+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Турки в Минске строят не только гостиницы, но и многоэтажные дома… Для себя?

В пятницу вечером в Администрации Центрального района г. Минска прошло общественное обсуждение проекта «Комплексный проект реконструкции квартала многоквартирной жилой застройки в границах ул. Грибоедова — ул. Тарханова — ул. Гастелло».

В актовом зале присутствовало около 80 местных жителей. Активисты «Говори правду» также заинтересовались событием, затрагивающим интересы столичных жителей.

Руководил собранием начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский.

Начиная обсуждение общих вопросов, Козловский уточнил, были ли развешены объявления об общественном обсуждении. Оказалось, не на всех домах. Более того, подготовленный стенд с проектом реконструкции квартала создает проблемы для наглядного восприятия жителями, сложно разобраться в нумерации домов.

Козловский приказал разработчикам сделать его более понятным для жителей, а также положительно отреагировал на замечание о том, что данный проект необходимо разместить на сайте Администрации.

Презентованный проект предполагает:

– участие застройщика «СарматТарханИнвест»;

– снос трех двухэтажных домов (ул. Гастелло, 8, 10, ул. Тарханова, 7);

– строительство 5-7-этажного дома с подземным паркингом и
расположением на 1 этаже коммерческих помещений;

– реконструкцию за счет застройщика 3-4-этажных домов с надстройкой
этажа(ей) и мансард после прохождения экспертизы несущих конструкций;

– благоустройство территории, создание парковочных мест.

Жители были заметно встревожены ситуацией и хотели бы уточнить планы градостроителей относительно своего дома, своей квартиры. Однако архитекторы постоянно поясняли, что сейчас идёт обсуждение лишь проекта в целом.

В итоге презентации-обсуждения создалось впечатление, что жителей ставят перед выбором: или вы за проект – и инвестор раскошеливается на реконструкцию, которая предполагает замену коммуникаций, капремонт всего и вся вплоть до пристройки балконов, лоджий, мансард; или, если против проекта – неопределённо долгое ожидание капремонта, которого не было более 20 лет и который должно проводить ЖРЭО.

Стоит обратить внимание на оговорки докладчиков.

Козловский постоянно повторял, что никого здесь не агитирует, потом невзначай отметил, что он сам жил в доме, в котором более 20 лет не было капремонта, потом с него съехал, так и не дождавшись капремонта.

Архитектор, разработчик проекта, начала рассказывать, что будут оборудованы парковочные места в квартале, так как очень много посетителей Турецкого посольства, которое находится в квартале в здании бывшего детского сада. Жители возмутились «незнанием» ситуации и тем, что детсад сейчас заброшен и является притоном для бомжей!

Один из докладчиков отметил, что если здание после экспертизы не будет подлежать реконструкции и надстройке, то это дело собственников жилья и государства!

В итоге презентация общественного слушания закончилась всеобщим балаганом, особенно после ухода Козловского, сказавшего, что оставляет застройщика на растерзание жителям.

Но один подвыпивший местный житель из зала, кажется, выразил небезынтересную мысль вслух: «Турецкое посольство выкупило детсад и хочет там обустроиться, новый 5-7-этажный дом строят для работников «мечети», а остальное – пару домов рядом облагородить и парковку хорошую сделать, глаз чтоб не резало. Для чего нас здесь час мурыжат, сразу бы так всё и сказали?»

zapraudu.info

19 мая 2012

Коментарии

  • Man_Overboard19 мая 2012 #

    Спадарства!
    Было б добра калі б вы выкладвалі фатаздымкі дамоў пад знос ды плян будаўніцтва новага. Карысна для змаганьня:)

  • Живсвет19 мая 2012 #

    Хорошие вы мои, наивные беларусы, устами пьяного глаголит истина! Ничего, кроме своей выгоды, турки никому никогда просто так не сделали и делать не будут. Им главное в Беларусь раньше китайцев забраться и все к своим жадным ручонкам прибрать. А беларусы у них вообще неверные и от этого не люди и подлежат изъятию (читайте Кокаран). Каждому турецкому уроду платят по 1,5 тысячи долларов за каждую изнасилованную и добровольно попользованную от 3 до 103 лет, снятую на камеру. За каждого «барана» и «овцу» приведенную к исламу тоже немалые денежки имеют. Вот они ничего не делая и богатеют у нас на наших дурнушках и идиотах колхозных, а за одно нацию белоруссов сводят под ноль. Сеют в наших дурах своё черное семя и инфекции, за что и деньги получают. По научному — эффект телегонии получается. А надо ли нам всё это?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске