+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В. Калиновский: Кто подписался за Народный референдум?

Собираю подписи граждан за Народный Референдум.

Кто дает подписи: учителя с нищенской зарплатой, некоторые врачи (не все), медработники среднего звена, индивидуальные предприниматели, работяги, воспитатели детских садов, продавцы, некоторые дети чиновников, дети военных и дети МЧСовцев, водители-дальнобойщики, просто водители и 80 процентов пенсионеров, практически все студенты. Дают подписи 50 процентов «афганцев».

Кто не дает: государственные чиновники (некоторые извиняются, говорят, что не имеют права давать свои подписи), руководители предприятий, руководители различных отделов исполкомов; учителя и врачи, которые являются членами различных уровней избирательных комиссий; милиционеры, сотрудники КГБ (за исключением бывших), 50 процентов «афганцев», руководители ЖКХ.

В Лунинце немало людей из России и Украины, которые купили себе здесь жилье и имеют вид на жительство. Исключительно проявляют желание поставить свои подписи за НР. Приходится выражать им благодарность за активную гражданскую позицию и… отказывать.

Руководители экономических и других отделов исполкомов, большие труженники ума. Интересно послушать их рассуждения и причину отказа давать подписи за Референдум. А она такова: Беларусь идет к капитализму. Госчиновники сами того не замечая подтверждают крах государственной, социально ориентированой системы Лукашенко. Социальные вопросы Народного Референдума о бесплатных медицнских и образовательных услугах в госучреждениях (что гарантируется Конституцией РБ) выдвинутые на повестку сбора подписей за Референдум, чиновники реагируют крайне отрицательно. Доводы, что в Беларуси в основном небогатое население их не смущают — Беларусь идет к капитализму. Население с большими усилиями оплачивает все возрастающую стоимость (в долларовом эквиваленте) обучение в ВУЗах своих детей и при этом пытается свести концы с концами. На какие ухищрения люди идут, это другой вопрос.

Зарождающаяся капитализация медучреждений (мы слышали, что Министерство Здравоохранения и Минестерство Финансов ведут консультации о монетизации медуслуг) и продолжающийся многолетний эксперимент по капитализации образовательных учреждений, показывает, что социальное государство под руководством Лукашенко не состоялось. Вряд ли состоится и настоящий капитализм. Скорее, Беларусь начинает подстраиваться под олигархическую Россию. А олигархами будут госчиновники различных уровней и приближенные к ним предприниматели-бизнесмены.

Недавно состоялся суд жены моего друга Елены Дубоносовой с бывшим нанимателем А.Коцубой, который не платил ей зарплату четыре месяца да еще и угрожал ей, что если она не подпишет долговое обязательство на 70 миллионов рублей (на такую сумму якобы нашли недостачу в магизине, где работала Елена), он посадит ее в тюрьму — у него для этого есть знакомые следователи, с которыми он водт дружбу.

Елена Дубоносова жена гражданского активиста Леонида Дубоносова, которого местные власти ненавидят за активную гражданскую позицию и участие в независимом профсоюзе. На лицо срастание интересов местных госчиновников с некоторыми представителями местного капитала. Это проявляется, к примеру, в том, что местный госчиновник указывает бизнесмену на то, что у него работает нежелательное лицо, которое он бы хотел лишить возможности работать, взамен на какие-то индульгенции. Так местные чиновники лишили средств к существованию активиста Леонида Дубоносова, так хотят лишить этих средств его жену и детей.

Мой пример близок к этому. Моя активная гражданская позиция, выдвижение в депутаты на областной и городской советы депутатов, побудили мэра Микашевич приехать к моему нанимателю и указать, что у него работает нежелательное лицо. Директор прибежал ко мне плакаться. Мол, «замучают проверками», уволься. А я отказался. Потому что помнил, как несколько месяцев тому, этот директор наезжал на меня, за то что я отстаивал свои трудовые права. «Я двести пятьдесят зэков… нет, триста пятьдесят зэков натянул!» — Кричал мне директор, показывая характерный жест, как он натягивает бывших зэков. — «Меня никто не может на*бать, я всех на*бал и буду всех *бать! Потому что вот такой я умный!»

Да, на этого бизнесмена работали бывшие зэки. Он знает, что бывших заключенных больше никто не возьмет на работу и решает использовать это с выгодой для своего кармана. Его работники сводят концы с концами. В это время его конкурент, такой же производитель окон из ПВХ, как и мы, платит очень неплохие деньги своим работникам по сдельной зарплате. Но мой директор только смеется над своим конкурентом и очень гордится тем, как он умно поступает, и какой дурак его конкурент: «Я четыреста зэков натянул!» — сказал он в следующий раз. А окна ПВХ у него заказывали РУПП «Гранит», СУ-63, ЖКХ, школы и другие госпредприятия. Простые люди редко шли к нему с заказами, знали что он негодяй и пройдоха. Слухами земля полнится.

Так я к чему. Такие «бизнесмены» с удовольствием лижут одно место властям и ни во что не ставят своих работников. Простые люди для них — способ набить свои карманы и карманы тех, с кем они «делятся», дабы иметь от них заказы на свою продукцию. А теперь можете примерно представить о каком капитализме ведет речь госчиновник, когда отказывается поддержать Народный Референдум.

Поэтому, я считаю, собирать подписи за Народный Референдум надо, пусть и невелики шансы что он состоится так, как мы хотим. Надо показывать людям, что есть альтернатива молчанию, которое есть предтеча их нищеты и бесправия. Надо использовать каждый шанс и возможность поднимать грамадство на защиту своих прав и свобод, если хотим, чтобы у каждого было будущее, а не только у детей госчиновников и их приближенных- бизнесменов. И для того, чтобы у нас был такой социализм и капитализм, как в Швеции, а не как в олигархической России. Не такой, криминальный капитализм, какой был в Украине до майдана. Спасибо украинцам, что они показывают пример, как отстаивать права не боясь криминальной власти и олигархов.

За Народный Референдум!

Лунинец-Микашевичи

В. Калиновский

www.zapraudu.info

7 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам