+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Услышит ли Минск отчетливый сигнал с Запада?

Европейские политики приветствуют освобождение из тюремного заключения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

7 апреля президент Украины Виктор Янукович своим указом помиловал двух министров из правительства Юлии Тимошенко – Юрия Луценко и Георгия Филипчука.

Очередь за Тимошенко

Одобрительно отреагировали на это событие верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, президент Европейского парламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд и другие.

«Мы салютуем тому, что президент Янукович воспользовался своей прерогативой помилования в случаях бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра по вопросам защиты окружающей природной среды Георгия Филипчука, — цитирует УНИАН официальное заявление Эштон и Фюле. — Сейчас мы ожидаем, что Украина обратится без каких-либо задержек к оставшемуся случаю выборочного правосудия и предупредит любое повторение выборочного правосудия».

В свою очередь Мартин Шульц выразил благодарность миссии экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского за усилия по освобождению Луценко.

Помилование президентом Украины Виктором Януковичем соответствует духу решения Европейского суда по правам человека, уверен генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд: «Я верю, что Украина также будет следовать решению ЕСПЧ и в деле экс-премьера Юлии Тимошенко».

Последует ли Лукашенко примеру Януковича

Как известно, освобождение и реабилитация всех белорусских политзаключенных является главным условием по нормализации отношений Беларусью и Западом. Можно ли считать, что, одобрив решение Виктора Януковича, Брюссель таким образом дает сигнал и Беларуси? Последует ли Лукашенко в ближайшее время (в апреле) примеру украинского коллеги, или будет оттягивать время (к примеру, до 3 июля, чтобы к празднику проявить «милосердность»)? Ответы на эти вопросы искал корреспондент сайта «Товарищ.online».

Не услышать сигнал невозможно

По словам одного из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева, Беларусь имеет все шансы быть частью политической Европы: «ЕС много раз повторял белорусским властям на всех возможных уровнях: отпустите людей из тюрьмы — начнутся переговоры. Украина готовится к подписанию соглашения об ассоциации, и Янукович не хочет его сорвать».
Он считает, что одобрения, прозвучавшие в адрес официального Киева, это не сигнал, а яснее некуда ответ вечным стенаниям и манипуляции вертикали на тему ЕС, дескать, «нас там не ждут».

«ЕС открыт для Беларуси и ее граждан, — уверяет Андрей Дмитриев.Мы обращаемся сегодня к властям, каждому чиновнику: европейское будущее нужно не только вашим детям и деньгам, это нужно всем нам, белорусским гражданам — студентам, учителям, бизнесменам, рабочим, промышленникам, военным».
Он убежден, что мы не хуже Украины, а поэтому такое соглашение может быть подписано и с Беларусью. Для этого надо не так много. Главное — нужно перестать прятать голову в песок, отпустить людей из тюрьмы и начать в стране перемены.

Надо бороться, а не говорить

Бывший политзаключенный Александр Отрощенков говорит, что многие испытывают соблазн предсказывать шаги Александра Лукашенко в отношении темы освобождения из заключения оппонентов режима.
«Я считаю, что тут нужно исходить не из притянутых за уши гипотез, а из фактов, — полагает он. — Факты в том, что политзаключенные находятся в колониях и тюрьмах в тяжелейших условиях и под чудовищным прессингом. И нужно всемерно бороться за их освобождение каждый день».

По его словам, ни одного политзаключенного Лукашенко не освободил по доброте душевной: «Каждое освобождение — это победа принципиальных, солидарных и решительных действий многих людей. Считаю, что инсинуации на тему «а может, отпустит» лишь мешают этому пониманию — по глупости или намеренно».

Запад ждет от Беларуси аналогичного шага

Для всех совершенно очевидно, что наличие политзаключенных в Беларуси – это «плохой актив», и от него следует избавляться как можно быстрее, считает заместитель председателя Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева.

«Поэтому, наверное, закономерно и логично считать, что подобные примеры – это определенный сигнал для Беларуси, и Брюссель ожидает от белорусских властей аналогичного шага», — говорит политик.

Она затруднилась ответить, когда именно произойдет освобождение политзаключенных: «Можно только предполагать. Возможно, будут отпускать не сразу всех. Возможно, сделают это по времени ближе к Вильнюсскому саммиту ЕС и «Восточного партнерства», который запланирован на ноябрь 2013 года».
Кроме этого, по ее словам, остается под большим сомнением вопрос реабилитации, на котором настаивает ОГП.

Кредиты придется отдавать нынешним политзаключенным

Известный белорусский блогер Евгений Липкович отметил, что наша политическая практика, которую мы наблюдаем почти 19 лет базируется на довольно простом принципе: стоять до последнего, а если не получается, то перейти на сторону атакующего противника.

«Так построены наши отношения с Россией, так построены наши отношения с Западом, — считает он. — К сожалению, Чавес умер не вовремя и в Венесуэле заняты выборами, с Ираном проблемы, у нашего азербайджанского брата нашли деньги на острове Джерси, и не известно будут ли после фокусов со «Спартаком» и «Коммунаркой» у нас что-либо покупать, а деньги нужны. Считается, что МВФ их не дает по политическим причинам. И часть этих причин можно устранить при помощи амнистии заключенных».

Впрочем, говорит Евгений Липкович, амнистия наступит после того, как будет подведен баланс и выяснится, что роют уже с другой стороны дна. Несколько дней колебаний, сбор подписей, опрос и допрос экспертов и, вероятно, 3 июля — та самая дата, когда могут выпустить политзаключенных, но это при условии, если на «Чернобыльский шлях» придет 1000 человек.

«А если больше, тогда в России у кого-то дрогнут нервы, и они подпишут топливный баланс или выпишут режиму очередной кредит, который придется отдавать уже вышедшим через неопределенное время на свободу политзаключенным», — резюмировал блогер.

Источник: «Товарищ.online»
Федор Костров

8 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам