+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Тунеядство сегодня — не столько экономика, сколько политика

Под «дармоедами» власть понимает не асоциальных личностей, бомжей и алкоголиков, как в СССР, а вполне «пристойных людей, которые не уплачивают налоги в бюджет.

Image 4036

Недавно лидер страны провел специальное совещание по вопросам занятости и миграции, на котором поддержал предложение МВД ввести «налог на тунеядство» и дал указание до 1 января «принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!». Соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях, как ожидается, будут внесены до конца года.

Каждый чиновник и ведомство считает необходимым внести свою лепту в очередную общегосударственную кампанию. При этом государственные мужи весьма вольно трактуют как само понятие «тунеядцы», так их численность и методы борьбы с ними. Председатели облисполкомов уже подсчитывают число «дармоедов», а МВД актуализирует свою традиционную ставку на репрессивные методы сражения с новым злом — штрафы и аресты.

Кто такие «тунеядцы»?

Тезисы о борьбе с тунеядством Александр Лукашенко развил 5 ноября, посещая ООО «Протос» в Могилевской области:

«Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства. А то кто-то не работает, налоги не платит, не хуже тебя живет. При этом пользуется образованием, здравоохранением, которое практически бесплатное или за мизерную цену».

Президент сразу же обозначил: речь идет не о трудовых мигрантах, работающих в России:

«Мол, Лукашенко заставляет всех, кто работает в России, вернуться. Это не так. Зарабатываете, присылаете сюда деньги — это ваш вклад. Речь идет о других — о бездельниках, которые не работают ни в Беларуси, ни в России, ни в других странах».

Белорусский руководитель насчитал таковых 400 тысяч.

Минтруда и соцзащиты утверждает, что в стране нигде не работает около 445 тысяч человек трудоспособного населения, а Мясникович называет иную цифру — 440 тысяч человек.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук вычислил логику властей: от 5 миллионов трудоспособного населения власти отняли 4 миллиона 600 тысяч, занятых в экономике — и получили количество неработающих граждан, или «дармоедов». Но профсоюзный лидер отмечает несуразность: официальное число безработных в Беларуси — 22 тысячи человек, или 0,5% от трудоспособного населения. Почему оглашается иная цифра, в 14 раз превышающая официальную?

На этот момент обращает внимание и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Согласно статистике, у нас 25—40 тысяч безработных. Если вдруг руководитель государства заявляет про 400 тысяч, а в МВФ и ООН мы говорим про 25 тысяч безработных, возникает вопрос о реалистичности показателей. Беларусы, скажите, кого вы обманываете? Это опасно, потому что руководитель страны в 25 раз завышает показатели по безработице».

Под «дармоедами» власть понимает не асоциальных личностей, бомжей и алкоголиков, как в СССР, а вполне «пристойных людей, которые не уплачивают налоги в бюджет. Такая ситуация раздражает правительство: у них каждая копейка на счету, а тут 400 тысяч не уплачивают налоги», — говорит экономист Лев Марголин. Эксперт подчеркивает, что «очень сложно определить людей, которые должны уплачивать налоги, но не делают этого».

«Затраты окажутся выше, чем выгода»

Государство предлагает репрессивные рецепты борьбы с тунеядцами. Например, МВД инициирует арест неработающих более полугода граждан — за уклонение от финансирования государственных расходов. Эту норму предполагается применять к совершеннолетним, трудоспособным гражданам, которые проживают в Беларуси и более 6 месяцев в году умышленно уклоняются от уплаты налогов. Однако груз решения проблемы предлагает переложить на плечи министерства по налогам и сборам.

«Налоговая может отследить неплательщиков, как делает это сейчас в отношении юридических лиц, но ей необходимо создать базу данных. Кому поручить? Участковым? Им такая нагрузка явно не под силу, — говорит Лев Марголин. — Ситуация постоянно меняется: кто-то приступил к работе, кто-то уволился, кто-то вышел на пенсию. Чтобы всех держать под контролем, под постоянным прицелом, придется создавать новое ведомство — никто не хочет делать такой громадный кусок работы бесплатно».

Экономист считает, что очередная кампания, как и многие другие ей предшествовавшие, скоро сойдет на нет: «Затраты на борьбу с тунеядцами в итоге окажутся гораздо больше, чем планируемая выгода: нужно создавать республиканское ведомство, его подразделения в регионах, чиновникам платить зарплату, потому что «за так» никто работать не будет». А проблема заключается в том, «как выявить и постоянно держать под постоянным контролем «дармоедов».

В Конституции записано право на труд, но вовсе не обязанность. Борьбой с «тунеядством» власть делает заявку на расширение применения принудительного труда, что еще больше ухудшает имидж Беларуси, считает А.Ярошук. А если дело дойдет до реальной «ловли» и репрессий «тунеядцев», десятки, а то и сотни тысяч наиболее активных граждан побегут из Беларуси.

«Тунеядство надо побеждать не страхом, а предоставлением людям новых возможностей для самореализации, — убежден замкоординатора кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Нужно максимально развивать условия для малого и среднего бизнеса, а также раскрепостить бюджетную работу, чтобы учителя, врачи, рабочие имели возможность инициативы. Когда работники увидят перспективы — их и не надо будет заставлять работать».

Как победить «тунеядство»?

«Наскоком проблему не решить», — считает экономист Лев Марголин. «Тунеядство» не столько экономическая, сколько политическая проблема:

«Для привлечения инвестиций одних экономических мер уже недостаточно. Беларуси нужна надлежащая судебная защита собственности. Какой инвестор будет вкладывать деньги в страну, где существует угроза внесудебной потери собственности или даже ее национализации?»

Но даже реформа судебной системы не спасет ситуацию: «Судебная система может защитить имущественные права. Но ведь никаких гарантий, что завтра парламент под давлением президента не установит совершенно новые правила игры или не примет закон о национализации», — считает экономист.

Необходимы политические преобразования вместе с реформами судебной системы и всех правоохранительных органов; после того, как экономика начнет выздоравливать, следует провести реформу налоговой системы с достижением максимальной прозрачности на всех уровнях, — убежден Лев Марголин.

А чтобы стимулировать белорусов платить налоги, требуется высочайшая прозрачность налоговой системы: люди должны знать — их деньги идут не на строительство президентских резиденций или ледовых дворцов, что вызывает «неосознанное отторжение всех налоговых решений».

«Беларуси нужны перемены, мирные. Для этого мы предлагаем провести «Народный референдум»: там есть те реформы, которые нужны — нужен кодекс о малом и среднем бизнесе, нужно сократить возможности государства вмешиваться в частные дела, нужно провести децентрализацию управления страной, а также обеспечить доступное и качественное образование. Нет «золотого ключика», следует выработать комплекс мер, но главное, требуется воля к переменам, а вот ее у власти сегодня нет. Это мы и хотим исправить, предлагая референдум», — солидарен с коллегой Андрей Дмитриев.

Владимир Журавок, Свободные новости-плюс

26 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета