+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Три прощания белорусского футбола

Ноябрь еще не закончился, но он уже стал для белорусского футбола месяцем проводов – менее, чем за неделю, состоялось сразу три прощания.

Первым на очереди стоял могилевский «Днепр» – один из старожилов суверенного белорусского чемпионата. Команда с 1992 года неизменно участвовала во всех розыгрышах высшей лиги, собрала полный комплект наград, а в минувшую субботу, несмотря на победу над действующим чемпионом, борисовским БАТЭ, попрощалась с элитой белорусского футбола.

Как минимум на год. Обидно, команда-то играющая, но безразличное отношение к коллективу со стороны могилевских властей и спонсоров, недобросовестно относившихся к своим финансовым обязательствам, сыграло свою роль, и 20 ноября 2011 года стало печальной датой для могилевского футбола.

На следующий день состоялось очередное прощание, которое выдалось более сентиментальным: в Ассоциации «Белорусская федерация футбола» сказали «Ауф видерзейн» немецкому тренеру национальной сборной Беларуси Бернду Штанге (ведущее спортивное издание страны еще до заседания АБФФ утверждает, что преемником немца станет белорус Георгий Кондратьев).

Однако, как и в случае с могилевским «Днепром», в этом расставании также было что-то неуловимо новое, доселе неизведанное, хотя Штанге далеко не первый отставник белорусского футбола. Просто он стал первым специалистом, к которому отнеслись по-человечески: после окончания контракта позвали на торжественное мероприятие, искренне поблагодарили за работу, надарили множество бесполезных, но красивых сувениров.

Церемония хоть и считалась торжественной, но незримая печаль буквально пронизывала официальное мероприятие. Причем у многих присутствующих из числа журналистов и местных специалистов определенную досаду вызывал не сам факт расставания с тренером, который, по сути, в игровом плане ничего не дал отечественному футболу. Досадно было за предшественников Штанге, людей в нашем отечестве не менее уважаемых.

Юрию Пунтусу в свое время обещали дать доработать до конца не слишком удачного отборочного цикла, но, когда на горизонте замаячил тот же Штанге, руководство федерации во главе с Геннадием Невыгласом забыло о данном слове, как, впрочем, и о самом специалисте. Ни подарков, ни прощальных слов, никакой благодарности.

В 2005 году быстро был списан в расход Анатолий Байдачный. Александру Лукашенко стоило только публично заикнуться, что он недоволен результатами национальной сборной, которая в тот год показывала не всегда стабильную, но вполне симпатичную игру, как Байдачного тут же попросили. Опять-таки без подарков и публичных рукопожатий.

О чем говорить, если остался незамеченным уход из сборной мэтра белорусского тренерского цеха Малофеева, хотя именно при Эдуарде Васильевиче команда добилась лучшего результата в своей истории.

Но Штанге – иностранец, и обойтись с ним как со своими – сознательно ухудшить свой имидж в глазах мирового сообщества. Хотя за пределами государственной границы абсолютно всем все равно – выгнали Штанге пинком или надарили ему кучу сувениров. Руководители федерации относились к Штанге с особой теплотой, а он ко всем белорусам – со снисходительностью. Отсюда и разговоры про «маленькую собачку», и километры разговоров про белорусскую ментальность.

Немец даже напоследок упрекнул белорусов, рассказав о своих соседях по дому, в котором он проживал. Мол, они даже в лифте отводили глаза в сторону и боялись идти на контакт, что подтверждало какую-то боязнь и закомплексованность. Штанге не учел одного – квартиру ему выделили в элитном доме, жилье в котором стоит сотни тысяч долларов. И люди, способные приобрести апартаменты в таком доме, – изначально состоятельные, трудолюбивые и наверняка интеллигентные. Дали бы немцу хату в девятиэтажке, на Ангарской, никто бы в лифте взгляд не отводил. Наоборот, постоянно стреляли бы деньги на пиво, а после проигрыша Люксембургу наверняка еще бы и лицо начистили. Ему все четыре с половиной года показывали Беларусь для иностранцев, а не настоящую, со всеми ее недостатками. И менталитет тут ни при чем, просто Штанге больше повезло с нами, чем нам с ним.

Третье прощание состоялось в среду, на минском стадионе «Динамо». БАТЭ, приучивший всех болельщиков к достойным результатам на евроарене, фактически закрыл свой международный сезон. После жеребьевки, состоявшейся в августе, все верили, что белорусскому чемпиону по силам будет занять в своей группе, вслед за грандами «Барселоной» и «Миланом», третье место, и второй год кряду дойти до 1/16 Лиги Европы. Команде Виктора Гончаренко требовалась всего лишь виктория над скромной чешской «Викторией», которая, в отличие от белорусов, всего лишь дебютировала на таком уровне.

Но все вышло с точностью наоборот – БАТЭ так и не добился своей первой победы в Лиге чемпионов, зато подарил ее чехам. Хотя, честно признавшись, команда из Плзеня сама ее взяла, причем без особых проблем. «Виктория» показала компактный привлекательный футбол – тот, на который когда-то был способен сам БАТЭ и которого от своих подопечных тщетно добивался упомянутый выше Штанге.

Белорусский чемпион проиграл по делу, но болельщики все равно должны сказать ему спасибо за «Милан» и за «Барселону». За то, что у команды есть минимальная планка (хотя лет 5 назад такой минимум для белорусов считался пределом мечтаний), которая в обязательном порядке покоряется. У БАТЭ, как и у страны в целом, случился затяжной кризис, и в следующем году антикризисные управляющие в лице председателя правления клуба Анатолия Капского и главкома Виктора Гончаренко постараются предпринять меры по восстановлению репутации клуба.

А год действительно для БАТЭ будет тяжелым, ведь в его составе играет много представителей олимпийской сборной Беларуси, которая свои решающие матчи проведет в августе – как раз во время отбора в Лигу чемпионов. Капский уже отмечает эту проблему, и, если ее не удастся ликвидировать при помощи селекции, БАТЭ может попрощаться с еврокубками даже раньше, чем в этом году.

Максим Новак

25 ноября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета