+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Уголовное преследование семьи активистов «Говори правду» прекращено

Справедливость конечно же существует. Добиться ее всегда было трудно. Она побеждает там, где совесть, нравственность и человеческое достоинство может противостоять обману, безнравственности и лицемерию.

В начале февраля 2015 года Судья Лунинецкого районного суда Синицкая Е.П. закрыла уголовное дело и своим решением сняла арест с имущества, отменила подписку о невыезде в отношении Елены Дубоносовой.

Напомню с чего все начиналось.

В 2013 году с градообразующего предприятия «Гранит», что в городе Микашевичи, за попытку создания независимого профсоюза, в которую были согласны вступить более 600 работников, был уволен Леонид Дубоносов, добросовестно проработавший на нем более 20 лет.

Дубоносов

«Пока я буду председателем Брестского облисполкома никаких независимых профсоюзов на «Граните» не будет!» – заявил по этому поводу, нарушая ст. 36 Конституции РБ, закрепляющую право работников на свободу объединений, уже бывший глава области Константин Сумар. Увольнение активистов после тех событий продолжились до конца 2014 года.

Весной 2014 года Л. Дубоносов баллотировался в качестве кандидата в депутаты Микашевичского городского Совета депутатов. С командой из шести кандидатов, при поддержке Белорусской социал-демократической партии и кампании «Говори правду» провел достойную избирательную кампанию. Историческим элементом этих выборов стал первый в новейшей истории Беларуси пикет кандидатов на центральной площади города под бело-красно-белыми флагами с розочкой и растяжкой «Говори правду». В попытках не дать провести подобные пикеты вновь, местная власть в лице уже бывшего председателя горисполкома Анатолия Давыдовича даже пошла в рукопашную, применила рукоприкладство. Вместе с независимыми наблюдателями на участках, где баллотировались независимые от власти кандидаты, были выявлены и обжалованы массовые нарушения избирательного права.

Если нельзя утихомирить Л.Дубоносова, законно и активно отстаивающего свои конституционные права и человеческое достоинство, то надо «прессовать» его семью. Так и поступили. Начали «кошмарить» его супругу. На работе у частного нанимателя, где работали два продавца, кулуарно был составлен акт по недостаче на 68 миллионов рублей. Е.Дубоносовой единолично предложили работать без зарплаты до погашения задолженности. В тот момент ее зарплата составляла 2 миллиона (т.е. выплачивать ее надо было 34 месяца). Нормальное предложение — добровольная «химию по месту жительства» на три года. Е.Дубоносова обратилась к членам РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» в г.Бресте и получила соответствующие консультации. Уволилась с работы, подала заявление в суд на незаконные действия нанимателя и взыскала не выплаченную ей зарплату.

После одного из заседаний суда, прямо у здания суда, мать двоих несовершеннолетних детей за четыре часа до обозначенного в повестке времени явки в Лунинецкий РОВД работниками этого же РОВД была задержана на трое суток. Следует добавить, что накануне суда незаконному задержанию подвергся и ее супруг.

Незаконные действия сотрудников милиции были обжалованы по инстанциям, а так же поступили жалобы на сговор нанимателя и его друзей в органах Лунинецкого РОВД.

Позднее выяснилось, что заявление нанимателя о недостаче было переквалифицировано компетентными органами на незаконное завышение продажных цен в момент работы. Интересно конечно, как может появиться недостача в 68 миллионов рублей при продаже товаров по завышенным ценам? Мне лично непонятно. Компетентные органы на то и компетентные, что знают, как такое возможно.

Трудно понять механизмы торговли, если учесть, что продавец-напарница Н.Халимончик, могла без чеков, без отчетов перед напарницей, самостоятельно брать из магазина и продавать товар на стороне (не в магазине) и при этом не нести материальной ответственности за выявленную в торговой точке недостачу. А может именно по причине отсутствия ответственности этот продавец тут же заявил нанимателю о завышении цен со стороны Е.Дубоносовой?

Короче, обвинение о хищении, поданное работодателем в Луниненкий РОВД и обжалованное Е.Дубоносовой, вдруг превратилось в уголовное дело по завышению цены продукции и обсчету покупателей на миллионные суммы

Уголовное дело было возбуждено на основе заявления директора фирмы “Алвакс»” А.Кацубы. Чтобы доказать предъявленное Е.Дубоносовой обвинение нужны были пострадавшие свидетели. Их поиском оригинальным способом занималась Н. Халимончик, так сказать, не отходя от кассы. При появлении покупателя спрашивала: «Вы приобретали продукцию у нас?» Если ответ был «ДА!», то покупателю сообщалось о том, что его обсчитали чуть ли не на полцены ранее, а поэтому на соответствующую сумму обсчета предлагали бесплатно взять товар сейчас, при условии, что надо записать свою фамилию и телефон. Затем к этим покупателям приходили «сыщики» и составляли соответствующие протоколы, где свидетели констатировали, что их обсчитала Е.Дубоносова. Когда собрали десяток свидетелей, то дело передали в суд.

Еще до суда свидетели выяснили, что в эту пору все приобретенные ими товары в других торговых точках продавались по тем же ценам, которые они платили и в павильоне ЧТУП «Алвакс». А некоторые из них, они приобрели даже дешевле.

По этой причине более половины свидетелей со стороны А.Кацубы на суд не явились вообще, а свидетели, которые пришли, достаточно эмоционально высказали в помещении суда свое возмущение тем, что их обманули, когда брали показания против Е.Дубоносовой.

 Надо отдать должное, что Н.Халимончик перед обманутыми свидетелями в суде извинилась и даже попросила прощение. Прилюдно.

А между тем, за прошлый год Л.Дубоносов в Микашевичах собрал боле 3000 подписей под Народный референдум. Более 1000 граждан подписались под обращениями к местной власти по различным проблемам работы ЖКХ (по ремонту дворовых территорий и улучшению покрытий дорог в городе, об открытии магазина в пошаговой доступности, о капитальном и текущем ремонте домов и подвалов). А еще выяснил, что в городе вообще нет органов территориального самоуправления (ТОС) и он предлагает неравнодушным гражданам создавать их самим. Надеется, что местная власть и новый председатель горисполкома г. Микашевичи поддержит местные инициативы, будет гарантом права граждан на свободу мнений и их свободное выражение.Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них (ст. 33 Конституции РБ).

Или же мы скоро узнаем об очередном уголовном деле против его жены, а фактически всей его семьи?

 Валентин Лазаренков, www.zapraudu.info

10 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам