+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Туховичи: пьют, не дожидаясь пенсии

Наши активисты начали турне по деревням Ляховичского района. Цель – сбор подписей за изменение пенсионного законодательства и встречи с местными жителями. Первыми стали Остров и Туховичи.

В Туховичах — около 400 человек населения. Довольно развитая деревня, в которой есть два частных магазина, один довольно приличный и с хорошим ассортиментом государственный. Есть большая школа, в ней работают секции по волейболу, баскетболу, а также можно поиграть в бильярд.

Жители деревни встретили нас хорошо. Для них наш приезд был уникальным. Когда слышали фамилию Короткевич, у многих сразу вырывалось: «Мы за нее голосовали!».

Сразу по приезде мы помогли женщине вытащить машину из сугроба, она приехала из Ганцевичей торговать вещами. Охарактеризовала деревню приятными словами. Конечно, такой погодой тяжело встретить много народа, но нам удалось. Люди подписывались за изменения пенсионного законодательства в рамках акции «Пенсия скоро» и вступали в дискуссии по другим темам.

Одна молодая девушка рассказала нам, что недостаточно развлечений для молодых людей, поэтому все и уезжают. Сама попала в деревню по распределению. В конце беседы она подчеркнула: «Получаю 500 р. новыми, а тратить их некуда. Но в этом есть и плюс – откладываю на дальнейшую жизнь». Продавщица местного продуктового магазина работает без грузчика, но смотрит на это с оптимизмом: «Мужиков в деревне много, а толк, если многие пьют? Иногда за бутылку разгружают, а вот бутылки им разгружать нельзя». Во время этой фразы зашел подвыпивший мужчина и на вопрос про проблемы сказал: «Проблема одна – выпил и закусил, а на утро похмелье, некому за бутылкой сбегать».

После похода по улице мы пошли к одной из местных жительниц, которая нас и пригласила приехать в Туховичи. За приятным чаепитием мы поговорили не только про местные проблемы, но и про глобальные. Также подняли тему местного торфобрикетного завода. Его работники не доживают до пенсии.

На прощанье хозяйка взяла пару подписных листов. Уже на выезде мы увидели молодую семью, которая лепила снеговика. Их основной проблемой оказалось жилье: «Молодые уезжают, потому что неинтересно, и в добавок никто не помогает с жильем. Вот у нас трое детей, а живем в однокомнотной квартире. Хотим взять кредит, а как его взять, если нужно столько бумаг, да и как с ним рассчитаться с такими зарплатами».

Остров ничем не запомнился: улицы пустые, магазин – неизвестно где. Встретили только пару человек и все они твердят: «Если бы не «Белдан» (агропредприятие по производству беконной свинины – авт.), молодых вообще не осталось бы».
Если подвести итог поездки, то можно с уверенностью сказать – она удалась. Люди в деревнях также хотят перемен и готовы к развитию, да никто в верхах не поддерживает. А старики желают видеть в деревне молодых хозяев.

Егор Бурбо, www.zapraudu.info

16 января 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ