+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

В Беларуси узаконили пытки

Оказывается, ещё 30 сентября Совет Министров Беларуси тихо и незаметно внёс в отечественный «парламент» законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь». Текст документа только сегодня обнаружился на официальном сайте Национального центра правовой информации. Интересно, что ни одно из государственных СМИ, обычно аккуратно публикующих новости «законодательства», на этот раз не поспешило порадовать свою аудиторию замечательной инициативой Совмина.

После знакомства с ним становится понятным, почему авторы данного законопроекта не захотели его широкого обсуждения в средствах массовой информации. Приведу лишь несколько цитат из нового закона…

…О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органом государственной безопасности незамедлительно уведомляется прокурор.


Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если он действовал в условиях обоснованного профессионального риска….

* * *

…Входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением помещений и иных объектов дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств, международных организаций, пользующихся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи) и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс…

* * *

…Осуществлять меры по зашифровке сотрудников органов государственной безопасности и их деятельности с использованием в этих целях свидетельств принадлежности к государственным органам и иным организациям, изготавливать и использовать в целях легендирования личности сотрудника, деятельности и принадлежности подразделений органов государственной безопасности, их помещений и транспортных средств, проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий документы государственных органов и иных организаций, а также осуществлять в этих целях другие меры зашифровки…

* * *

…Сотрудники органов государственной безопасности применяют наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства, в том числе служебных животных, в случае:

отражения нападения на сотрудников органов государственной безопасности или иных лиц;

освобождения заложников;

отражения нападения на здания, помещения, сооружения и (или) транспортные средства независимо от их принадлежности либо для освобождения захваченных объектов;

пресечения неповиновения или сопротивления законным требованиям сотрудников органов государственной безопасности или иных лиц, исполняющих служебные обязанности или гражданский долг по обеспечению общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений;

задержания и доставления в органы государственной безопасности или органы внутренних дел подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений лиц, в отношении которых ведется административный процесс, если они оказывают неповиновение или сопротивление, а также конвоирования и содержания лиц, подвергнутых депортации или высылке, лиц, задержанных по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, лиц, заключенных под стражу, если они оказывают неповиновение или сопротивление либо имеются основания полагать, что они могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;

пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка либо действий, направленных на повреждение и (или) уничтожение имущества;

остановки транспортного средства, водитель которого не подчиняется заведомо очевидным для него законным и неоднократным требованиям сотрудников органов государственной безопасности об остановке транспортного средства;

в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь (выделено мной — В.Ч.)…

***

…Сотрудник органов государственной безопасности имеет право на применение оружия, в том числе огнестрельного, и на использование огнестрельного оружия также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь (выделено мной — В.Ч.)…

Что это за загадочные «иные случаи, определяемые президентом Республики Беларусь» и относятся ли к ним пытки или, того хуже, расстрел инакомыслящих где-нибудь в лесу под Дроздами — в законопроекте не уточняется.

Ознакомиться с официальным текстом документа в оригинале на сайте НЦПИ можно здесь.

chudentsov.livejournal.com

13 октября 2011

Коментарии

  • хлерко13 октября 2011 #

    А где пытки?Может я тупой?То что описано ,применяется всеми правоохранителями во всех странах.

    • zapraudu13 октября 2011 #

      «в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь» — в каких еще странах применение наручников, дубинок, газа и силовых приемов определяет президент Республики Беларусь? Можно ссылку на законодательство какой-нибудь другой страны?

  • Юрист13 октября 2011 #

    В связи с новым законом о массовых мероприятиях,думаю, следует подать заявку на 12 октября на проведение массового мероприятия, а параллельно проводить сбор подписей по законодательству о народных собраниях. Если будет отказ на проведение массового мероприятия, то следует вывесить на всех сайтах список всех отказов в проведении массовых мероприятий и пикетов и объяснить людям, почему выбран формат народного собрания.

    И кто знает на «Дзяды-2011» заявку подавали???

  • хлерко13 октября 2011 #

    Уважаемый правдоруб ,если вам надо ищите сами.Наручники,кандалы применяют в Гуантанамо,травили собаками недавно в Лондоне.

  • хлерко13 октября 2011 #

    А вот вам и про пытки.»Осенью прошлого года 146 центров реабилитации жертв пыток в 73 странах призвали нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму привлечь к судебной ответственности бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, который продолжал в тот момент открыто поддерживать пытки. В своем обращении члены Исполнительного комитета Международного совета по реабилитации жертв пыток, призвали также Обаму «выполнить соответствующие обязательства США, гарантировав, что все люди, подвергшиеся пыткам в американских застенках, могли бы получить репарации, включая адекватную медицинскую и психологическую помощь».

    Незадолго до этого бывший президент США в интервью телекомпании NBC выступил с оправданием широко практиковавшихся его администрацией пыток над заключенными, включая имитацию утопления. Буш утверждал, что эти методы были законными. «Я могу сказать одно — использование этих методов спасло жизни», — рассказывал бывший хозяин Белого дома, подчеркнув, что принял бы точно такое же решение и сегодня.»blog.kp.ru

  • Алег Крэмераў15 октября 2011 #

    Уважаемый Хлерко, вы прямо как наш Поводырь, берёте всё доступно не хорошее с Запада и всё наивно «хорошее» с Беларуси… Просто смешно как-то. Вы явно заинтересованное лицо (на мой взгляд). Критиковать конечно надо, но критика бывает здоровая и не здоровая…

  • хлерко15 октября 2011 #

    Нет ,уважаемый Олег,Белоруссия страна как страна со своими достоинствами и недостатками.Только все познаётся в сравнении .На этом сайте очень много чернухи о Белорусии и голословных утверждений.Мне не безразлично какая власть есть и будет в стране.У меня тут родственники и имущество.

    • Алег Крэмераў18 октября 2011 #

      Но сравнивать США и Беларусь — это нонсенс. В США так беспрепятственно нарушать Конституцию многие не позволят. В Беларуси же большинство населения просто запугано силовыми структурами и вертикалью — нет забастовок и демонстраций, нет свободных профсоюзов и прессы! Что тут сравнивать?!?!

  • хлерко18 октября 2011 #

    Уважаемый Олег ,я понимаю что для вас нонсенс осуждать США-страну из которой правдорубы получают основную долю грантов.Нельзя кусать руку которая тебя кормит.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета