+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Улица Быкова

В минувшую пятницу в своем почтовом ящике я обнаружил письмо из Минского городского исполнительного комитета. Это был ответ на обращение в Минский горсовет по вопросу увековечивания памяти Василя Быкова и переименовании улицы Ульяновской в улицу его имени.

Приведу выдержки из этого документа, подписанного заместителем председателя горисполкома Игорем Карпенко:

«Предложения о присвоении наименований составным частям г. Минска и их переименовании рассматривает комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города…

Комиссия считает возможным переименовывать улицы в г. Минске только при условии возврата им исторических названий (вероятно неожиданное переименование проспекта Ф. Скорины в проспект Независимости и проспекта Машерова в проспект Победителей, случившееся в мае 2007 года, полностью соответствует этим критериям. – Ю.Г.).

Учитывая, что процедура переименования причиняет неудобства жителям и организациям и требует больших финансовых затрат, считаем нецелесообразным переименовывать улицу Ульяновскую в улицу Быкова (конечно, постройка спортивно-ледовых монстров и проведение помпезных «Дожинок» и прочих показушных мероприятий требуют куда меньшего финансирования! – Ю.Г.).

При присвоении наименований составным частям г. Минска комиссия руководствуется критериями:

увековечение имен людей допускается только в исключительных случаях (очевидно, для господина Карпенко народный писатель Беларуси Василь Быков – совсем не исключительный случай. – Ю.Г.)».

Конечно, причина такой вот «любви» к народному писателю понятна. Василь Владимирович имел мужество говорить правду, быть в оппозиции. Поэтому и стал неугоден. Жаль, что Минску, вернее городским чиновникам, не нужна улица Быкова.

Юрий Гончар

17 октября 2011

Коментарии

  • Дмитрий27 февраля 2012 #

    Улица Быкова должна пересекаться с проспектом Машерова.

  • Живсвет28 февраля 2012 #

    Вместо Куйбышева, например

  • Николай Малиновский23 марта 2012 #

    Я за присвоение станции метро в районе Юбилейной площади имени Василя Быкова. Я также за переименование Ульяновской улицы в улицу имени Василя Быкова. Давно пора убирать убогие советские названия и имена дискредитировших себя людей с наших улиц

  • Jaugen3 апреля 2012 #

    На маю думку — імя Васіля Быкава павінен насіць прашпект Пераможцаў.
    А вуліца К.Маркса павінна насіць імя Ўладзімера Караткевіча.
    Па-першае — Ў Мінску няма вуліцы Ўладзімера Караткевіча!!! — бо вуліца Караткевіча каля вуліцы Брылеўскай названа ў гонар нейкага іншага Караткевіча. Па-другое — вуліцы Уладзімера Караткевіча ў Мінску няма — гл. «па-першае». Па-трэцяе — жыў ён на вул. К.Маркса. І па-чацвертае — Ул.Караткевіча,38 гучыць лепей за К.Маркса,38.

  • Друг Юзика5 мая 2012 #

    Глупость по-моему величайшая (ЖЭСТАЧАЙШАЯ(с)), что имеется у нас пересечение ул. Ульянова и ул. Ленина. Не много ли для мумии? Есть люди достойные с точки зрения беларуса гораздо более….

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі