+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«В наших силах – проводить собрания жителей во дворах, обсуждать местные проблемы, принимать планы действий»

Как развивать местное самоуправление в Беларуси в существующих условиях? Рабочая встреча «Говори правду» на эту тему состоялась в понедельник.

Все участники встречи высказали свои мнения.

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев:

— В последнее время государство много говорит о развитии местного самоуправления. Но территориальные органы самоуправления (ТОСы), во-первых, создаются формально, по инициативе местной власти и, во-вторых, создаются по границам ЖЭСов, в которых проживают до десяти тысяч человек.

Лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич:

— Недавно в моем Октябрьском районе Минска заместитель главы администрации Александр Мицкевич получил должность на открытом конкурсе. И теперь он постоянно встречается с жителями, регулярно проводит приемы. Но такой представитель местной власти – лишь один из тысяч.

Глава Гродненской областной организации, председатель ЖСК Дмитрий Бондарчук:

— В крупных городах ТОСы созданы, но, как говорилось, по инициативе местных администраций и без участия граждан. Люди мало информированы, чем ТОСы могут быть полезны и для чего нужны. А на оргсобрания приглашаются так называемые представители – председатели ЖСК, ЖСПК, ТСЖ. И такие собрания легитимные. При этом формально в ТОСы могут входить до 10 тысяч человек, а некоторые «представители» не знают, что состоят в органах самоуправления.

Что же касается чатов в «Вайбере», то это всего лишь инструмент. Они больше подходят для того, чтобы делиться мнениями и проблемами.

Эксперт по местному самоуправлению Андрей Завадский:

— Вчера я был в Гатово, на празднике, организованном местными жителями. Несмотря на мороз, людей было много. Но затем появился глава сельисполкома и заявил, что на мероприятие нужно было подавать заявку за десять дней. Он был явно расстроен, что местные жители смогли организоваться самостоятельно, без помощи сельисполкома и сельсовета. Этот пример демонстрирует, насколько еще существует пропасть между властью и людьми.

А все потому, что в стране нет нормальных выборов, нормальных советов. Реальными полномочиями обладают исполкомы, которые назначаются сверху и обладают большими полномочиями, чем советы.

Член Республиканского совета «Говори правду» Сергей Возняк:

— На референдуме 1996 года Конституция была изменена таким образом, что законодательная власть «встала» под исполнительную.
И в таких условиях мы должны бороться за повышение роли «Говори правду» в местном самоуправлении. Наиболее эффективно работают местные исполкомы, при которых созданы Советы общественных объединений. Туда входят провластные организации – БРСМ, «Белая Русь», ветераны, многодетные матери. Но наши региональные структуры должны стремиться туда попасть. Например, Витебскому областному отделению удалось в этот совет войти.

Также нужно взаимодействовать с местными советами и с ТОСами, формально созданными органами власти. Иногда они даже не осведомлены о своих полномочиях, которые, кстати, почти такие же, как и у местных советов. С ними нужно взаимодействовать, привлекать к решению местных проблем, говорить, какими возможностями они обладают. Например, Евгений Козловский при реализации локального проекта «вычислил», что глава местного ТОСа является заместителем главы районного ЖКХ.

В наших силах – проводить собрания жителей во дворах, обсуждать местные проблемы, принимать планы действий, определять, как можно решить ту или иную проблему. Такое удалось сделать в Минске и Бресте. Это будет актуально к 2022 году, когда состоятся местные выборы. Главное – не идти на эти собрания жителей с политической повесткой. Она может просто «испугать» людей.

Андрей Дмитриев:

— Законодательство у нас такое, что гражданам ТОС создать практически нереально. И, конечно же, такое законодательство нужно менять.

Член «Говори правду», координатор проекта в рамках кампании «Робім разам” Евгений Козловский:

— Недавно я выяснил, что люди при общении с местной власти демонстрируют агрессию, недоверие. Видимо, это результат долговременной разобщенности между властью и обществом.

Дмитрий Бондарчук:

— Самое главное сейчас – поменять отношение местных властей к ТОСам. Они должны понять, что эти структуры – партнеры, объединения неравнодушных и активных людей, а не те, кто ставит палки в колеса.

Андрей Дмитриев:

— Власть настолько закрыта, что боится подпускать на свои мероприятия ближе чем на пушечный выстрел. Форумы, собрания, конференции проводятся за закрытыми дверями. Чиновники просто боятся, что за инициативу их накажут. Причем даже в том случае, когда и терять-то вроде нечего.

Андрей Завадский:

— У местной власти, увы, не сформирована потребность в децентрализации. Ее нужно воспитывать, и этот процесс длительный.

Татьяна Короткевич:

— Граждане могут участвовать в работе местных советов, например, встречаться с депутатами, вносить им свои предложения, требовать их рассмотрение на сессиях.

Сергей Возняк:

— И, конечно же, проявлять инициативу и приходить к председателю «формального», даже имитационного ТОСа, говорить, что и как мы хотим сделать, и требовать: «Работай с нами, ведь у тебя есть Устав и полномочия! Спокойно «отсидеться» не дадим!». Другой вопрос, что инициатива проявляется очень редко.

Дмитрий Бондарчук:

— Помню, один председатель ТОСа в Гродно, после того, как мы «заставили» его работать, жаловался местным властям: «Вы же говорили, что все будет тихо, спокойно, ничего не случится. А тут меня уже прокуратурой пугают!»

В конце встречи были подведены итоги. Участники определили, что можно сделать для развития местного самоуправления в существующих условиях:

— Самостоятельно стремиться создавать ТОСы там, где они не созданы. Например, его нет в районе Бреста, куда входит 2-й Западный переулок;

— Объединяться вокруг общей проблемы и общей территории. Например, улицы или двора;

— Шире использовать возможности взаимодействия с местной властью и «формальными» ТОСами, прописанные в законодательстве;

— Стремиться войти в Совет общественных объединений при исполкомах;

— Добиваться создания единого электронного регистра ТОСов.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

28 января 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
С Новым годом!