+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Твердая рука или — дерегулирование?

Экономику Беларуси, как и соседних России с Украиной, лихорадит. И президент Александр Лукашенко вместе с Нацбанком твердой рукой наводит порядок: устанавливает курсы валют, регулирует цены…

Требуется ли жесткое регулирование экономики? Что думает белорусский бизнес о реформах, хочет ли он участвовать в их разработке, и в каких шагах по исправлению ситуации нуждается страна?

valyuta_0

В рамках проекта РЕФОРУМ Белорусский институт стратегических исследований (BISS) провел специальное исследование на эту тему.

В опросе приняли участие 50 руководителей и топ-менеджеров малых и средних предприятий из всех регионов страны. Представители белорусского бизнеса (74%) считают преобразования необходимыми. Аналитик BISS Елена Артеменко рассказала, что одна из задач исследования — понять, каковы приоритеты у основных целевых групп общества.

— Мы задавали всем один главный вопрос: «Как вы считаете, реформы в Беларуси должны быть направлены на повышение влияния государства и степени государственного контроля, или на снижение влияния госудаства и степени госконтроля?» Вопреки населению, чиновники, гражданское общество уверены: реформы должны быть направлены на снижение роли государства и степени госконтроля.

Что касается приоритетных сфер — здравоохранение, образование, социальное обеспечение, экономика, транспорт, ЖКХ, судебная система, политическая система и система госуправления, то для бизнеса на первом месте именно реформирование экономики.

В основном все, кто высказывался за реформы, в том числе и чиновники, не так горячо поддерживали приватизацию крупных предприятий, хотя высказывались за то, чтобы приватизировать средние предприятия. Не поддержали они и обеспечение частной собственности на землю со всеим правами собственника, но отстаивали честную, справедливую конкуренцию между частными и государственными предприятиями.

А вот представители бизнеса наоборот за такие серьезные меры, как приватизация крупных предприятий и частная собственность на землю.

— Таким образом, «дерегулирование» в наших условиях — это…

— Во-первых, это поддержка серьезных струтурных либерализационных реформ в экономике, во-вторых, снижение уровня государственного контроля.

Почему же обыватели (а их большинство) — расходятся во мнении с бизнесменами, гражданским обществом и даже чиновниками?

Руководитель малого предприятия Виктор Сенкевич:

— Вот в теперешней сложной ситуации Александр Лукашенко взялся навести порядок с валютой, и сразу навел. При СССР как было? Один сильный руководитель. Мой жизненный опыт свидетельствует: рулить должно государство. Как на корабле капитан, который за все отвечает. А иначе разброд и шатания, как в Украине. Дал Янукович волю олигархам, и что из этого вышло? Пусть уж лучше дисциплина, порядок и твердая рука.

Заместитель председателя Европейской ассоциации бизнеса, кандидат экономических наук Марина Боровко соглашается с тем, что реформирование экономики необходимо. Потому что у нас проблемы системного характера, то есть они не случайные, не связанные с какими-то существенными внешними факторами:

— Когда в стране каждые 2 — 3 года происходит девальвация, это конкретно системная проблема. Самый главный вопрос: какими должны быть изменения, чтобы внутри рынка уменьшить количество несоответствий с тем, как мы делаем бизнес и с тем, как он должен делаться согласно законодательству?

Поскольку Беларусь — это малая открытая экономика, очень сильно зависящая от любого колебания почти на любой продукт на внешнем рынке, мы должны быть очень гибкими ко всем внешним изменениям, к любым процессам, которые происходят на международном рынке.

— А что касается вывода о дерегулировании, о повышении роли государства? — Давайте рассуждать так: в белорусском обществе не все экономисты, эксперты, не все разбираются в государственных функциях, в вопросах налогообложения. В стране есть Министерства экономики, финансов, другие отраслевые ведомства, есть гражданское общество, представители бизнес-ассоциаций, которые могут предоставить экспертизу экономических процессов. Поэтому, если говорить о том, нужно нам дерегулирование или не нужно, следует прислушаться все-таки к государственным органам, которые этим занимаются, и к гражданскому обществу, которое также «в теме».

Я бы не отдавала на откуп всему белорусскому обществу вопросы реформ. Если само государство говорит о том, что они нужны, значит, и о том, что влияние чиновников должно все-таки постепенно снижаться. Ответственность следует перенести на тех, кто производит продукт, кто его продает. Государство — это регулирующий орган. Оно должно действовать таким образом, чтобы мы получали качество, и чтобы наш уровень жизни улучшался.

— Поэтому?

— Поэтому я соглашусь с выводом исследования BISS: дерегулирование необходимо.

Владимир Журавок, «Свободные новости плюс»

24 декабря 2014

Теги: ,

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам