+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Лунинецком районном суде продолжились слушания по делу Леонида Дубоносова

10 сентября в Лунинецком районном суде продолжились слушания, перенесённые с 24 июля, по иску бывшего работника РУПП «Гранит» Леонида Дубоносова о признании его увольнения незаконным.

Поддержать Леонида Дубоносова приехали представители БКДП, независимого профсоюза ряда предприятий страны, в том числе «Беларуськалия» и «Нафтана», активисты кампании «Говори правду».

Леонид Дубоносов, работавший на РУПП «Гранит» помощником машиниста экскаватора, был уволен в мае этого года, когда он находился в отпуске. Причиной увольнения стали якобы допущенные им два нарушения в течение нескольких дней: причём, одно из них, когда Дубоносов был на больничном, а второе, когда он был уже в отпуске.

Также Леонид Дубоносов требует обязать руководство предприятия выплатить материальную помощь к отпуску, которая предусмотрена по коллективному договору. По словам представителя «Гранита», такого заявления Дубоносов не писал.

В первой половине дня в судебном заседании вёлся допрос свидетелей. В качестве их выступили бывшие коллеги по РУПП «Гранит» – бригадир цеха добычи и машинист экскаватора, с которым Дубоносов работал в последние месяцы. В показаниях они были сбивчивы.

Вопросы сторон, в основном сводились к выявленным нарушениям. Первое: в экскаваторе комиссия обнаружила пару (или две? – здесь показания разошлись) просроченных на 5 дней диэлектрических перчаток. Второе: помощника машиниста уличили в том, что он не на безопасном расстоянии протянул кабель (какое расстояние является не опасным – пытались выяснить).

В перерыве руководитель правовой службы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова, защищавшая интересы Леонида Дубоносова, прокомментировала Медиа-Полесью:

— С первого момента рассмотрения этого дела просматривается тенденция отказать в удовлетворении исковых требований. Вместе с тем, помимо предвзятого отношения к членам независимого профсоюза, большинство лидеров которого раньше было уволено, а Леонид Дубоносов активист БНП, этот процесс показал, что со стороны нанимателя масса нарушений в соблюдении трудового законодательства, правил охране труда. Так, истец не был уведомлен о привлечении к дисциплинарной ответственности (если человек не ознакомлен с приказом, значит, не является по трудовому законодательству привлечённым к дисциплинарной ответственности), то есть контракт должен был быть с ним продлён.

Также Елена Еськова констатировала: «Судебная перспектива этого дела — предположить отказ. Однако, помимо того, что мы проводим мониторинг нарушения прав членов независимого профсоюза, направляем всё это в Международную организацию труда, мы готовы пройти все инстанции, будем обжаловать решение в кассационном порядке вплоть до Верховного суда».

Источник: Медиа-Полесье

10 сентября 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске