+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Тюремная болтовня об Александре Якобсоне

Когда Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси, по поручению Лукашенко, подготовил президентский Декрет № 9, я подумал – нет, не о судьбе модернизируемых предприятий отечественной деревообработки и даже не об их многострадальных работниках, которым отныне запрещено увольняться с этих предприятий без разрешения чиновников. Я вспомнил о Комитете государственной безопасности (КГБ) Беларуси.

Точнее – о той болтовне, которую мы, следственно-арестованные граждане, почти два года назад вели в камере № 15 СИЗО КГБ (в простонародье «американка») об Александре Якобсоне, председателе КГК.

Я попал в «американку» за Площадь. А сокамерниками были, в основном, чиновники президентской «вертикали» и хозяйственные руководители – у кого взяточничество, у кого злоупотребление служебным положением.

Незадолго до нового, 2011-го, года в камеру пришли известия о кадровых назначениях, сделанных Лукашенко после президентских выборов. Среди них – и о назначении Якобсона председателем КГК. Помню, что сокамерники, сталкивавшиеся с Александром Серафимовичем по прежней работе, весьма позитивно отреагировали на это назначение: «Толковый мужик», «Крепкий руководитель»…

Такая вот была болтовня о Якобсоне в камере № 15. Почти как у Маяковского в «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»:

Медлил ты. Захрапывали сони.
Глаз кося в печати сургуча,
напролет болтал о Ромке Якобсоне
и смешно потел, стихи уча.

Надо сказать, что чиновники президентской «вертикали» и хозяйственные руководители, оказавшись под арестом, обладают общей отличительной особенностью (это мое личное наблюдение) – они сразу перестают быть лукашистами. И очень аргументировано говорят о недостатках государственной системы и проявляют лояльность к «государственным преступникам» из белорусской оппозиции. Что я вполне ощутил на себе.

Так вот: если даже такие люди награждали нового председателя КГК лестными эпитетами, подумал я, значит – руководитель он, в принципе, неплохой.

И вот спустя два года этому неплохому руководителю Лукашенко ставит задачу: подготовь мой Декрет, запрещающий работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию.

Будучи в принципе неплохим руководителем и председателем Комитета государственного контроля, Якобсон, по логике, должен был бы для начала заглянуть в Конституцию этого самого государства: что написано по этому поводу там?

А там, в статье 41, написано следующее: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей… Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении».

Прочитав это, неплохой руководитель Комитета государственного контроля должен был сказать гаранту Конституции примерно следующее:

– Александр Григорьевич, не могу я готовить текст такого Декрета, а вам его подписывать не советую. Конституция, которую мы с вами протолкнули на референдуме 1996 года, гарантирует каждому человеку свободный выбор профессии и места работы и запрещает принудительный труд. Может, не будем ее нарушать, а попробуем удержать работников деревообрабатывающих предприятий, например, повышением заработной платы?..

Судя по тому, что 7 декабря Александр Лукашенко подписал-таки Декрет № 9, а КГК выпустил к нему оправдательный комментарий, не сказал Александр Якобсон этих слов.

Как не сказал их и председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик, долженствующий стоять на страже прав и интересов наемных работников.

Как не скажет их и председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, долженствующий стоять на страже основ конституционного строя.

Я не знаю, окажутся ли когда-нибудь Якобсон, Козик и Миклашевич в тюрьме. От этого дела зарекаться никогда не следует, а в нашем замечательном государстве – тем более. Но чтобы не оказаться – Конституцию лучше не нарушать.

Сергей Возняк, zapraudu.info

11 декабря 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске