+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Учения в лесу: ставка на СУПЕРБЕЛАРУСЬ

В минувшие выходные активисты кампании «Говори правду!» делились опытом, определялись в приоритетах и обозначили стратегию, ключевые слова которой – «СУПЕР» и «ПОЗИТИВ».

Курс на позитив был взят в Кировском районе в ходе выездного семинара, проходившего в живописном лесу на берегу озера. На встрече с активом не смог присутствовать Владимир Некляев, которому накануне запретили покидать Минск. Новые ограничения внесли изменения не только в график лидера, но и в формат его нахождения в столице. Рабочий день Некляева расписан до позднего вечера, но теперь в 20.00 политик должен находиться дома. Открывая семинар, Андрей Дмитриев напомнил об этом и заявил, что ситуация накладывает на команду обязательство: впредь, основываясь на новых технологиях, придумывать оригинальные законные способы «присутствия» лидера в нужных местах во внеурочное время.

Две цели

Семинар преследовал 2 цели: обмен опытом и определение новой стратегии.

– Сейчас, когда политики переживают привычный за 17 лет поражений период апатии, у нас нет причин затягивать безвременье, – сказал Дмитриев. – Нет у нас на это и права, ведь за нами – тысячи белорусов, поверивших Владимиру Некляеву. Мы должны четко понимать, зачем существуем. Да, люди все еще напуганы и порой боятся открывать активистам ГП дверь. Но сохраненные представительства почти во всех более-менее крупных населенных пунктах страны говорят о том, что от нас ждут конкретных дел. Белорусы все еще опасаются высказывать свое мнение открыто, но они готовы поддерживать нашу команду – пусть и не афишируя свою помощь.

Дмитриев обратил внимание на тот факт, что сохранение структуры само по себе мало что значит, если люди не заметят развития кампании.

– Борьба за власть – не всегда выборы, но всегда марафон, – сказал он. – На этом этапе нас ждет новая гонка. Но пока до парламентских и новых президентских выборов есть время, мы обязаны доказать (в первую очередь, себе), что знаем, куда двигаться. Кризис в стране не может радовать, но именно сейчас белорусы начинают понимать: жить взаймы страна больше не может, пришло время менять экономику, привлекать в политику профессионалов. Поддерживать и формировать такого рода общественное мнение – наша задача.


Почему наша страна «СУПЕР»

Говоря о новой стратегии, Дмитриев обратил внимание: настройка на позитив, возрождение у соотечественников чувства национальной (не националистической) гордости не просто акцент, а часть стратегии. Беларусь – не придаток России, живущий за счет подачек, и не окраина Европы, чьи лидеры стоят с протянутой к Западу рукой. Беларусь – самодостаточная страна, имеющая все основания гордиться собой и своими людьми даже сейчас.

Участники семинара пришли к выводу, что пора положить конец разговорам о «пророссийской» направленности лидера ГП. Новая стратегия кампании направлена на продвижение слогана «За СУПЕР-Беларусь» на том простом основании, что Беларусь и в советские времена была супер-республикой, которой талантливо руководил не кремлевский «член Политбюро», а народный любимец Петр Машеров. Беларусь была жемчужиной в цепочке союзных республик. Это была страна «Песняров» и Ольги Корбут, страна целой плеяды знаменитых спортсменов и артистов, страна космонавтов, БелАЗов, озер, лесов, приличных прилавков и развитой промышленности. Пора вспомнить об этом. И о тех, кто прославляет Беларусь сегодня. Если это пока только БАТЭ, то будем гордиться БАТЭ. Но скорее всего, мы найдем много поводов для того, чтобы сказать сегодня: я горжусь своей страной, потому что…

Так примерно шло обсуждение нового слогана. Идея «СУПЕР-Беларусь» находится в стадии оформления, но уже является частью новой стратегии.

О грядущих выборах

Говоря о стратегии, участники семинара обсудили перспективу участия ГП в предстоящих выборах. – Мы только заложили фундамент, – отметил, говоря об этом, Андрей Дмитриев. – Но дом нам еще предстоит строить. Мы могли бы не ставить перед собой амбиционных целей, связанных с победой на парламентских и президентских выборах, могли превратиться в обычную белорусскую оппозицию: проводили бы регулярно семинары, иногда разбрасывали бы листовки, поддерживая видимость стремления к цели. Но нас привлекает иной путь: мы хотим привести нашу команду к власти в обозримом будущем.

Дмитриев заявил, что если за спиной ГП будет хотя бы 10% населения, сторонники кампании могут быть уверены: цель не фантастическая.

О том, какими темпами идет процесс завоевания умов на местах, рассказали презентации региональных команд. Представители регионов делились только позитивным опытом работы. За основу взяли период после выборов. О негативном опыте решили не говорить: главное лишь то, что может привести к движению вперед опыт, который можно перенять с пользой для дела.

Брестские активисты продолжают работу над проектом «Шаг в Европу», в ходе которого планируют объяснить жителям приграничных населенных пунктов, по чьей вине до сих пор не решен вопрос безвизового пересечения границы. Гродно берет на контроль ситуацию с приватизацией предприятий (в плане разъяснения, что может, в результате продажи активов внешнему инвестору, ждать работников). В Гомельской области следят за предзабастовочной ситуацией на одном из предприятий, в Витебской делают упор на решение проблем в социальной сфере (в рамках программы «Спасем Беларусь»). Новолукомль, Толочин, Бешенковичи, Полоцк также озадачены социальными проблемами, Могилев думает о том же.

Об отношении к номенклатуре

В ходе обсуждения роли чиновников в жизни провинции (в части решения социальных проблем) возник вопрос об отношении кампании ГП к номенклатуре. Многие работники исполкомов всерьез озабочены своим будущим и готовы помогать если не структуре ГП, то, во всяком случае, решению социальных проблем. Если бы не страх перед вышестоящим начальством…

– Если вы политики, – сказал на это Дмитриев, – сумеете воспользоваться ситуацией. Решая острые муниципальные вопросы социального характера, помогая кому-то в бытовых, вы должны понимать, кто играет на этом поле и с кем интересы временно совпадают.

Слово «временно» было подчеркнуто особо. Активистам ГП как никому другому известно: чиновники очень часто забывают, что их нанял народ. В этой связи обсуждался вопрос в целом об отношении к местной номенклатуре. Решили от взаимодействия, если оно будет предложено, не отказываться, но постоянно напоминать владельцам кабинетов о том, что их работа должна быть прозрачной. Если, к примеру, речь заходит о 100% индексации зарплат чиновникам Администрации президента или частичной для номенклатуры среднего уровня, народ имеет право об этом знать. Но в целом, всегда найдутся моменты, когда власть может стать союзником. Какие это моменты, активисты должны решать сами на местах.

Нужны люди – опыт работы необязателен

Критика и предложения обсуждались во время «Вольной трибуны». Особенно остро ощущается нехватка людей, настроенных исключительно на политическую борьбу. Зато огромное количество граждан готово бороться за свои социальные права. Если, к примеру, витебские активисты, просматривая проект бюджета на 2012 год, заметили, что из социальной сферы «исчезли» планируемые ранее объекты, то желающих вернуть их на место, найдется немало. Но вот так ли остро стоит вопрос конвертации этих «социальных» сторонников в политические? Может, для дальнейших планов кампании вполне достаточно гражданской ответственности и неравнодушия граждан? В Могилеве над этой проблемой думают и пока к окончательному ответу не пришли. Дискуссия на эту тему, возникшая в ходе областных презентаций, выяснила: главное условие для движения ГП вперед – новые люди, пополнение команды, поддержка населения. А вопрос конвертации – это, скорее, вопрос обстоятельств. Оппозиция давно никого не звала под свои знамена, разве что в периоды политических перипетий на Площадь. Активисты ГП пришли к выводу, что звать людей на Площадь за месяц до событий – путь неперспективный. Перспективно расширять ряды истинных, а не ситуативных сторонников эти люди, готовые разделить идеи кампании, останутся с командой навсегда. Дмитриев обратил внимание активистов на самый важный, на его взгляд, момент: нужно ценить любую поддержку населения, с благодарностью принимать самую малую помощь будь то пачка бумаги для офиса или просто желание помочь активистам в распространении информации.

Карта проблем Беларуси

На семинаре оговаривали идею создания Проблемной карты страны. Это социально ориентированная кампания, предусматривающая выявление и фиксацию на электронной карте всех значимых проблем, мешающих людям достойно жить. Это может быть долгострой или разбитая дорога, прохудившийся коровник или ситуация с систематическими невыплатами зарплат, длительное отсутствие электричества или сломанный мост. Активисты ГП будут систематизировать все сигналы, обобщать и выносить на всеобщее обозрение. Смысл карты в том, чтобы показать белорусам наглядно, насколько все запущено. И, главное, как народ представляет себе устранение проблем. Обычно высшему руководству страны некогда заниматься подобными «мелочами». Команда ГП, собрав все «мелочи» в национальном масштабе, поможет власти понять (если там еще не поняли): за каждой проблемой стоят люди.

Карта будет постоянно пополняться. Любой гражданин сможет ее пополнить своим фактом. Нужно только прислать фото, адрес проблемы, краткое описание ее сути и предложение, как ситуацию можно разрешить.

Завершился семинар практическими занятиями, суть которых сводилась к соединению локальных и общенациональных тактик и моделированию избирательных кампаний с учетом возможных ситуаций на местах.

Варвара Котова, zapraudu.info

12 сентября 2011

Коментарии

  • Ольга12 сентября 2011 #

    Включите, пожалуйста, в проблемную карту страны отсутствие коммуникаций и дороги в посёлке Колодищи-2:
    http://news.tut.by/society/248496.html
    — снос частных домов жителей Северного посёлка в городе Минске

  • Оксана16 сентября 2011 #

    И что, даже ни литра водки не выпили на учениях?

    • В.Семенов28 сентября 2011 #

      Думаю, ты сама знаешь правильный ответ, Оксана. Достаточно посмотреть на эти демонстративно выставленные под объектив бутылочки с водой и скромные одноразовые стаканчики, чтобы прослезиться от проявления подобного подчеркнутого официоза. Даже пламенные комсомольцы эпохи социализма позволяли себе пить чай на собраниях, курить папиросы, играть на гитаре и петь песни. А тут — ого! — Тимур с его командой нервно курят в сторонке — собрались всамделишние «политические зубры»: не пьют, не курят, не флиртуют, едят исключительно кошерную пищу и все человеческое им конкретно чуждо. Как знать — может даже в туалет не ходят, чтобы не нарушать лесную экологию.

      Обращаюсь к писавшим статью. Признавайтесь — кто автор вот этого перла: «В минувшие выходные активисты кампании «Говори правду!» делились опытом, определялись в приоритетах и обозначили стратегию, ключевые слова которой – «СУПЕР» и «ПОЗИТИВ»» ??

      Какая, нафиг, стратегия?? Какие, нафиг, приоритеты?? Какие, нафиг, «СУПЕР» и «ПОЗИТИВ»?? У вас там что, собрание менеджеров сетевого маркетинга?? Спич-накачка, нацеленная на повышение работоспособности и поднятие уровня месячной прибыли??

      «Учения в лесу»… м-да. Типа в партизан играете? Неплохая игра: приехать на личных авто, накрыть поляну, посидеть, потрындеть за жизнь… И весь риск — поперхнуться глотком воды. Зато потом — ого! — потом можно будет с гордостью рассказывать детям и внукам сказки про героическую оппозицию, мужественно сражавшуюся в подполье.

  • хлерко29 сентября 2011 #

    Истинное лицо прадорубов демонстрирует блондинка в розовом джемпере.А так это обычная тусовка сетевиков.И метода подачи материала похожа.В прошлом году на старом сайте была статья о раздаче абитуриентам листовок с обращением Некляева.Я прокоментировал содержание листовки мол де «саентологи пожаловали».

  • Юрий Гончар29 сентября 2011 #

    А чем вам неугодила блондинка в розовом джемпере? Был такой деятель в России — Филиппом Киркоровым звался. Тоже розовые кофточки не любил. Правда потом долго извинялся и сопли размазывал. Видимо вас ждет тоже самое.

  • хлерко30 сентября 2011 #

    Лицо у блондинки дюже хитрое и алчное.А Филя ещё не умер ,почему был?

    • Юрий Гончар30 сентября 2011 #

      Ну дык она же в предвкушении, что сейчас ей обломиться большой денежный куш от товарища Хлерко, который, судя по его интересу к сфере денежного обращения кампании «Говори правду!», вероятно хочет сам вложиться в этот «сетевой проект».

      • хлерко30 сентября 2011 #

        Уважаемый Юрий Гончар,я ещё с ума не выжил и не собираюсь помогать финансово своим идейным врагам.

  • за правду3 октября 2011 #

    Вас белорусов сложно понять: скромность всегда украшала лица не только людей, но и кампаний. Укрвшают поступки, а не литры выпитого чая и спиртного. А вы господин Семенов захлебываетесь злобой и брызжете ядом-очевидно вы сильно пострадали от произвола «самодержавия». А вообще кампания «ГОВОРИ ПРАВДУ» молодцы-на вашем счету уже много решенных проблем. Так держать.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ