+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Минске обсудили проблемы подсудности нерадивых чиновников

25 сентября в Минске прошел круглый стол, посвященный административной юстиции, как составной части судебно-правовой реформы. Организатором мероприятия выступило общественное объединение «Центр по правам человека».

В дискуссии приняли участие председатель Центра по правам человека Галина Левина, юрист Андрей Левников, бывший судья Верховного суда Владимир Крыгин, один из руководителей гражданской кампании «Говори правду» Сергей Возняк, граждане, пострадавшие в результате неправомерных действий государственных служащих.

-2

Г. Левина констатировала, что среди более чем полутора тысяч граждан, которые в течение двух лет обращались в Центр за помощью, большинство причиной обращения называли незаконные действия либо бездействие чиновников. В анкетах посетители указывали: «достало чиновничье равнодушие, беспредел», «управы на них нет», «непонятно, куда обращаться за помощью».

Пострадавшие рассказали о конкретных примерах грубого нарушения их прав госслужащими.
В одном случае, чтобы отстоять свое право на жилье человек прошел все инстанции, включая министерства и прокуратуру . В результате, после долгих судебных разбирательств, выселение заменили переводом жилплощади в статус арендной. Объем документации, связанной с делом пенсионера, не помещается даже во вместительную сумку.

-1

Пациентка одной из Волковысских больниц эмоционально поведала, как заведомо лживо поставленный диагноз и ненужное оперативное вмешательство сильно ухудшили ее состояние здоровья. В доступе к собственным медицинским документам женщине было отказано.

По мнению А. Левникова , проблема противодействия незаконным действиям госслужащих, в частности судей в том, что они руководствуются не нормами Конституции, а подзаконными актами, которые часто противоречат Основному закону. Должностные преступления чиновников госорганы рассматривать не желают. Жалобы в вышестоящие инстанции и прокуратуру малоэффективны. «Вот и получается, что каждый человек, как белка по кругу бегает» — констатировал юрист.

Выход, по мнению экспертов – создание административных судов, где компетентные судьи будут рассматривать категории дел о нарушении прав граждан государственными служащими, в результате незаконных действий либо бездействия последних.

Бывший судья Верховного суда В. Крыгин подчеркнул, что административная юстиция не нужна государственному аппарату, предложенная концепция сталкивается с сильным противодействием милиции, прокуратуры, чиновников. Да и судейская каста с недоверием относится к любым реформам в судебной системе.

Представитель «Говори правду» С. Возняк заметил, что безнаказанность государственных служащих связана с тем, что многие должности, которые должны быть выборными, занимают люди, назначенные вышестоящими. У назначенца нет стимула работать на благо потенциальных избирателей, главная задача – быть лояльным начальству. Отсюда безнаказанность, коррупция, равнодушие к проблемам людей. Политик напомнил, что выборность мэров городов – один из вопросов, предложенных для проведения Народного референдума.

Г. Левина рассказала, что предложения экспертной группы «Центра по правам человека» были направлены в администрацию президента и Национальный центр законодательства и правовых исследований. Ведомство ограничилось отпиской.

Резюмируя итоги круглого стола А. Левников подчеркнул, что Центр будет продолжать экспертное участие в реформе судебно-правовой системы. Юрист не исключил обращения к другим органам, обладающим правом законодательной инициативы, в частности Палате Представителей. «Мы услышали Ваше мнение, выводы сделаны, реформы в этой сфере должны быть проведены как можно быстрее и эффективнее» — заявил Левников, обращаясь к участникам.

Сергей Нечаев
www.zapraudu.info

26 сентября 2014

Коментарии

  • Валерий Назарук4 февраля 2016 #

    Сергей Возняк все правильно изложил!Могу добавить и свой пример:будучи нуждающемся в улучшении жилищных условий(5 человек на 25м20)получил предложение от исполкома стать дольщиком.получил от Государства льготный 5% кредит на строительство 4-х комнатной квартиры.По прошествии 38-ми месяцев,когда УКС получил последний транш льготного кредита и дом готов был к сдаче.заказчик решив отомстить мне за не сговорчивость расторг договор в одностороннем порядке,указав,как основание мое не согласие с изменением цены договора.Закон РБ и нормативные акты однозначно указывают на законность такого действия со стороны заказчика,НО только в нормативный период!А нормативный период согласно договора закончился в 2011г.,мне же изменение цены договора было предложено в июле 2013г.,через 21месяц.Я подал с суд на заказчика.Но судья Октябрьского р-на г.Витебска Лещенко В.А. по просьбе чиновников приняла не законное решение в пользу чиновников и позволила им перепродать построенную за взятый мной льготный кредит 4-х комнатную квартиру.Таким образом моя семья осталась без жилья,а чиновники получили 450млн.бел.руб. прибыли.В процессе длительных разбирательств и переписки с различными ведомствами вскрылась еще одна сторона деятельности чиновников-разворовывание льготных кредитов,выдаваемых Государством на строительство.В Витебске схема такова:была создана фирма ООО»БизнесСтройМонтаж» состоящая из зиц-директора и еще пары человек,не имеющая ни опыта в строительстве,ни финансовых.ни производственных ресурсов!Так ведь все это и не нужно, ибо все заточено под разворовывание,а не строительство!И так фирма получает от прикормленных чиновников все разрешительные документы и лицензии,без труда выигрывает тендеры на строительство нескольких объектов и начинается закачка на счета фирмы авансовых платежей.Длится этот процесс от полугода до 1.5лет,пока не начинает пахнуть проблемами.После чего фирма искусственно банкротится и исчезает вместе с деньгами.Но тут же возрождается вновь под вывеской ООО»СитиСтройМонтаж» и процесс повторяется!

  • Валерий Назарук4 февраля 2016 #

    Продолжу:перед одним из судебных заседаний юрист УКСа с гордостью заявила,что они банкротят фирму уже в 3-й раз!Я дошел с жалобой на решение судьи Лещенко В.А. до Верховного Суда РБ и Генпрокурора РБ.Результат:зампредседателя Верховного Суда Забара вообще отказался рассматривать мою жалобу на том основании,что т.к. срок строительства продлен до 38-месяцев,то и нормативный период составляет 38-месяцев,а значит и действия заказчика законны!Большего бреда придумать нельзя!Ан нет-можно!И этим занимаются два замгенпрокурора РБ и начальник отдела следящий за соответствием судебных решений закону…При этом эти чиновничи ничуть не сомневаясь рассматривают жалобы сами на себя и строчат отписки меняя только даты под одним исходящим номером.Мои обращения призвать к ответу виновных в нарушении закона и расхищении госсредств и вернуть украденные миллионы долларов Государству энтузиазма у прокуратуры не вызывают!Вывод напрашивается сам собой:прокуратура крышует воровитых чиновников.И правильно было сказано,что вертикаль давно уже игнорирует Президента(есть запись беседы с замдиректора по строительству Витебского УКСа в которой он заявляет,что Лукашенко им не указ,и пока он молотит там языком,сам не понимая,что говорит,они как делали,что хотели,так и будут делать!) и занимается набиванием своих карманов.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі