+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Тунеядцы: а имеет ли борьба смысл?

Вот уже почти месяц белорусскую общественность будоражит борьба с тунеядцами.

Кажется, об этом не высказался только ленивый, а вчера первая версия законопроекта поступила на рассмотрение в Министерство внутренних дел. И все же хотелось бы тоже высказаться на эту тему.

Во-первых, так называемых «тунеядцев», живущих и работающих за рубежом, а также их семьи, нередко упрекают в пользовании государственными услугами, финансируемыми из бюджета: образование, здравоохранение, ЖКХ. Но на самом деле и медпомощь они нередко получают там же. Например, в Западной Европе медицинскую страховку почти повсеместно уплачивает работодатель, поэтому можно без дополнительной платы хоть проходить медосмотры, хоть операции делать. В конце концов, и у нас можно начать постепенно вводить страховую медицину. Образование при этом человек может вообще не получать, а детей-школьников у него может и не быть, равно как жены и детей вообще. Общественным транспортом «тунеядцы» тоже могут и не пользоваться: ездить на личном авто, такси или велосипеде. Стоимость же услуг ЖКХ и так запланировано полностью оплачивать с 2016 года. Так что не все, кто работает, но в стране не уплачивает налоги, автоматически являются «паразитами» и тем более «тунеядцами».

Во-вторых, в тунеядстве обвиняют и тех, кто не работает и живет за счет родственников, занимаясь или не занимаясь домашним хозяйством, и при этом не получая каких-либо пособий. В подобных случаях упрек в паразитизме действительно справедливый. Но паразитируют-то такие люди в первую очередь на самих родственниках. И если последних такая ситуация устраивает, то это в большей степени их проблема.

К третьей категории тунеядцев предложено относить предпринимателей – «теневиков», принципиально не желающих платить налоги. Но ведь у «налоговиков» уже и так существует достаточно механизмов и для выявления нелегальных доходов. И если эти механизмы недостаточно эффективно работают, может, стоит просто подумать над их усовершенствованием.

Кстати, а ведь к тунеядцам можно отнести и еще одну категорию граждан: тех, кто получают не заработные платы, а «пособия за выход на работу». То есть они либо просто имитируют трудовую деятельность, либо играют роль «избыточной» рабочей силы, выполняя такие задачи, которые можно или автоматизировать, или передать как дополнительные более квалифицированным кадрам. Причем, как правило, эти работники заняты именно в государственном секторе. Они-то, судя по всему, гораздо точнее подходят под определение «тунеядцев»

В целом социальный паразитизм – явление, в той или иной степени характерное для индустриальных и постиндустриальных стран. И Беларуси вполне можно последовать их примеру: повысить пособия по безработице, например, до 1 миллиона рублей, понаблюдать, сколько людей зарегистрируется безработными, дать им определенный срок для поиска работы, и если они не соблюдают его, то урезать пособие, вплоть до самого минимума.

Хотя на самом деле очевидно, что основная причина развернувшейся борьбы с «тунеядцами» — экономическая. Государство принимает такие меры не от хорошей жизни: ему все труднее обеспечивать социальные гарантии, предоставлять бесплатные социальные услуги. А проводить реформы слишком болезненно. Радует хотя бы то, что в борьбе с «тунеядством» декларируется взвешенный подход. Но при этом трудно сказать, что что-то изменится в выявлении предпринимателей – «нелегалов», и будут выработаны действенные механизмы принуждения к уплате налогов работающих за границей. И для настоящих дармоедов, скорее всего, все так и ограничится профилактическими беседами

Так что все смогут дальше пить, есть, гулять и спать спокойно!

Андрей Горлов

www.zapraudu.info

 

22 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета