+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Беларуси формируется «Generation В»: поколение молодых безработных

13 белорусских безработных — молодежь в возрасте 20-29 лет.

На днях  управление политики занятости Министерства труда и социальной защиты поделилось с БЕЛТА информацией о состоянии безработицы. На 1 января численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, составляла 28 тыс. 192 человека. Из них в возрасте 20-24 года были 17,1%, в возрасте 25-29 лет — 14,4%. Кстати, год назад удельный вес этих возрастных групп в структуре безработицы был аналогичный — соответственно 17,2% и 13,8%. В сумме процент белорусской молодежной безработицы выглядит если не катастрофически, то вполне близко к этому определению: значительная часть молодежи Беларуси – не у дел. В связи с этим эксперты предрекают ни много, ни мало – потерю поколения.

Это опасно для общества и для поколения, особенно если учесть, что данные Минстата явно неточны в сторону уменьшения, – уверяет социолог Александр Шахрин.  – Я не хочу сказать, что это делается умышленно. Просто, ни для кого не секрет, что значительное число неработающих молодых людей нигде не зарегистрировано. Они сидят дома или болтаются на улице. Живут за счет родителей. Они как бы ждут чего-то, «собираются поступать в вуз» или «временно», как принято говорить, не работают. Не подлежит вычислению и процент скрытой безработицы, которая характерна для стран с неблагоприятной экономической ситуацией. Все знают, что у нас многие работают неофициально, непостоянно, от случая к случаю, что также не идет на пользу обществу.

Чтобы понять, насколько опасна для общества такая тенденция, достаточно заглянуть в европейскую статистику. В 2009 году, по данным Европейского статистического агентства (Евростат), по темпам роста безработицы среди молодежи лидировала Испания (33,6%). На втором месте в Европейском союзе была Латвия (28,2%). На третьем месте – Эстония, где без работы был каждый четвертый молодой человек, то есть 24,1% молодежи. На четвертом месте размещалась Литва, где доля безработной молодежи составляла 23,6%.  В среднем по ЕС уровень безработицы среди молодежи в первой половине нынешнего года составлял 18,3%.

Как видно из этих данных, наша сегодняшняя «стабильная» треть неработающей молодежи соответствует самой неблагополучной уже на тот момент Испании.

В этом году Европейское статистическое агентство сообщает, что безработица среди молодежи в Евросоюзе достигла рекордной отметки.

По состоянию на декабрь прошлого года, в целом по 27 членам ЕС безработными были 5,492 млн. молодых граждан Европы, в 17 странах еврозоны – 3,92 млн. человек. В декабре 2011 года численность безработных среди молодежи выросла в ЕС до 22,1%, в зоне евро – до 21,3%. По сравнению с декабрем 2010 года прирост составил 241 тысячу и 113 тысяч соответственно. Наиболее высокий уровень безработицы среди стран Евросоюза зафиксирован снова в Испании, где этот показатель составляет уже 48,7%, несильно отстает Греция – 47,2%, затем следует Словакия – 35,6%. То есть, мы с нашей «неточной» статистикой  и существующими тенденциями, очень скоро, по идее, можем оказаться где-то между Грецией и Испанией – со всеми вытекающими последствиями.

Чем плох безработный

По мнению Александр Шахрина, ситуация, складывающаяся в последние годы на белорусском молодежном рынке труда, объективно, даже не в сравнении с соседними странами, считается достаточно напряженной – особенно если учесть реальные  тенденции к ее ухудшению.

 – Хотя масштабы регистрируемой безработицы среди молодежи и не растут в официальных отчетах, она уже достигла критической отметки, считает эксперт. Опасность еще и в том, что увеличивается  ее продолжительность. То есть, потерявший работу (не нашедший после школы или вуза) молодой человек «зависает» в таком состоянии, перебиваясь случайными заработками, и теряет самые важные для профессионального и карьерного становления годы. Кто-то спивается, кто-то планирует уехать – в любом случае это уже потерянные для страны люди – те, кто должен зарабатывать деньги для нынешних пенсионеров. Мы пока не очень остро это чувствуем, так как сейчас нагрузка на трудящийся слой со стороны пенсионеров и детей поослабла – пенсионеры сейчас – это люди,  рожденные в годы войны, их просто значительно меньше. И детей у нас в конце 90-х начале 2000-х рождалось значительно меньше. Но скоро на пенсию выйдут те, кто родился после, в так называемый период послевоенного бума (они уж на подходе), и что мы будем с ними делать (кто будет работать, чтобы им платили пенсию), представить трудно.

Чтобы там ни говорили статистики о «стабильном проценте», молодежная безработица остается одной из острейших проблем в сфере труда, а достигшая, как у нас, 30 процентов – и в сфере общества.  Государству следовало бы озаботиться эффективной помощью молодым людям, испытывающим затруднения с трудоустройством. В первую очередь, органам местной администрации стоило бы активнее следить за положением на рынке труда своего региона.

Как спасти поколение

В тройку лидеров европейских стран с самой низкой безработицей входят Германия – 7,8%, Австрия – 8,2%, Нидерланды – 8,6%. Причина такого разброса европейских показателей не только в состоянии экономики традиционных стран-лидеров ЕС и аутсайдеров. Дело в том, что многие государства еврозоны спешно начали принимать меры против роста именно молодежной безработицы.

В прошлом году на заседании Европейского парламента депутаты поддержали доклад британской социал-демократки Мэри Ханибол, в котором она заявила о том, что безработица среди молодежи в Европейском союзе достигла своей максимальной исторической отметки – 5,5 млн. человек, и поскольку, по мнению экспертов, это небезопасно, власти должны принять соответствующие меры, писала LaVanguardia.com.

Европа услышала аргументы Ханибол и планирует повсеместно создавать так называемые школы «второй возможности» (ничего общего с нашими центрами занятости они не имеют) и на 2 года увеличивают сроки получения обязательного школьного образования. Если раньше подростки оканчивали школу в 16 лет,  теперь этот срок увеличится до 18 лет. Депутаты также обсуждали возможность финансирования среднего образования, помощь семьям с низкими доходами. То есть, упор делается не на получение профессии «продавца», как в большинстве случаев предлагает центр занятости у нас, а на вовлечение молодежи в обучение, конечная цель которого – получение профессии высокой квалификации. В этой связи бросается в глаза парадокс Беларуси: у нас среди безработных огромное число выпускников вузов (то есть, тех, кого мы подразумеваем под «специалистами с квалификацией» – людей, которые на западном рынке труда как раз имеют явное преимущество).

В стране сейчас формируется целый пласт молодых людей, я бы его назвал по Пелевину – «Generation В» –  Поколение Безработных, людей без явно просматриваемого будущего и потому чаще безразличных, рассуждает Шахрин.

Проблема этого  нашего «Generation В» усугубляется тем, что мы с таким явлением еще не сталкивались. Особенности современной безработицы среди молодежи наукой недостаточно изучены, эта тема вообще не разработана. А ведь молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения страны, и они – ее будущее.

К опасениям экспертов следует добавить, что молодежь во многом определяет политические, экономические и социальные процессы в обществе. И, наконец, она во всем мире является одной из наиболее уязвимых групп на рынке труда. Сложив эти обстоятельства воедино, легко сделать вывод: недооценивать неприкаянность значительной части молодого населения – чревато. Учитывая, что возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения, мы действительно рискуем получить поколение с большой долей безответственных, асоциальных людей. Хотя предсказать точно их будущее пока не возьмется никто.

Варвара Котова, zapraudu.info

13 марта 2012

Коментарии

  • Студент13 марта 2012 #

    Нет интересных предложений, выбора и достойных зарплат.
    Лучше подработать втихую, чем устраиваться на официальную работу.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі