+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В минском офисе «Говори правду» прошла дискуссия на тему «Новый формат старых акций»

Оппозиция хочет сделать День Воли и «Чернобыльский шлях» «по-настоящему интересными для людей».

01_govoripravdu

«Белорусской оппозиции надо отслеживать ситуацию, когда у общества будет настроение выйти на улицу, чтобы взять на себя ответственность за организацию массовой акции. Нужно быть готовым предложить людям возможность вовремя выйти на уличную акцию, взяв ответственность за ее проведение и подав соответствующую заявку. Если не боитесь — вот время и место сбора. Лозунги каждый раз надо привязывать к актуальным, а не абстрактным событиям», — заявил заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич в ходе дискуссии, состоявшейся в минском офисе «Говори правду» 28 января.

Заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев отметил, что каждый год на улицы выходит все меньше людей. «В этом году мы хотим попробовать сделать традиционные акции на День воли 25 марта и «Чернобыльский шлях» 26 апреля по-настоящему интересными для людей, для участия в них», — сказал он.

02_govoripravdu

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук уверен, что «Чернобыльский шлях» «нужно переводить в экологическую акцию».

По мнению Губаревича, немногочисленность уличных акций в Беларуси в последние годы связана с тем, что нет того уровня свободы, который был в начале правления Лукашенко.

«Сегодня абсолютно неважно, какова проблематика, например, «Чернобыльского шляха». Люди приходят на акцию в зависимости от того, какой общественно-политический фон существует в данный момент в стране: нагнетается атмосфера страха или есть ожидание перемен», — сказал он.

Губаревич отметил, что акции являются «скорее предлогом, чтобы вместе собраться на улице». «Это хорошо показали первые годы правления Лукашенко, когда были первые проявления диктатуры, и люди массово выходили на этом фоне на улицы», — отметил он.

«Если хотим, чтобы акция была массовой, то действовать нужно в ситуации, когда не выйти на улицу просто не позволит совесть. Так бывает во время президентских выборов, когда люди ожидают перемен. Все остальное – форматы, какие-то примочки — в сегодняшней ситуации особой роли не играют. К тому же власти раз в три-четыре года делает прививку против проведения акций. Это когда выходишь на разрешенную акцию с нормальными лозунгами, пройдешь по разрешенному маршруту, выступишь в рамках разрешенного времени, а в итоге задерживают просто так 30 человек», — сказал Юрий Губаревич.

«Должен быть контроль, чтобы не было провокаций. Это вывод из Площади 2010 года. Но сам посыл — это то, что население само мобилизуется. Не политики играют какую-то роль, а именно гражданский протест человека толкает людей выйти. Это может происходить в переломные моменты, такие как выборы президента. Общество в этот момент политизируется, оно желает перемен. Я думаю, что оно выйдет и в 2015 году. Главное, чтобы не было насилия», — отметил Дмитрий Кучук.

«Белорусские новости»

28 января 2015

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі