+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Минске появится чайна-таун: островок Китая со всеми образцами культуры, кухни, традиций

По разным оценкам, в 9-миллионную Беларусь приедет жить 1 млн. китайцев. От такого  расклада вспотеют все!

Дураки легко берут в долг и пускают козла в огород.

Похоже, это мы.  

Готовьте заказные улыбки

В Беларуси сложилась плохая демографическая ситуация. Плохо у нас и с экономикой. Обе проблемы руководство страны надеется решить с помощью иностранных кредитов с привлечением китайских корпораций. При этом намечается  широкий допуск в страну чужой рабочей силы, тоже, главным образом, китайской.

Белорусские телеканалы начали пропаганду китайского образа жизни: нам рассказывают, какой-де хороший народ. Пару дней назад по БТ белорусская женщина с экрана восторгалась мужем-китайцем, говоря, что он трудолюбивый и чистоплотный! Нам поведали, что китайцы вообще не потеют, не то, что мы! Оказывается, каждый раз, пересекая границу своего государства, они буквально страдают от запаха славянского пота, совсем незнакомого им.

…Душок телезаказухи в этом сюжете буквально бил в нос. Похоже, официальные лица беспокоятся, что белорусы плохо отнесутся к наплыву китайских гостей? Посмотрим, есть ли основания так полагать.

Казалось бы, с чего это белорусу не полюбить китайских друзей? Но как ни старайся сегодня хвалить с экрана Поднебесную, все равно будущих пришельцев у нас уже не любят. Ведь ясно любому: китайцы (если уж придут по-серьезному) просто так не уйдут. Планета не знает мест, куда бы они пришли со своими «инвестициями», дали толчок национальной экономике и, заработав, благополучно подались домой. Они приходят иначе: строят внутри других государств «свой Китай» и там живут – со своими запахами. Они никогда не возвращаются домой.

После событий в Ливии властям КНР пришлось эвакуировать оттуда около 35 тысяч китайских рабочих и инженеров, которые почти уже прочно обосновались на Черном континенте. Логично было бы предположить: Китай, видя, что революциям нет конца, вернет своих людей из Африки домой. Но нет. Поднебесная уже переселила эту часть своего народа и возвращать назад не собиралась. Она нашла альтернативные рынки и новые места для размещения собственной рабочей силы (что помимо финансовой выгоды во многих местах планеты уже привело к росту политического влияния КНР).

Такой рынок нашелся и в нашем стратегически удобном месте: между Россией и Евросоюзом – Украина и Беларусь. В Украине Китай уже использует те же технологии экономической экспансии, что в странах Африки. Подобно многим африканским странам, Украина обеспечивает работой китайские строительные компании, берет на это китайские кредиты. У нас, судя по заявленным планам сотрудничества, все пойдет по тому же сценарию.

В Беларуси учится более 2000 китайских студентов, которых, кстати, недолюбливают даже соученики. Дело в том, что по свидетельствам наших студентов, китайцам отдают все места в общежитиях, в то время как белорусы вынуждены снимать квартиры. В интернете легко можно найти откровения соотечественников:  «Китайские студенты в минских вузах пользуются безграничными привилегиями: часто к концу обучения они даже не начинают говорить или понимать на русском и белорусском языках, на которых ведется преподавание, но диплом все равно получают, вопрос – зачем?»

Зачем китайцам липовые дипломы

Вот странный для белоруса вопрос.

Еще год назад руководители предпринимательских структур Беларуси рассказывали в кулуарах о том, что китайцы и другие представители Востока постепенно прибывают в Беларусь, обосновываются и ждут ЕЭП.

Надо признать: они дождались.

В феврале представительский офис открыла инжиниринговая корпорация «Гэчжоуба» (будет модернизировать белорусскую энергетической систему и дорожную инфраструктуру). В марте – корпорация «Сюань Юань» (строительство под ключ производства картона на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда»). Китайцы уже поучаствовали в реконструкции минской ТЭЦ-2, строительстве ветроустановки компании Heag Huayi Electric, еще 4-х проектах с поставкой оборудования. Они работают на крупнейших в Беларуси Березовской и Лукомльской ГРЭС. Корпорация CNEEC обеспечила себе работу на строительстве Витебской ГЭС. Все это не инвестиции. Кредитование происходит на 10-15 лет с льготным периодом в течение первых 5 лет. Министерство энергетики надеется на сумму при строительстве шести ГЭС более $500 млн. По оценке правительства, общий объем льготного финансирования из КНР составляет $1,25 млрд.

В скором времени в Минске появится и чайна-таун: «островок Китая со всеми образцами культуры, кухни, традиций». К этому следует добавить отель «Пекин», жилую застройку в «Лебяжем» и совершенно демоническую историю с Китайско-Белорусским индустриальным парком в Смолевичском районе. На все это громадьё нужны рабочие руки (местных жителей китайцы на свои стройки не особо зовут).

К этому стоит добавить слух о том, что в Смолевичи завезут 600 000 китайцев. Сосчитав их в плюсе с остальными работниками, с их семьями, которые не преминут явиться, получится почти 1 млн. человек (на 9-миллионное население Беларуси – многовато). Памятуя о том, что каждый третий белорус погиб на войне, и коренное население  в 50-х годах прошлого века уже было разбавлено мигрантами из республик СССР, отстраивавшими разрушенную экономику, представив себе плодовитость будущих «спасителей» экономики и склонность их к окучиванию любых уголков земли под свои «островки»,  не мудрено впасть в уныние.

Но вот вопрос – морального свойства: имеем ли мы право не хотеть такого количества китайцев – тут, у нас?

Не ксенофобия ли это? И не признак ли отсутствия толерантности?

О чем молчит наука

Социологи Института экономики НАН РБ отказываются комментировать проблему грядущей волны трудовых мигрантов, прикрываясь предписанием академического начальства. Ученым, оказывается, не только запрещено сегодня давать интервью негосударственной прессе, но и вообще выступать в СМИ с личными мнениями, отличными от «мнения государственной организации». Докторам наук было заявлено: «Такие ученые нам не нужны».  Поэтому не только «личное мнение», но и данные своих исследований (в частности, о мигрантах) ученые НАН без согласования с пресс-центром Академии не комментируют.

Это однозначно говорит о том, что мнение науки и мнение «организации» категорически различаются.

Чтобы узнать, каково оно, это мнение науки, заглянем в Антикризисный блог и на ресурс «Реальная экономика», где в открытом доступе опубликована работа профессора Александра Лученка (совместно с и И.Колесниковой) под названием «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели Беларуси».

Сначала мы узнаем, что Беларусь является чистым поставщиком рабочей силы на международный рынок. Более того, расчеты, сделанные специалистами Всемирного банка, показали: процесс «будет только усиливаться, что вполне предсказуемо при наличии столь мощного экономического соседа, как Россия». Проще говоря: у нас работы нет, и потому наши люди едут за лучшей долей в основном в Россию.

Несмотря на это, принятая «Национальная программа демографической  безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы» предполагает проведение политики активного привлечения рабочей силы извне, прежде всего, в отрасли, малопривлекательные для белорусов и потому страдающие от ее нехватки (сельское хозяйство, ряд отраслей промышленности). Основной акцент делается на дешевую малоквалифицированную рабочую силу (и это тоже доказано наукой). То есть, вместо того, чтобы говорить о превращении несчастных отраслей в привлекательный сегмент, способный обеспечить прожиточный минимум местному населению, мы зовем в страну тех, кто и на такое согласится.

Эффект бабочки

Истинный эффект от миграции в Беларуси во многом искажен недостаточно точными данными о занятости, пишут Лученок и Колесникова. По утверждению ученых, необходимость активного привлечения мигрантов в Беларусь независимо от квалификации обычно мотивируется недостатком в стране рабочей силы. Между тем, у нас «на государственных промышленных предприятиях излишняя занятость достигает 30 и более процентов, чрезмерное количество работников имеется в системе ЖКХ и на транспорте. Ярким примером избыточности рабочей силы является наличие кондукторов в городском транспорте, в то время как в экономически развитых странах контроль оплаты проезда выполняет электроника».

Рациональное перераспределение рабочей силы, утверждают эти эксперты НАН, позволило бы снизить потребность в низкоквалифицированных работниках, оставив лишь спрос на квалифицированную рабочую силу.

Отчего же, делая ставку на мигрантов, мы говорим о недостатке рабсилы, когда у нас уезжают люди и столько безработных? Непонятно. Как непонятно и то, какую конкретно нишу в наших потребностях займут китайцы. Может, их рекрутируют в наши колхозы, на умирающие заводы? Или они за свои кредиты завоевали возможность выбирать себе место под чайна-таун?

Лученок и Колесникова утверждают: «Есть основание предполагать, что в свете сложившихся в мире и на территории стран ЕЭП тенденций, а также кризисных явлений, величина миграционных потоков может существенно возрасти». И без китайцев. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вообще считает, что наплыв беженцев в Европу после революций в Тунисе, Египте, Ливии рискует превратиться едва ли не в новое великое переселение народов. Его последствия грозят затронуть и страны – члены ОДКБ. В такой ситуации может сработать «эффект бабочки» – когда даже незначительное влияние на демографическую систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты в любом месте и в другое время.

В такой ситуации маленькой стране раскрывать объятия миллиону мигрантов, не думая о последствиях, более чем чревато.

Комментарии не будут лишними

Жаль, что ученые, боясь неприятностей от «организации» (хотя их можно понять), отказываются комментировать свои собственные выводы.

Например, вот эти, зафиксированные в исследовании:

«1. Официальная белорусская статистика недостаточно корректно отражает миграционные потоки с отдельными странами и, прежде всего, с Российской Федерацией. В связи с этим необходимо провести серьезное улучшение учета миграционных потоков, прежде всего, внутри ЕЭП.

2. В современных условиях миграционные процессы стимулируют экономический рост только в случае привлечения в страну квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы, производящей величину добавленной стоимости большую, чем потребляют их домашние хозяйства.

3. Привлечение низкоквалифицированных мигрантов и членов их семей приведет к тому, что уровень потребления общественных благ коренным населением может снизиться.

4. Опыт Франции, Италии, Великобритании, других стран Западной Европы и России по привлечению низкоквалифицированных внешних мигрантов ведет к социально-экономической нестабильности в стране. На чужих ошибках нужно учиться, а не повторять их». 

Фома – это мы

Сформулировав выводы, ученые все-таки рискнули посоветовать чиновникам внести уточнения в «Национальную программу демографической  безопасности», принятую уже Указом президента. Акцентировали целесообразность коррекции тем, что разработчики не учли главного: активное привлечение низкоквалифицированных мигрантов в сельскую местность и в районы с недостатком рабочей силы с предоставлением им и членам их семей финансовой поддержки создаст дополнительную нагрузку на социальную сферу (в том числе и на пенсионную систему) и приведет к снижению общего уровня жизни населения страны, возможному обострению взаимоотношений между коренными жителями и мигрантами.

Прислушаются ли создатели «Программы» к этим пунктам, остается только гадать. Скорее всего, сдавать позиции официальные «демографы» не станут. Ведь довольствуется же белорусская национальная статистика данными о постоянной миграции, которые базируются на листках прибытия/убытия, собираемых Департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси! Хотя знают, что не все отъезжающие регистрируются в соответствующих службах. Не секрет для белорусской статистики и то, откуда берется положительное сальдо миграционного баланса с Россией, хотя реально в Россию мигрирует белорусов больше, чем россиян в Беларусь.

По данным МВД Беларуси, в 1-м квартале 2011 года за границу с целью трудоустройства уехало всего 612 человек, в то время пресс-служба ФМС России сообщила: только в Москве на учет с целью трудоустройства в январе-марте этого года стало 1500 белорусов (а стали далеко не все). То есть в одну столицу России выезжают на работу белорусов  почти в 2,5 раза больше, чем показывают официальные белорусские инстанции в отношении всей эмиграции из страны! Причем, как подчеркнули в ФМС России, из-за необязательности регистрации реальное количество белорусов в России может быть в десятки раз больше официальных данных их службы.

В такой ситуации тотального исхода собственного населения давать добро на въезд (под разными поначалу «соусами») почти миллиону китайских мигрантов – безумие. И стоит ли говорить, что в нашей стране все делается только с благословения президента?

В общем, начали мы пословицами, подходящей народной мудростью и закончим:

«Взял Фома Лукерью – суд Божий пришел».

Похоже, Фома – это мы. 

Варвара Котова

26 марта 2012

Коментарии

  • Денис27 марта 2012 #

    НЕ хотим….!!

  • Иван27 марта 2012 #

    Слишком длинная статья. Мало кто прочтёт. За деревьями леса не видно.

    Всё просто: китайцы — совершенно другая раса, и с кем только я ни разговаривал на эту тему, все (около 120 чел.) поголовно против жёлтой саранчи. Даже толерантные, интеллигентные, высокообразованные и культурные люди, я не говорю уж о духовно развитых, когда узнают как за деньги мы вливаемся в нестройные ряды безбожного китайского народа (на китайском языке нет сова «Бог»), приходят в оцепенение! Их природная интуиция говорит, что это ужасно! И не нужно быть так называемым учёным, что бы это понимать. С какой стати эти боящиеся люди (кабинетные мыслители) как бы априори имеют право зомбировать своей продажной наукой невинных, не искушённых белорусов!

  • Иван27 марта 2012 #

    КНР — китайская НАРОДНАЯ респубрика.
    РБ — республика Беларусь.
    Вывод: Беларусь не народная, Беларусь не для народа.
    Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

  • Вячеслав27 марта 2012 #

    Китайцы изобрели своего Троянского коня. Жаль древние не запатентовали изобретение.

  • Loban649 апреля 2012 #

    Все это пустая говорильня. Власть имущие и не подумают даже упоминать об этой самой главной проблеме, связанной с чайна-таунами и технопарками. У нас де национальная терпимость. Будут говорить только про неприкосновенность дач и огородов, т.е что наиболее близко для понимания большинству. История учит, что она никого ничему не учит. Индейцы в Северной Америке до сих пор недоумевают, наверное, как они в резервациях оказались. А у них так же начиналось, с похожими бусами и распродажей всего их вождями без спроса у племени, а только с учетом мнения подпевал. тоскливо все это как-то…

  • Михаил Лобанов9 апреля 2012 #

    История учит, что она никого не учит. Индейцы в Сев. Америке по сей день, наверное, в недоумении, как это они в резервациях оказались. Вроде и хозяевами были, и на бусы по-многу земель не меняли. Главное, потом, из резервации назначай виноватых — не назначай, а в стране де-факто ты уже не хозяин, и не скажешь; всем спасибо за помощь, до свиданья…

  • миха7 мая 2012 #

    Не знаю, как насчёт демографической ситуации, но с рабочими руками, если все наши гастарбайтеры. а это наверное процентов 40 от работающих, обратно приедут, чего делать? Ну и зачем нам ещё китайцы?

  • Александр20 июня 2012 #

    У нас демографическую проблему решают китайцами. Вместо того, чтобы по-человечески платить своему народу. Скажите, пожалуйста: Кто хочет себе китайца в дом? Всего одного китайца, у которого в языке нет слова «Совесть»? Если Вы не хотите в свой дом одного, то зачем в нашу большую семью приглашают 600 000 китайцев? Их остановить кто-нибудь сможет? Или их приедет 6 000 000? и Белорусы растворяться навсегда среди людей которые не знают слово «совесть»? Это преступление, сравнимое с тем, что фашистов хлебом солью встречать. Преступление против совести. Потому что законы пишет тот, кто приглашает неуправляемого «дракона» и стало быть они закона не нарушат. И совесть их видимо безпокоить не будет. И видимо детей у них нет, которые могут посмотреть в глаза с осуждением?

  • Я11 августа 2012 #

    Статья длинная и мутная, как невесть что. Не вижу, чем белорусы лучше китайцев. ;P

  • chinese10 января 2014 #

    calm down, buddy. have you ever talked with even one chinese student?
    i am a chinese student, and i’ve been living in minsk for around 3 years.
    seriously, such opinion absolutely oversensitive.

    why?
    1st: i will back to china after finished studies, and for all chinese students i knew, they also think like that. everyone just wanna go home after finished studies.
    2st: for chinese workers, their motive is money, compare with labour class’ salary, work overseas may earn quite much than china(as i know, approximately 18usd/day in china vs 40usd/day in belarus),they won’t want to get a Green Card, so as you can see, you don’t need to worry about the integration, it not gonna happen in belarus.

  • Владимир29 марта 2014 #

    В течении нескольких лет разразиться гражданская война громадного масштаба и события в Киеве покажутся нам всем лёгкой разминкой, в сравнении с тем, что предстоит пережить гражданам РБ.
    Стандартный сюжет, который приведёт к RaHoWa. Разогнать и утихомирить НОД не сможет наша милиция, как было сделано при попытке провести РЧСС.

    Как бы кто не считал, как бы не писали аналитики и учёные, до 18-го года случиться война с Китаем, и война будет мировой.
    Просто для кого-то целесообразно столкнуть лбами Русский народ и жителей поднебесной, ведь США не устраивает быстрорастущая мощь Китая, а кто как ни Русские смогут дать йосикам по шапке?

  • Сергей Иванов26 апреля 2015 #

    После этой вести присел и честно говоря ох….ел. Посмотрите что китайская мафия творит в штатах и америкосы не хрена сделать не могут. С Россией бадались за острова. Если впустить в дом этих хитро жопых всё гамон Белоруссии. Они думают об одном говорят второе делают третье.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі