+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Белыничах чиновники никак не могут согласиться с правами многодетных семей

Многодетные семьи в городском посёлке Белыничи заселились в построенный дом, но вопрос о том, кто же оплатит полную стоимость его строительства, по-прежнему остаётся открытым.

Члены жилищно-строительного кооператива «Двенадцать»  снова обратились за помощью к белыничским активистам «Говори правду». Поводом для обращения послужило то, что в начале ноября на имя директора КУП «Белыничский Капстрой» Скобелева Н. М. пришло официальное письмо-претензия на сумму 1 912 792 288 рублей основного долга за подписью директора ГУК ДСП «Белыничское ПМК-241» В. А. Романенко.

В письме Владимир Романенко требует от КУП «Белыничский Капстрой» срочно погасить образовавшуюся задолженность и набежавшие проценты за строительство двенадцати квартирного жилого дома ПЖСК «Двенадцать» по улице Энгельса, 1В в г. п. Белыничи. В случае непогашения основного долга директор ПМК-241 обещает обратиться в Хозяйственный суд о принудительном взыскании основного долга.

IMG_20131106_093509

Напомним, что после многомесячной борьбы за соблюдение своих законных прав, члены ПЖСК «Двенадцать» смогли вселиться в построенный для них дом в Белыничах в середине августа этого года, хотя дом был введён в эксплуатацию ещё в конце июня. Произошло это во многом только благодаря принципиальной позиции председателя ПЖСК «Двенадцать» Петра Шимбалёва и постоянной информационной и юридической поддержки членов кооператива со стороны белыничских активистов «Говори правду».

Членам ЖСК “Двенадцать” пришлось обращаться в десятки разных инстанций, пока проблема со строительством двенадцатиквартирного дома для многодетных семей в Белыничах не была озвучена на совещании у руководителя белорусского государства Александра Лукашенко в июне этого года. Александр Лукашенко поставил перед чиновниками задачу решить вопрос ввода в эксплуатацию дома в Белыничах с соблюдением интересов многодетных семей – членов ЖСК “Двенадцать”.

Однако, хотя семьи и заселились в построенный для них дом, вопрос с обоснованной оплатой за его строительство так и не был решён в рамках действующего белорусского законодательства. Льготные кредиты на строительство жилья белыничским многодетным семьям были выделены исходя из показателя стоимости строительства 4,6 млн. рублей за 1 квадратный метр, как это определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1023 от 6 ноября 2012 года.

Между тем, реальная стоимость 1 квадратного метра жилья в ПЖСК «Двенадцать» составила 7 994 806 рублей. Белыничские чиновники предлагали многодетным родителям доплатить из собственных средств 3 394 806 рублей за квадратный метр либо отказаться от строительства, хотя задержка со строительством дома и вводом его в эксплуатацию произошла именно по вине этих самых чиновников.

Понятно, что таких больших денег у многодетных семей просто небыло. Не могли многодетные родители взять и не льготный кредит на такую сумму в банке, так как при их уровне доходов ни один банк не рискнул бы выделить такой кредит, многодетные семьи попросту не смогли бы его обслуживать.

«Сейчас вопрос полной оплаты стоимости дома подняло руководство Белыничского ПМК-241, направив соответствующую претензию на адрес КУП «Белыничский Капстрой», о чём нас уведомил его директор Николай Скугарев, — рассказывает председатель ПЖСК «Двенадцать» Пётр Шимбалёв. – Мы опасаемся, что местные власти снова предпримут какие-то неадекватные действия, несмотря даже на прямое указание президента Александра Лукашенко. Ведь вопрос с погашением льготного кредита на постройку жилья в полном размере для членов ПЖСК «Двенадцать» окончательно не решён в рамках белорусского законодательства, все свои действия чиновники осуществляли согласно устных указаний. Поэтому, несмотря на то, что мы получили технические паспорта на свои квартиры и давно заселились в них, мы не можем быть спокойны. Мы снова обратились за помощью к «Говори правду» и активисты кампании пообещали, что, в случае необходимости, многодетные семьи получат необходимую информационную и юридическую поддержку».

Необходимо отметить, что повышение стоимости строительства жилых домов по не очень понятным причинам является печальной традицией для Белынич. В частности, сейчас белыничские активисты «Говори правду» также оказывают помощь членам другого кооператива – ПЖСК «Друть-2010», — стоимость строительства в котором значительно возросла, хотя дом считается проблемным и находится на постоянном контроле у председателя Могилёвского облисполкома Петра Рудника. В четвёртом квартале 2012 года строительство дома было возобновлено после приостановки и на момент начала строительства (ноябрь 2012г.) стоимость квадратного метра в текущих ценах составляла 5.640.000 белорусских рублей. В начале октября 2013 года КУП «Белыничский Капстрой» была рассчитана стоимость квадратного метра на конец строительства – 7.650.000 белорусских рублей. Члены ПЖСК «Друть-2010» протестуют против необоснованного, по их мнению, повышения, обращаясь в самые разные государственные инстанции.

IMG_20131106_093545

Ирина Беганкина, zapraudu.info

8 ноября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі