+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В круге четвертом…

Вот уже ровно год прошёл с того злополучного декабрьского дня, разделившего хронологические отрезки времени. Все, о чем «хотелось», воспринимается не иначе как «до этого», а все, что происходит сейчас, и вовсе не поддается адекватному восприятию.

…Буквально спустя сутки после оглашения «результатов»-2010, на белом полотне программы «Вин орд», родилось следующее…. Со всеми «входящими» и «вытекающими». Тогда, в суматохе и неразберихе событий, данные строки попросту «затерялись» в редакционных столах и не получили своего места на сайтах или газетных полосах. И тем не менее…

Спустя почти год, я отыскал их в архиве памяти жесткого диска. На мой взгляд, сие есть незаслуженно забытый материал, который я сейчас выношу на суд читателя. Без всяких правок или корректур. «Девственно» чистым, как тот самый декабрьский снег. Таким, каким он «звучал» изначально… Да и «звучит» по сей день протяжностью в своей годовой неизменности. 

В круге четвертом…

 день сурка в декабрьскую ночь

 

     « — Пластмассовый мир победил,

Макет оказался сильней…»

Егор Летов

                   

Как будто в лагерную рельсу грянули медные трубы Центризбиркома. Кошмарным видением Алигьери, всадником Апокалипсиса, снимающим очередную печать, немым пророком в своем Отечестве или детской считалкой Пруткова … раз, два, три… единожды – единственный президент, дважды – как дважды-два – очередная «элехантная» победа (80% против 20%), трижды – референдум (1995, 1996, 2003 гг.), четырежды – новый срок после объявления итогов.… Итак, в круге четвертом.

Проснулся. И не разверзлось небо, и не вострубил ангел из Откровения. И не услышал я благоговейные голоса певчих, хором затянувших «Боже царя храни…», и уж тем более не увидел глашатаев на площадях, торжественно объявляющих – Король умер, да здравствует король!

Свершилось: сквозь туманные обрывки несбывшихся надежд вновь проступила похмельная правда реальности. Такой, каковой она была на самом деле – обыденной и уже, к сожалению, привычной. Как в старых сказках Гофмана.

Вспоминая произошедшее за последние сутки, как-то тоскливо становится на душе. Нет, уже ничего не удивляет и не возмущает. Ни нахально-горделивая походка председателя участковой комиссии, ни суетливые, бегающие глаза её заместителя, что-то лихорадочно подсчитывающего на калькуляторе, ни даже опасливо озирающиеся тени избирателей, боящихся чем-либо нарушить «священный» ритуал не менее священного «обряда». Каждому своё.

Ave Cezar, moritari de salutant! – между строк читается в скучающей шеренге биографий кандидатов на противоположной стене от окна.

— Яволь, майн фюрер!!! Так точно! Слушаюсь! Будет исполнено… — торжествующе ухмыляется довольная физиономия секретаря участка после непродолжительной беседы по телефону. Меня даже не особо заинтересовало содержание данной беседы, ибо искусство «считать» в нашей стране не личная инициатива, основанная на общественных началах, это скорее – профессия. Причем, профессия, требующая не столько определенных навыков в математических действиях, сколько ловкости рук (никакого мошенничества!), предельной лояльности к вышестоящему начальству и полной уверенности в своей «непогрешимости». Именно эти критерии положены в основу профпригодности и определения кандидатур «достойных» этой высокой миссии.

А как же само «таинство»? А как всегда – ничего особо примечательного. «Механизм», как говорится, отработан до мелочей наиболее «опытными» и «достойными». Вот – закрываются двери, вот – на стол, словно из шкатулки сударыни Пандоры, высыпаются избирательные бюллетени и над ними склоняются толстокожие спины, на которых даже на расстоянии пяти метров от носа наблюдателя отчетливо видна циничная надпись «НИЗ-ЗЯ!!!». В итоге, примерно через полтора часа с небольшим, на сцене появляется тот самый документ с сияющими, как Золотое руно, «неопровержимыми» цифрами. Бумага выдержит все. Итак – занавес! Церемония  волеизъявления граждан окончена. «Справедливость» восторжествовала, и тайное стало явным. Голоса подсчитаны, проценты подбиты, итоги определены. Divide et impera!

…Возвращаясь домой, в голове копошится череда отвлеченных мыслей. Странное какое-то чувство одолевает после сложения с себя гражданских полномочий независимого наблюдателя на президентских выборах. Вроде бы ответственная роль, отведенная нормами демократического законодательства как раз для предотвращения всевозможных нарушений Избирательного кодекса и тем паче – фальсификации. Однако, где-то внутри, подсознательно чувствуешь себя невольным соучастником преступления, не имеющего сроков давности. Такое впечатление, что стал сторонним его свидетелем. Но где доказательства, где факты и чем можно аргументировать обвинение? В том-то вся и штука.

Таким образом, был в очередной раз «избран» тот, кто «должон» быть избран. Не смотря ни на чт,о наш «дядя» самых «чэсных» правил вновь «элехантнейшим» административным путем заставил себя «уважить» на ближайшие пять лет. Пытаюсь представить себе эти грядущие годы.

Пять лет, это именно тот срок, за который родившийся накануне выборов ребенок начинает учиться читать и считать. За пять лет обучения в школе, досужий первоклашка, минуя ступень начального образования, будет постигать азы умножения и деления дробей в средней школе. За пять лет молодой человек может получить высшее образование (а в европейских ВУЗах, к тому же еще и получить магистерскую степень)… Одним словом, как ни крути, а пять лет – это все-таки срок приличный. Кстати, тюремное заключение сроком в пять лет, также, получают лишь только за преступления, квалифицирующиеся не иначе как тяжелые.

Итак, какими же будут эти ближайшие пять лет? В свете всего сказанного на пресс-конференции 20 декабря этого года, вновь и снова всенародно избранного президента РБ, ждать какого-то кардинально нового курса в плавании по морям и океанам внутри и внешнеполитической ситуации нам, увы, не приходится.

Один декабрьский «судный» день определил (или осудил?) пребывание белорусского общества на очередной «срок» пребывания в состоянии «сурка» на географических просторах «зоны» размером в 207,6 тысяч квадратных километров.

На этих «просторах» жизнь регламентируется не столько верховенством закона, сколько стабильностью «понятий» и мнениями «авторитетов» различных уровней. Где каждый житель, не столько гражданин, сколько «рабочая единица», добровольно существующая под недремлющим «солнцем» августейшего «папы Карло» и подобно Буратино готовая ежедневно пялиться на символичный «холст» голубого экрана с изображением обилия рек венесуэльской нефти, селекторных совещаний, всевозможных «Славянских базаров» и неизменного марионеточного театра одного актера. И, как ни странно, где-то во глубине задымленных «кухонь» мозговых извилин, большинство втайне мечтает о некой потайной двери за которой все хорошо, но нас там не будет еще по крайней мере ближайшие пять лет.

Что ж, с новой «пятилеткой» вас, господа!!!

Александр Ахмач

24 декабря 2011

Теги:

Коментарии

  • Михаил Кучеренко25 декабря 2011 #

    Мне 19.12.10г. пробили «все 4 колеса». Ну и что? Ну и всё… Был независимым наблюдателем. До сих пор, кое как,поставив и периодически меняя камеры, на пробитых езжу. Пробивали то со знанием дела. Давно надо было создавать альтернативный парламент, принимать изменения в действующее законодательство, за фальсификацию выборов от 15 лет до пожизненного…И озвучивать это на каждом углу, в каждом нашем листке. Всех нет, но часть бы «пробило». А сейчас сижу и думаю о вылетевшем вчера слогане:»ТАК ЧТО Я ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!…Поэтому вам президент нынешний (А другой был? Есть с кем сравнить?авт.)не в большую нагрузку. Тем более я вперед с вами рассчитался!» И думается мне,что логичным был бы адекватный ответ:А НА КОЙ ХРЕН ТЫ НАМ ТОГДА НУЖЕН — ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПОЖИЗНЕННОГО, ГРАЖДАНСКОГО(!), КАК У ВСЕХ, ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ!? А РОДИНА ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГРАЖДАНЕ! ИЛИ Я НЕ ПРАВ???

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске