+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Белыничах узаконили экоцид

Белыничский активист кампании «Говори правду» Пётр Шимбалёв 9 июня получил копию ответа, который направил в общественное объединение «Экодом» на обращение по поводу вырубки деревьев в городском посёлке Белыничи заместитель председателя Белыничского райисполкома Андрей Ерошенко.

 

Согласно ответу чиновника, удалённые деревья в Белыничах «находились в ненадлежащем (аварийном) состоянии, а именно имелись усохшие ветви, многочисленные дупла (от 2 до 9 шт.), стволовая гниль, кора местами разрушена». Поэтому Белыничское унитарное коммунальное предприятие “Жилкомхоз” произвело удаление объектов растительного мира в соответствии со статьёй 37 Закона Республики Беларусь “О растительном мире” на основании решения Белыничского районного исполнительного комитета от 5 февраля 2014 года №3-37.

 

Также Андрей Ерошенко написал, что “по вопросу удаления соответствующих объектов растительного мира общественное обсуждение не проводилось на основании части 2 пункта 7 Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 года №1426 “О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира”.

 

По словам Петра Шимбалёва, почему-то члены общественного объединения “Экодом” решили согласиться с ответом заместителя председателя Белыничского райисполкома и сообщили ему, что деревья в Белыничах были удалены в соответствии с законом.

 

“Я очень долго добивался от активистов “Экодома” какого-либо конкретной информации, не мог выяснить, получили ли они хоть какой-то ответ из Белыничского райисполкома, пока они наконец не переслали мне копию ответа Андрея Ерошенки ОО “Экодом”, — рассказывает Пётр Шимбалёв. — В принципе, в этом ответе просто пересказывается та информация, которую раньше мне написал в ответ на моё обращение в прокуратуру Белыничского района начальник Белыничской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вячеслав Хитриков. Согласно ответа Андрея Ерошенки, спилено только несколько деревьев в строгом соответствии с белорусским законадательством, и активисты “Экодома” этим ответом удовлетворены.

 

Но такой ответ никак не может удовлетворить активистов “Говори правду” и простых белыничан. На самом деле в городском посёлке без общественного обсуждения спилили  и изуродовали массу деревьев, а Андрей Ерошенко пишет, что всё было сделано правильно. Думаю, что мы подготовим соответствующую статью в нашу независимую белыничскую газету “Паходня”, пускай жители Белынич её прочитают и сами выскажут своё мнение насчёт уничтожения и кронирования деревьев нашем городском посёлке”, — высказал мнение Пётр Шимбалёв.

 

Ирина Беганкина

www.zapraudu.info

 

 

 

 

10 июня 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі