+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Тревожные звоночки: почему они не разбудили людей на Народный сход?

Этот звонок в дверь раздался неожиданно, но в нем пока не было ничего тревожного, если не считать, что утром выходного дня редко кто заходит в гости или по делам.

Двери мы с соседями по лестничной площадке открыли почти синхронно. Перед нами стояла молодая женщина с коляской. Смущаясь и от того глотая половину слов, она выдавила из себя что-то вроде «люди добрые, помогите, пожалуйста». На попрошайку она была совсем не похожа, одета неброско, но аккуратно. Ребенок в коляске, в отличие от тех, накачанных то ли наркотиками, то ли снотворным, с которыми выпрашивают милостыню цыганки, выглядел вполне нормально. Поймав мой взгляд, женщина опередила вопрос: «Нет, он не болен, слава Богу, с ним все в порядке. Просто… просто мне нечем его кормить. Денег совсем не хватает…» Я выгреб из кошелька около 10 тысяч рублей и отдал их молодой маме. Дверь за ней давно закрылась, но в воздухе будто повис вопрос: «Как так? Так же не должно быть!».

Это был первый тревожный звоночек. Следующий прозвенел в моей голове буквально назавтра. Я ехал в метро. Мозг привычно игнорировал стук колес, разговоры пассажиров, музыку в плейере соседа… Но что-то в шуме вагона было не так. Почему-то на секунду показалось, что я не в минском, а в московском, питерском, нет – в киевском метро. Обстановка в вагонах там практически не отличается от нашей, только по проходам регулярно курсируют попрошайки, музыканты, продавцы всякой мелочи…

Точно, вот кто ввел меня в заблуждение: невысокий сутулый человек в зеленом плаще, какие носили еще в начале 90-х. «Люди добрые, я инвалид…» и далее по тесту. «Алкаш ты», – ответил я мысленно, но потом понял, что лицо-то у него не пропитое и характерного бомжового запаха не чувствуется. Правда, ему я не подал – далеко было лезть за деньгами, да и сомнения все-таки оставались. Но, когда человек в зеленом плаще вышел, в вагоне повисла звенящая тишина. Тревожная.

Еще через пару дней я шел мимо Дома печати. На углу сидела бабушка, разложив на ступеньках книги. Дюма, Стендаль, Шолохов, Беляев, корешки со знакомыми с детства советскими сериями вроде «Классики и современники» и «Жизнь замечательных людей». Бабушка пыталась продать то, по ее мнению, ценное, что у нее осталось. Она куталась в платок от моросящего дождя и промозглого ветра, а на ветру тревожно звенели друг о друга еще две выставленных на продажу бабушкиных ценности – кованые металлические подстаканники.

А потом был Народный сход. Туда я, понятно, шел с тревогой. Мало ли… Придя, стал вглядываться в лица. Конечно, я не увидел ни молодой мамы с коляской, ни человека в зеленом плаще, ни бабушки с книгами. Они предпочти отсидеться дома, хотя абсолютно каждый, присутствовавший на Сходе, я уверен, не отказал бы никому из них в помощи.

Почему же молчат самые социально незащищенные слои нашего «социального государства» – молодые мамы, инвалиды, пенсионеры? Им ведь уже нечего терять. Их существование уже не бедность – нищета! И «картофельные» 500 тысяч не способны поправить их ситуацию. Почему они, переступив через свою гордость, способны выйти на улицу и просить милостыню, но не способны переступить через свой страх, выйти на площадь и не попросить – потребовать нормального уровня жизни, который государство должно им обеспечить?! Почему тревожные звоночки, раздающиеся то здесь, то там, никак не сольются в набат праведного народного гнева?

Видимо, в сознании народа произошли уже какие-то необратимые изменения. И это уже тревожный звоночек для психиатров. Только вот где тот доктор, способный вылечить целый народ?..

Тимофей Кузьмин, zapraudu.info

13 октября 2011

Теги:

Коментарии

  • Олег Ладутько14 октября 2011 #

    Знаете, уважаемый Тимофей, на мой взгляд с такими заявами психиатр требуется Вам. Старики, инвалиды и женщины не пошли на Народный Сход и правильно сделали. Им нечего там делать именно потому, что они старики, инвалиды и женщины. Не их дело — протестовать и требовать. Куча мужчин в стране для этого есть.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета