+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Бресте снова нет валюты?

С вечера 9 февраля в филиалах банков и обменных пунктах нашего города вновь исчезла валюта.

С чем это связано, работники обменного пункта «Нацбанка», расположенного в Центральном универмаге областного центра, не комментируют.

Вечером четверга, в преддверии закрытия магазинов, я и не заметил, как у меня закончились сигареты. Утро вечера мудренее, как говорится, однако, и ночью курить хочется. Тем более, что этой ночью я намеревался «до победы» сидеть в интернете.

Захожу в ЦУМ, направляюсь в продовольственный отдел и… краем глаза выхватываю уже успевшую позабыться «картину маслом» возле обменного пункта валют. Профессиональное чутье кричит «Alarm!!!», а «здравый смысл» и врожденная лень увещевают о том, что рабочий день уже закончен и редактора нет на сайте. Но, покупая пачку «Лаки Страйк» и косясь на посекундно приумножающуюся очередь возле «обменника», понимаю: во мне побеждает «профессионал».

Подойдя ближе, даже не стал спрашивать, в чем дело. На вывешенном прейскуранте обмена валют попросту не значилась столбца «ПРОДАЖА»! Причем, ВСЕХ имеющихся в обороте данного обменного пункта валют!!! Ретроспектива?

Не стал тревожить стоявших в очереди граждан. Хоть человек я и не трусливый, но если быть честным, то побоялся, ибо, судя по эмоциональному поведению стоявших в очереди, ничего вразумительного, а тем более конкретного ждать от стоящих в ней не приходилось. Не стал искушать судьбу.

Выстояв минут пять-семь, я все-таки прорвался к «окошку»:

– Доллары купить можно?

– Нет.

– А евро?

– Молодой человек, вы же видите, мы валюту не продаем…

– А почему? – делаю наивные глаза.

– Нет в наличии…

– А когда будет?

– Ничего не знаю! – уже раздраженно бросает мне кассир-продавец.

Вот так вот. Не хочу нагнетать панику, т.к. в это время у меня была возможность посетить лишь одну «обменную точку» в Бресте, однако, как мне показалось, все это – ой как неспроста. Ведь мы уже переживали подобное в недавнем прошлом, не так ли?

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию с валютным «голодом» брестский активист «Говори правду» Александр Михайловский:

— В чем причина? Обыватели теряются в догадках, однако, не сильно этому удивляются «тренированные» валютными шоками середины 2011 года. Не обладая достоверной информацией из первоисточника, каковым можно в данном случае считать Национальный банк РБ, т.к. в его обменных пунктах, валюта не появилась и на следующее утро, в отличие от коммерческих банков, где валюта пока кажется, еще есть, можно строить лишь предположения.

К примеру, это может быть связано с неким организационным сбоем в работе банка, и возможно в ближайшее время все благополучно разрешиться, и будет воспринято лишь как временное неудобство. Но, тем не менее, это в равной степени может быть связано и с последствиями системного кризиса в Беларуси, очередной виток инфляционных процессов, предполагаемое падение курса белорусского рубля (в очередной раз), и поэтому в руководящих структурах данного банка могли принять решение о приостановлении продаж валюты населению по существующему сейчас курсу, в связи с его повышением. Кстати, не стоит забывать также и о том, что в этом году Беларусь должна направить на погашение и обслуживание внешнего долга в 1, 631 млрд. долларов США, самые крупными платежами- МВФ в размере 562, 91 млрд. долларов.

Александр Ахмач, zapraudu.info

9 февраля 2012

Коментарии

  • Дементор11 февраля 2012 #

    Это была явно какая-то провокация со стороны властей. Надеялись навести смуту, чтобы народ вновь ломнулся за валютой.

  • Анна Живалкова11 февраля 2012 #

    Ну не знаю на счет провокации, а были ли еще такие случаи в Бресте?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі