+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

УВОЛИЛИ ЗА ОБРАЩЕНИЕ О НЕДОСТАТКАХ. «Местные власти теряют уважение людей»

Думаю, я далеко не единственный, кто в нашей стране сталкивается с ситуацией бесправия рабочего, унизительного отношения со стороны нанимателя.

Я работал в ОАО «Птицефабрика Слонимская». Всё началось с того, что в прошлом году директор птицефабрики, Зайковский Дмитрий Иванович, написал приказ о вычете денежной компенсации за перегоревшие лампочки со сторожей-электромонтеров. Мол, слишком много перегорает лампочек, и мы в этом виноваты. Хотя было подсчитано и доказано, что у нас присутствует не перерасход, а экономия. Но ему все доказательства были «до лампочки». И я был вынужден обратиться в Межрайонную инспекцию по труду города Слонима.

В заявлении мною также были указанны пункты о невыплате Зайковским за переработанные часы денежной компенсации в двойном размере. У многих выходила немалая сумма. После проверки моего заявления были выявлены и доказаны все эти нарушения. После чего приказ был отменен, денежные компенсации были выплачены, но только за первое полугодие 2012 года, а за 2011 год их так и не выплатили. Люди потеряли честно заработанные немаленькие деньги. Лично мне не было выплачено около 4.000 000 рублей.

***

После подачи заявления я ощутил давление со стороны руководства фабрики. Меня переместили на другое место работы с нарушением ст.32 ТК РБ, я получил выговор за уход с работы на час раньше, в предпраздничный день – несмотря на то, что по закону предпраздничный день является сокращенным на один час. Мною был подан иск в суд.

Также я написал обращение в Администрацию президента и в Госконтроль РБ, о том, что за фабрикой числится огромная финансовая задолженность, руководитель фабрики не может рассчитаться с поставщиками даже по решению суда – при этом Д.Зайковский приобретает новенький служебный “Volkswagen Multivan”. Хотя не хватает средств на покупку запчастей для простаивающих, необходимых для фабрики кормовозов и тракторов.

***

Мое обращение было перенаправлено для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства. Естественно, они рассмотрели, но в положительную для Зайковского сторону. Это неудивительно: насколько мне известно, в этом министерстве у него есть хорошая «крыша». По той информации, которой я владею, этой «крышей» является заместитель министра сельского хозяйства (кто именно, уточнять не будем). Также есть высокие покровители и в Слонимском райсполкоме – для которых показатели по мясу в районе важнее человеческих судеб.

Ответ из министерства сводился к следующему: за покупку дорогой машины мы его немного пожурим и пальчиком помашем. Но машина, всё-таки, для фабрики нужна.

К слову, хочу добавить, что во время проверки моего заявления у меня состоялся разговор с проверяющим из министерства сельского хозяйства на проходной, где я работаю. За это мне было вынесено предупреждение приказом директора фабрики – хотя они же сами подвезли проверяющего ко мне в служебной машине.

В дальнейшем директор фабрики Д.Зайковский, не дожидаясь решения суда, меня уволил.

***

Недавно в газете «Народная воля» прочитал заметку о председателе ОГП Анатолии Лебедько – о том, как его и его родственников проверяли по поводу финансовой возможности покупки автомобиля. Хочется задать вопрос: а почему нельзя проверить также директора нашей фабрики Зайковского Д.И.? На какие средства он в короткие сроки построил элитный коттедж, где один только кованый забор, по слухам, стоит около 17 тыс. долларов? И почему он до сих пор пользуется служебной машиной как своей собственной?

Нужно учесть, что когда руководитель любого ранга теряет доверие своих подчинённых, то о продуктивной работе можно забыть, так как неприязнь к руководителю непременно будет сказываться на качестве работы. И когда не только работники, но и все вокруг, включая представителей проверяющих органов, по поводу таких руководителей высказываются негативно, а местные власти пытаются их выгородить по дружбе или по каким-то другим личным мотивам, то при этом они сами теряют доверие и уважение людей.

Виктор МАРЧИК

231800, г.Слоним, пр-т Независимости, д.19, кв.21.

тел. 8(029) 615-32-21.

 

8 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам