+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В чьем кармане лежит местный бюджет?

Как мне представляется, провозглашенная месяц тому назад тема «не КТО вместо Лукашенко, а ЧТО вместо Лукашенко» зацепила мыслящую часть общества. Действительно: мы, оппозиционеры, все предыдущие политические кампании рассматривали под призмой поиска универсального, персонифицированного, желательно единого Нелукашенко.

И вот предложен новый подход: давайте сосредоточимся над программой перемен, необходимых стране. И с ней «пойдем в народ». Логика такая: будет привлекательная программа, будет позитивная для большинства неполитизированных граждан национальная повестка перемен — найдется и Нелукашенко, способный стать ее лицом.

Но «ЧТО вместо Лукашенко» надо решать не только на национальном уровне, однако и в регионах. Даже в первую очередь в регионах. Региональные проблемы «ближе к телу» каждого человека. Они окрашены в тона насущных социально-экономических вопросов, а не абстрактных рассуждений о высоких ценностях.

Мы подумали, что насущные социально-экономические вопросы регионов нельзя решить, не установив эффективное управление региональными деньгами. А это невозможно без установления общественного контроля за местными бюджетами.

Кампания «Говори правду» хочет, чтобы местная власть сказала правду о местном бюджете. Мы считаем это важным для каждого гражданина. И строить региональную политику на принципах Гражданского Договора — значит, вместе с гражданами добиваться прозрачности принятия местных бюджетов и доступности контроля за их исполнением.

Сейчас активисты кампании собирают данные о местных бюджетах. Повсеместно, где есть люди, разделяющие идею «Говори правду», мы письменно потребовали от руководителей местных исполкомов и Советов публикации исчерпывающих данных о районных, городских и областных бюджетах в открытых источниках (например, на общедоступных сайтах исполкомов, а не в специализированных юридических базах).

Все без исключения начальники на запросы депутатов Гражданского Договора ответили отписками. Возможно потому, что путают свой карман с государственным. Впрочем, почему — возможно? На самом деле местные бюджеты давно легли в карманы местных чиновников. Чиновники их составляют. Чиновники их корректируют. Чиновники их разворовывают.

Есть местные депутаты, которые, по идее, должны бы были контролировать все манипуляции местных чиновников с местными бюджетами. Но чиновники решили эту проблему весьма изящно. Точнее будет сказать: элегантно. Они стали назначать в состав местных Советов чиновников и прочих начальников — то есть самих себя. Ну, чтобы самим себя якобы контролировать.

Такая вот картина получается.

Ее надо ломать. О местных бюджетах надо узнать правду и говорить правду. «Говори правду» этим сейчас и занимается. В ближайшее время мы добьемся того, чтобы придать региональным бюджетам публичность — для этого есть все правовые основания. Затем проведем анализ бюджетов в тех местах, где есть и будут появляться наши активисты. Цель этого анализа — дать ответ на три первоочередных вопроса.

Первый: что в местном бюджете есть лишнее? Например, власть придумала какую-нибудь монументальную «стройку века» имиджевого характера, пользы от которой местному населению — ноль, или собирается закупить для исполкома новый джип. Почему бы не ликвидировать эту статью бюджета? Тем более в объявленный главой «вертикали» Год бережливости.

Второй: чего в местном бюджете не хватает? Возможно, нужен новый мост. Или школа. Или ремонт в районной больнице. Или модернизация уличного освещения. Почему бы этим статьям расходов не появиться вместо монументальной «стройки века» или джипа для председателя исполкома?

Третий: где в местном бюджете заложены возможности для коррупции? Грубо говоря, все знают, что жена председателя одного из очень крупных белорусских горисполкомов заведует в этом же городе всем цветочным бизнесом. И если в бюджете города вдруг обнаружится строчка, даже косвенно нацеленная на поддержку этой отрасли — знайте, плачет по мэру «американка».

Надеемся, такой анализ местных бюджетов (а активисты «Говори правду» и депутаты Гражданского Договора сделают все, чтобы придать ему гласность) станет не только важным открытием для жителей соответствующих территорий, но и мобилизует их на проявление общественной активности куда больше, чем наши оппозиционные заклинания о необходимости единого кандидата.

Данные из анализа местных бюджетов станут основой для локальных акций и кампаний «Говори правду», для конкретной работы с населением. Они же могут стать и главными темами программ кандидатов в депутаты, поддерживаемых «Говори правду», на предстоящих выборах местных Советов.

Мы рассчитываем, что тема местных бюджетов, контроля за расходованием денежных средств станет важной мотивацией для того, чтобы кандидатами в депутаты стали новые люди — неангажированные политическими структурами и идеологическими платформами. Мы призываем таких людей идти на местные выборы — самостоятельно, при поддержке «Говори правду», при поддержке иной общественно-политической структуры. Это не столь важно.

Важно другое: там, где в Советах будут независимые от чиновников люди, вместо ненужных ледовых дворцов появятся школы и больницы, мосты и дороги, новые автобусные маршруты и уличное освещение.

Власть не пустит таких людей в Советы, даже если за них проголосует большинство? Возможно. У нее еще есть на это ресурсы, хотя фальсификация выборов имеет свои пределы и в условиях растущего недовольства проводимой политикой осуществлять ее все сложнее. Но активное участие новых людей в избирательной кампании позволит как никогда широко «двинуть в народ» национальную повестку перемен, которая может стать основой для всей нашей работы в преддверии важных событий 2015 года.

Сергей Возняк, naviny.by

23 марта 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске