите: «Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. У нас в среднем на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиник за год, а в соседних странах совсем другая статистика 6 или 6,5 посещения на одного жителя, – цитирует Анатолия Тозика газета «Звязда». Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Если даже умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься, а в самом деле ли необходимо обращаться в поликлинику?»

Очень мне хочется потребовать с Тозика комиссионные за использование чужого предложения. Это ж плагиат!

Сейчас объясню.

Дело было в 2002 году. Как раз в такую пору – весной. Чиновники от медицины придумали брать деньги за детские справки, необходимые для поездки в лагеря. Причем, дети, отправляющиеся отдыхать за границу, должны были платить за справку 5 тысяч рублей, а если ехали в наши лагеря – тысячу с чем-то. Сердобольные участковые, знающие пациентов с пеленок, подсказывали детишкам: «Говори, что в наш лагерь едешь, справка у нас одна – и туда, и сюда».

Меня, помню, эти поборы сильно возмутили: мало того, что деньги за «воздух» берут, так еще и дифференцированно! Я даже решила найти в Мингорисполкоме автора идеи, но мне, конечно, не повезло. Тогда я разразилась в прессе заметочкой, где и выдала Минздраву рацпредложение на тему «Как эффективнее развернуть поликлиничный бизнес», раз уж на то пошло. Вот цитата: «можно торговать, например, карточками в регистратуре или еще проще учредить входной билет в поликлинику! Это вам не какая-то там сезонная работа: справки на каникулах детям продавать. Это – круто».

Если бы  вы слышали, как реагировали чиновники на те мои издевки. Звонили из горисполкома и Минздрава, ругались: «Вы все опошляете, до «маразма» доводите!»

И вот такой конфуз.

Короче: «Денег мало, а любить людей нужно много», – с озабоченным видом говаривал Борис Ельцин. И он был прав.

Сами вы дураки!

«Беларусь отрицает получение от Украины каких-либо официальных документов, подтверждающих претензии к безопасности белорусских продуктов».

Эта новость, наряду с сообщением о схожих проблемах с Россией, не может порадовать. Она влечет за собой новые убытки пищепрома. Еще с октября прошлого года украинская ветеринарная служба начала регистрировать увеличение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Беларуси. По данным украинской стороны, она неоднократно направляла в Беларусь официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. Об этом подробно пишет «Ежедневник».

В департаменте ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Беларуси якобы не отреагировали на замечания, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми. В результате Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на украинскую территорию молочных и мясных продуктов из Беларуси, подчеркивая, что данное решение не является политическим.

Дело еще в том, что украинская сторона предложила конкретные действия для решения ситуации с запретом ввоза на территорию Украины молочной и мясной продукции из Беларуси. «Однако вместо совместных действий белорусская сторона заявила о возможном введении запрета на ввоз продукции украинского производства», – сообщает Госветфитослужба.

Ну что тут скажешь?

Вместо того, чтобы разбирать причины, к конфликту приводящие, наши отвечают: «Сами – дураки!»

Белорусов не обслуживаем

Информация, которая меня более всего поразила на прошлой неделе, на первый взгляд, совершенно незначительная. Во всяком случае – не эпохальная. Но меня она удивила цинизмом. Журналист Сергей Сацук опубликовал информацию о состоянии дел в отечественном санаторно-курортном департаменте. Из статьи следует, что, по мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николая Мазура, нам надо гордиться тем фактом, что белорусские здравницы заполонили россияне.

По словам Мазура, курортно-санаторный бизнес – очень выгодный в Беларуси. «Каждый вложенный рубль в него приносит пять прибыли, потому что в отличие от сезонного отдыха у моря белорусские здравницы пользуются спросом круглый год. Да и отдых в родном климате значительно полезней для жителей нашего региона, чем поездки в жаркие страны к морю, где наш организм испытывает большие перегрузки. Это уже начали понимать не только белорусы, но и россияне, которые в последнее время буквально оккупировали наши здравницы».

Речь идет не о том, что в «белорусских санаториях часто мест не бывает», а о том, почему их там нет. Оказывается, эти места чуть ли не перманентно бронируют россияне, и уже можно говорить о самой настоящей национальной дискриминации в отношении белорусов. «На попытки белорусов забронировать отдых на новогодние праздники во многих здравницах открытым текстом заявляли, что не обслуживают сейчас белорусов и занимаются исключительно россиянами и другими иностранцами, которые везут в страну валюту», – пишет Сергей Сацук.

Ничего более оскорбительного – настолько буднично оскорбительного – по отношению к своим людям (даже хочется написать более напыщенно – по отношению к своему народу) я припомнить не могу. Представить такую ситуацию где-нибудь в Польше или Норвегии просто невозможно! Я имею в виду ситуацию, когда народ добровольно – так легко  и изощренно – унижает сам себя.

Варвара Котова

5 марта 2012

Коментарии

  • ЖЕня5 марта 2012 #

    Тозик удивляэ. Может ещё за проход по пешеходному переходу брать по 10 тысяч?)

  • Вово5 марта 2012 #

    Такими методами с нас скоро за воздух будут деньги брать и отчет о том, насколько надышал в месяц

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі