+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ЦИК согласен с предложением «Говори правду»

«Никакой политики в его предложении нет. Но почему наши оппозиционеры делают все не вовремя? Было хорошо известно, что все предложения изменений избирательного законодательства мы должны были передать главе государства еще 31 января. А господин Дмитриев принес свое обращение в Центральную избирательную комиссию только 8 июня», — рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина.

Суть предложения главы «Говори правду» в том, чтобы границы избирательных округов в выборах депутатов Палаты представителей и местных советов определять не менее чем за полгода до даты назначения соответствующих выборов. Согласно действующему Избирательному кодексу, сейчас «нарезка» округов происходит не позднее 80 дней до выборов, и это, пишет Андрей Дмитриев, «часто является предметом манипуляций со стороны власти … Человек может за два года до выборов начать работать в округе, а потом его перерезают таким образом, что остается меньше трети предыдущих избирателей ».

В обращении «Говори правду» в ЦИК отмечается, что действующий принцип определения границ округов «сужает возможности граждан, политических партий и других общественных объединений по проведению работы по подготовке выборов». Также отмечается, что «качественная подготовка потенциального кандидата в депутаты и членов его команды невозможна без заранее известных пределов избирательного округа, количества и характеристик избирателей, анализа состояния местной экономики, социальной инфраструктуры и других вопросов, которые имеют решающее значение для проведения эффективной избирательной компании ».

Лидия Ермошина сообщила Свободе, что 15 июня Центризбирком ответил Андрею Дмитриеву:

«Там есть три существенных момента. Первый (утверждение, что идет ангажированная нарезка округов, которая якобы мешает кандидатам в депутаты вести эффективную избирательную кампанию) абсолютно надуман. У нас обычно новые округа дублируют пределы старых. Исключения очень редки и происходят за счет новых застроек. Андрею Дмитриеву, который баллотировался в прошлом году в Палату представителей, просто не повезло, так как в его округе действительно произошли существенные изменения. Но это лишь редкий случай. К тому же, и это важно, изменения там произошли еще в 2008 году. То есть Дмитриев баллотировался в округе, границы которого изменили еще семь лет назад. В крайнем случае, там мог «выпасть» какой-то дом. И не более того. Пока у нас по этому поводу, кроме обращения от «Говори правду», никаких жалоб не было.

Второй момент касается будущего. Границы округов утверждают избирательные комиссии. Если взять парламентские выборы, то здесь никаких проблем я не вижу. ЦИК все равно, когда это делать: л о сразу после назначения выборов, либо за полгода, как предлагает господин Дмитриев, или как сейчас. Но когда дело касается местных выборов, то там округа определяют территориальные комиссии. Но они пока не существуют, они появятся только во время избирательной кампании. Кто тогда будет этим заниматься? Исполкомы? Но это будет неправильно. Однако и это можно как-то решить, хотя и придется перекроить весь Избирательный кодекс.

И третий момент. Все же обращаться надо вовремя. Все знали, что Центризбирком и межведомственная рабочая группа рассматривает предложения, а затем передает их президенту до 31 января. Почему это письмо Дмитриева родилось только сейчас? Мы же не можем работать, как почтальоны: нам подбросили обращение, а мы передаем его главе государства.

Мое резюме такое. В ближайшее время это предложение перспективы не имеет. Однако мы его и не отбрасываем. Избирательное законодательство, я думаю, будет меняться и дальше. И тогда вернемся и к этому предложению».

Белорусский партизан

15 июня 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі