+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Бресте начался сбор подписей в защиту реки Мухавец

По словам председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), активиста «Говори правду» Игоря Масловского, партийная структура ведет сбор подписей в рамках кампании, направленной на возвращение в общедоступное пользование данного участка Мухавца. Поводом стала информация в местных СМИ о том, что Брестским райисполкомом 1 апреля был заключен договор на пять лет с ООО «Белэлектростроймонтаж» о предоставлении в аренду участка реки Мухавец на территории Брестского района протяженностью 10 км (от границы Бреста до границы с Жабинковским районом) для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы с применением ставных сетей, невода и ловушек.

Предполагается, что в ближайшее время будет введен и платный любительский лов рыбы.

Как считают партийные и общественные активисты, промышленный отлов рыбы на участке реки Мухавец будет оказывать вредное воздействие на окружающую среду, биологическое разнообразие, и поэтому заключение такого договора противоречит закону «Об охране окружающей среды». Кроме того, в соответствии с Конституцией недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства, и естественные природные водные объекты не могут быть предметом аренды с целью промышленного лова рыбы. В народе это называют узаконенным браконьерством.

«Нашу кампанию поддержали региональные представители «Говори правду», Белорусского Хельсинкского комитета, Свободного профсоюза Белорусского, гражданской инициативы «Наш город», которые присоединились к сбору подписей», — дополнил Масловский. Подписи за отмену данного решения районной власти можно поставить в офисах областных организаций — участников кампании, а также в интернете: http://chn.ge/1mYqwCS.

Политик отметил, что 4 августа областная структура БСДП (Грамада) направила в прокуратуру Брестской области и Комитет государственного контроля Брестской области обращения, в которых просит провести проверку законности действий органов власти, сдавших в аренду 10 километров реки.

Источник: БелаПАН

20 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам