+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«У вас коммунистическое мышление». Как Польша пытается обуздать безработицу

«Я поеду в Ирландию. Там мне предложили 1000 евро. Это в 2 раза больше, чем мне здесь предлагают», — таким сообщением в ноябре 2005 года ошарашила своих родителей Моника Белецка, несколько месяцев назад окончившая Варшавский университет.

Таким образом поступали многие выпускники польских вузов после того, как единый рынок Европы по-настоящему открылся для Польши. Трудовая миграция и выросшая безработица стали теми факторами, которые противопоставляли критики польских реформ.

В социалистической Польше официальной безработицы не было. Однако с началом реформы безработными оказалось 1,1 миллиона человек, или 6,3% экономически активного населения страны. К 1993 году безработица составляла уже 18%, затем она начала снижаться, и к 1997 году достигла 12%. Однако затем начинаются экономический спад и новая реформа, направленная на повышение конкурентоспособности предприятий и повышение производительности труда. В результате безработица снова растет, к 2002-2003 году достигая 20%.

В конце 90-х Мареку Ягульски было 47 лет. Машиностроительное предприятие в Лодзи, где он работал, дышало на ладан. Новое руководство взяло курс на омоложение. «Всем, кому было 40 лет и больше, сказали, что у нас коммунистическое мышление и в наших услугах не нуждаются. А завод будут поднимать молодые, которые лучше обучаемы. В итоге я года 3 или даже 4 перебивался какими-то подработками, жили на зарплату жены по большому счету», — вспоминает Ягульски. Затем он стал периодически наведываться к брату в Голландию.

Но многое в его истории изменило вступление Польши в Евросоюз. Молодежь отправилась в поисках лучшей жизни в более благополучные страны Европы, а работодатели вспомнили, что может быть еще порох в пороховницах у 50-летних инженеров. «Автомобильные концерны открывали здесь свои производства. Им нужна была местная рабочая сила. Мой бывший начальник вспомнил обо мне и позвал вновь к себе в команду. Как там говорится по-русски? Старый конь борозды не испортит», — вспоминает с улыбкой Ягульски, который за прошедшее время успел поработать и на Fiat, и на VW.

Социолог Ярослав Лихий поясняет, что подобные примеры – это не исключение из правил, а привычная тенденция. «В начале нулевых молодежь хотела быть гуманитариями (политологами, социлогами), финансистами, менеджерами, а не инженерами. Поэтому люди в возрасте 50 лет и старше стали вновь востребованными. Власти стали стимулировать разными преференциями трудоустройство лиц в возрасте старше 50 лет. Это возымело эффект. К тому же их запросы были поменьше, чем у молодежи. Зато за их плечами было хорошее образование и бесценный жизненный опыт. Овладеть новыми технологиями, когда у тебя открывается второе дыхание, довольно просто. Сегодня многие из них – этим людям около 60 лет – прекрасно себя чувствуют, находятся, как правило, на руководящих должностях, неплохо зарабатывают. А вот молодежь испытывает определенные сложности», — резюмирует эксперт.

Спустя несколько лет после вступления Польши в Евросоюзе уровень безработицы стал сокращаться.

polsha-bezraboticy

 

По данным за октябрь, безработными в Польше были около 1,8 млн человек, или 11,5% продуктивного населения. Евростат показывает отметку в 8,3%. Первая – регистрируемая безработица, вторая — реальная с учетом сезонности. «Люди регистрируются, чтобы иметь социальное страхование и какое-то время получать пособие (те же домохозяйки). Зарегистрированная безработица выше реальной, которая учитывает тех, кто находится в активном поиске работы», — отмечает член Наблюдательного совета CASE — Центра социально-экономических исследований Петр Козаржевский. При этом он отмечает, что корректнее сравнения проводить по итогам всего года. «С учетом всех факторов уровень безработицы у нас составляет где-то 10%. Это средний показатель для Европы. Она не такая высокая, как в Испании или Греции, но и не такая низкая, как в Германии или Австрии», — отмечает он.

Эксперты говорят, что «небольшая безработица – это в принципе нормально. Есть рынок труда, и наниматель вправе выбирать лучших».

unemployment_rates_seasonally_adjusted_october_2014

В Польше — одно из самых низких в Евросоюзе пособий по безработице, но и его получают не все зарегистрированные безработные. Средний размер основной квоты составляет около 190 евро, что выглядит довольно внушительно в сравнении со 150 тысячами белорусских рублей. При этом безработный в Польше имеет право на пособие, если за последние полтора года отработал 365 дней и при этом оплачивал страховые взносы. В зависимости от уровня безработицы в регионе, количества иждивенцев, возраста и трудового стажа пособие будет выплачиваться на протяжении 6 либо 12 месяцев. Первые три месяца будут платить около 190 евро, потом сумму уменьшают до 150 евро. Но такое пособие получат только те, кто до статуса безработного отработал 5-20 лет. Если вы отработали меньше пяти лет, получите 80% от основной квоты (150 евро в первые три месяца и 120 евро в последующие месяцы). А если у вас более 20 лет трудового стажа и вы остались без работы, получать будете 120% от квоты, то есть 234 и 183 евро соответственно. Существует также возможность получать предпенсионное пособие по безработице, различные доплаты за стажировку, переквалификацию и профессиональную практику.

Молодежная эмиграция
Многие из тех, кто не смог найти работу, уезжают в другие страны в поисках рабочих мест и лучшей жизни. Почти два миллиона поляков живут за границей более трех месяцев в году, при этом, по данным польского Главного статистического ведомства, около трети остаются за пределами Польши более года. Большинство эмигрантов составляют люди моложе 35 лет, при этом многие из них родились в четырех самых бедных восточных районах Польши.

Впрочем, в отношении молодых поляков довелось услышать разные точки зрения. Люди, которым сейчас 30-35 лет, получили возможность проявить себя сразу после окончания вузов так, что их родители могли об этом только мечтать, говорит переводчик Ирэна Котковска. «Моя дочь окончила университет в Варшаве по специальности «экономист», потом продолжила обучение во Франции. Через 2 года вернулась на родину, ей сразу предложили зарплату такую, как у меня. Но я к ней шла почти 20 лет. Старший сын, он программист, зарабатывает еще больше», — констатирует Котковска, но подчеркивает, что «очень рада за детей». Можно предположить, что речь идет о зарплате в 1500 евро и выше. Вместе с тем собеседница признает, что «такие возможности открываются в большей степени в столице – в других польских городах добиться успеха гораздо сложнее».

30-летний Павел Минкевич проживает в городе Сувалки, который находится в северо-восточной части Польши, недалеко от границы Литвы, Беларуси и Калининградской области России. Молодой человек работает на местном деревообрабатывающем предприятии и, по его словам, зарабатывает около 700 евро при средней зарплате по стране почти 900 евро. Он говорит, что большую часть зарплаты тратит на оплату жилья, коммунальных услуг, в частности, значительная сумма приходится на отопление, продукты питания и другие базовые потребности. «Хорошо, если удается откладывать 100 евро, но без поддержки родителей было бы сложно», — говорит он. О возможном переезде в другую страну молодой человек пока не думает, надеется получить более высокооплачиваемую работу в Польше и обзавестись семьей.

Трудовая эмиграция вносит большой «вклад» в борьбу с безработицей. С одной стороны, поляки уезжают искать счастье за рубежом, с другой — в Польшу прибывает рабочая сила из других стран, хотя и в значительно меньшем количестве. «Сегодня одна из причин кризиса нашей пенсионной системы, это как раз трудовая эмиграция. Уезжают на заработки в другие страны преимущественно молодые люди, и они не платят налоги в Польше», — отметил Петр Козаржевский.

 

Демографический кризис

Следствием эмиграции являются демографические проблемы. Цены на жилье после 2004 года выросли намного больше, чем зарплаты. А это сдерживает людей от создания семьи и рождения детей.

Через 5 лет Польша из-за демографического кризиса может столкнуться с дефицитом работников в стране, прогнозируют эксперты. Он среди прочего может быть компенсирован за счет создания более благоприятных условий для приезда в страну иностранцев. Польша начала упрощать доступ на свой рынок труда еще в 2007 году. В первую очередь это коснулось граждан тех стран, которые имеют непосредственную границу с Польшей. Им позволено работать в стране шесть месяцев в году без официального разрешения. Больше всех упрощением воспользовались граждане Украины, которые с того времени получили более 1 млн заявок на работу от польских работодателей – более 95% от их числа для всех иностранцев.

В первой половине этого года польские работодатели зарегистрировали для украинцев более 180 тысяч заявок на работу по упрощенной системе, что на 34% больше, чем за первые шесть месяцев 2013 года, пишет «Газета Выборча». Эксперт Центра исследований миграции Варшавского университета Павел Качмарчик подчеркнул, что впервые в Польшу приезжает больше иностранцев, чем эмигрирует поляков. По его словам, это результат сложной ситуации в Украине и стабилизации числа польских граждан, выезжающих в страны ЕС. Второму обстоятельству способствовало то, что Польша единственная страна в Европе, прошедшая через экономический кризис с положительным показателем экономического роста.

Четыре года назад Моника Белецка вернулась на родину, вышла замуж, родила ребенка. Сейчас она работает в одном из польских подразделений ABB и всем довольна. «За последние годы многие компании с мировым именем пришли в Польшу, они готовы платить хорошие зарплаты», — сказала Моника, но отказалась назвать размер нынешней зарплаты, отметив лишь, что «значительно выше, чем в 2005 году», когда она уезжала на заработки в Ирландию. «Нам с мужем удалось кое-что заработать в Ирландии, чтобы здесь чувствовать себя уверенней. Так поступали многие мои сверстники, которые выезжали на несколько лет за границу. Кто-то до сих пор остается в Англии или Голландии, но многие вернулись в Польшу. Родители, друзья, дом, родная среда – все это перевешивает, когда финансовый вопрос не довлеет», – резюмирует Белецка.

 Александр Заяц,  TUT.BY

Материал подготовлен при поддержке MYMEDIA/DANIDA

10 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ