+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Учитель может подарить на 8 марта букет в сто роз, а программист — полет на воздушном шаре

Международный женский день не зря имеет альтернативное название — «День цветочного спекулянта».

Накануне и в день праздника цены на цветы и прочие приятные мелочи для прекрасных дам вырастают в несколько раз.

Кто из белорусов сможет поздравить своих любимых женщин с 8 Марта скромно, а кто — на широкую ногу, подсчитала «Тут і цяпер».

«БАБЕ — ЦВЕТЫ, ДЕТЯМ — МОРОЖЕНОЕ»

Главная статья расходов первого весеннего праздника — цветы. Нынче одно из крупнейших в Минске тепличных хозяйств КУП «Цветы столицы» продаёт розы по цене от 10,5 (30 см) до 25 (70 см) тысяч рублей, тюльпаны — от 12 тысяч рублей за штуку. (Правда, перечисленные цены действительны только для юридических лиц.) Что же касается розницы, то передвижные точки предприятия не могут похвастаться богатством выбора, а в магазинах «бюджетные варианты» очень быстро заканчиваются. Частные хозяйства просят за розы (при оптовой закупке, от 100 штук) от 25 до 30 тысяч за штуку, за тюльпаны — 8—10 тысяч, но последних уже днём с огнём не найти. Готовые букеты и красиво оформленные цветочные корзины от частников обойдутся (по данным на 6 марта) от 250 тысяч до 2—3 миллионов рублей! Кстати, в интернет-витринах многих цветочных магазинов встречается красноречивая приписка: «Окончательная цена продукции определяется в день покупки цветов», так что непосредственно 8 марта даже чахлая веточка мимозы по цене может быть сопоставима со свежайшими голландскими розами в «обычный» день календаря.

То бишь подорожание может составить 100 (!) процентов.

В прошлом году, по наблюдениям Onliner.by, наблюдалась примерно такая же картина. «Всего за неделю белорусские розы в среднем подорожали в тех магазинах, где мы побывали, с 15—20 тысяч рублей до 30—35 тысяч, голландские — с 35 до 40 тысяч, тюльпаны — с 9—10 до 15—20 тысяч рублей. Хотя отечественные производители ещё на прошлой неделе обещали совсем другие цены».

А вот с чем, по уверениям заботливых городских властей, проблем не будет — это с возможностью купить цветы. Управление торговли и услуг Мингорисполкома дополнительно к стационарной сети (243 объекта) организует в столице 446 торговых точек: на рынках и в торговых центрах, на открытых участках в местах массового пребывания людей, в переходах станций метро. «Увеличение количества торговых точек позволит обеспечить максимально широкий ассортимент цветочной продукции на любой вкус, а также создать конкурентную среду, что повлияет на ценовые предложения продавцов», — оптимистично заявили в мэрии.

КОМУ ХВАТИТ НА МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ?

Мы городским властям не то чтобы не поверили, но ведь не цветами едиными отмечать праздник. А на поход в модный клуб или ресторан после покупки яркого букета многим согражданам денег может и не хватить. В помощь мужчинам «Тут і цяпер» составила шпаргалку — какой поздравительный набор в пределах 5% от зарплаты смогут позволить себе люди с различным доходом.

Сфера деятельности Врачи, учителя, работники сельского хозяйства Строители, работники промышленности, транспорта и связи Программисты
Средняя зарплата
(по данным Белстата за январь 2013 года)
3—3,25 млн рублей. 4,8—5,2 млн рублей. 10—12 млн рублей
Примерный подарочный набор Букет из 3-х тюльпанов или нескольких веток мимозы (от 40 тысяч), шампанское (от 35 тысяч), коробка конфет (от 30 тысяч) или торт столичных хлебозаводов (45—50 тысяч) = от 100 тысяч рублей. Бонусом может послужить набор бижутерии или белорусской косметики общей стоимостью до 50 тысяч рублей. Но если женщин в семье и на работе много, затраты существенно возрастут. А то можно шикануть и купить на всю зарплату 100—150 алых роз — не миллион, конечно, но любимую тоже впечатлит (если дарителя без зарплаты в сердцах из дому не выгонит). Букет из 3-х роз или хризантем (от 100 тысяч), вино молдавского или белорусского розлива (от 40 тысяч), большой торт или набор пирожных (от 90 тысяч) = от 230 тысяч рублей. На оставшиеся 20 тысяч, по-хорошему, не купить даже глянцевый журнал, разве что несколько красивых открыток или сувенирную кружку. Или можно выбрать более бюджетные цветы и сладости и порадовать любимую польской или белорусской парфюмерией — 50—70 тысяч за флакончик туалетной воды. Красивый жест — потратить всю зарплату на 15 орхидей (близкие женщины вряд ли оценят) Букет из 7 роз или орхидея (от 250 тысяч), французское вино (90—150 тысяч), заказной торт (от 120 тысяч за кг, изделие от 1,5 кг) = от 430 тысяч рублей. Бонусом может стать заранее заказанная любимой женщиной декоративная косметика: тушь, помада и т.п., оплаченный маникюр, педикюр или массаж. Если отказаться от всех подарков, кроме цветов, вполне можно посидеть вдвоём в кафе или ресторане средней ценовой категории — при наличии в праздничный день свободных мест, разумеется. А на всю зарплату можно подарить 350 роз или золотое колечко с бриллиантами, либо полёт на вертолете (от 1,3 млн рублей за 1 час) или воздушном шаре (от 4,5 млн за 4—5 часов), парочку сертификатов в салон красоты, и ещё на SPA-программу для двоих останется!

К сожалению, подарить, как в песне, «миллион, миллион, миллион алых роз» не получится ни у одного белоруса — ведь для того, чтобы купить миллион даже самых дешёвых белорусских розочек, понадобится выложить больше 10 миллиардов белорусских рублей…

К ПРАЗДНИКУ ГОТОВЫ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ

Впрочем, в реальности запросы многих белорусских женщин и планы мужчин гораздо скромнее. «Теоретически на подарки — и коллегам, и близким — я готов потратить месячную зарплату, — рассуждает программист Юрий Корнейчик. — На практике выйдет, конечно, меньше. А вообще я не считаю 8 Марта этаким официальным поводом, когда можно и нужно дарить подарки. Это лучше делать без повода, просто так».

«У меня на подарки близким уйдёт около 100 долларов, — признаётся сотрудник одного из крупнейших белорусских банков Алексей Маркевич. — Больше, по-моему, просто глупо. Коллег индивидуально поздравлять не планирую вообще». «Жене куплю цветы, а на работе профсоюз выдаст тёткам по бутылке шампанского. Ну и тёще, может быть, торт принесём, если в гости пойдём, а если не соберемся — обойдется», — категоричен водитель автобуса Евгений Синица.

Самое интересное, что сумма, которую человек готов выложить за подарки, далеко не всегда зависит от его дохода. И всё же особо бережливым и любителям «отомстить за 23 февраля» хочется напомнить, что дорог не столько подарок, сколько внимание, на котором уж точно экономить не стоит. Ни 8 марта, ни в любой другой день.

Виктория Прокопович, «Тут і Цяпер»

6 марта 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі